Найти в Дзене
Будущее Детям

«Твоя книжка», Платон Воронько

Всегда сложный вопрос – с чего начать? Начало всегда что-то да значит. С чего бы начать, чтобы было понятно, что у меня серьезные намерения?

Начну издалека – я не литератор, не знаток искусства и истории российских, советских и зарубежных поэтов и прозаиков. Всё, что я буду писать, — это от души. Это то, что мне кажется правильным давать читать детям.

Пусть сегодня будет книга «Твоя книжка», автор Платон Воронько.

Стихотворения «Мальчик-помогай» не было в моем детстве. Да и вообще всего творчества Воронько я не помню. А это стихотворение напомнило мне об обществе, с которым мне не приходилось сталкиваться. Конечно, оно мифическое, и никакого беззаветного служения обществу не было у всех жителей страны.

Однако в этом стихотворении я увидел то, что хочу показать своим детям – нужно помогать людям, каждому. А ещё – что нужно быть умелым в разных областях. А ещё – что нужно быть интересующимся. Согласитесь, нужно иметь немалый интерес к разным работам, чтобы помогать людям.

И вот, тот Помогай так запал мне в душу… Он очень хорошо согласуется с рассказами пожилых людей о том времени.

Вообще весь сборник очень душевный. Журавель этот, который облетел много стран, но любит именно Родину. Не конкретную страну, а Родину:

Отвечал он, пролетая:

«Лучше нет родного края!»

Когда это читаю, прямо слышу баритон журавля.

В этом же сборнике стихотворения про восхищение чудесами техники… с точки зрения маленьких детей, конечно – «У нас сделали дождь». И забота о природе – стихи о растущей березке, о липке. И стих о труде, в котором есть ещё важный момент такой – поделиться с друзьями результатом труда («Я носила воду»).

В общем, весь сборник мне очень понравился. Стихотворения очень добрые.

Воспитательный характер – очевиден. На примере этих стихотворений можно поговорить с ребенком о труде, о работе, о необходимости помогать родителям, друзьям и всем, кто нуждается в помощи.

Часть информации, бесспорно, будет воспринята некритически, и в данном случае это хорошо. Любовь к Родине, любовь к труду, стремление помогать ближним – это как раз то, что нужно воспитывать с самого детства и при этом не акцентировать специально внимание на этом.

Возраст, с которого можно читать – да хоть с пеленок. Но понимать они смогут это, конечно, позже. И обсуждать тоже можно будет только лет с 2-3, когда будет хотя бы минимальная возможность формулировать предложения.

Мы в ТГ: https://t.me/Buduschee_detjam

Мы в ВК: https://vk.com/public204362010

Мы в ЖЖ: https://detjam.livejournal.com/546.html