Найти в Дзене

Знать или не знать - вот в чём вопрос

Предсказание (прорицание) - сообщение о некотором событии, которое с большой долей вероятности произойдёт в будущем.

Предлагаемые сегодня истории, между собой не связаны. Я их считаю мистическими и необъяснимыми.

История первая. Оптимистичная.

"Ваше будущее ещё не написано. И ничьё. Будущее такое, каким вы его сделаете сами. Так что старайтесь." (Доктор Эммет Браун)

Предсказание своего будущего я получила, находясь в стенах нефрологии с острым пиелонефритом. Просторная палата, схожие проблемы со здоровьем, длительность лечения в 21 день, определённая степень скуки, разбавляемая процедурами, всё это нас, шестерых болящих, вскоре очень сблизило.

аточение" располагало к обмену историями о себе или где-то услышанными. Разброс в возрасте не мешал. К слову, я была самая юная и "хитрая" - больше слушала, чем открывалась. Привычка такая. И вот, как - то Наталья, полноватая женщина, недавно выдавшая дочку замуж и не желавшая вспоминать своё отчество, смехом сказала:

"Вот ты, Линка, шифруешься, не рассказываешь нам, что это за парень тебя навещает и даже конфетку не принесёт, а ты с ним целуешься. Зато другой, постарше, без цветов не приходит, но ты им не рада. А хочешь, расскажу, что тебя ждёт?"

Я отказалась: "Карты раскинете? У меня мама гадает прекрасно!" Наталья сообщила, что умеет читать судьбу по руке, а её покойная бабушка была в деревне первой гадалкой. Мне стало любопытно и я протянула ладошку.

Хиромантка, со способностями ясновидящей (через годы у меня в этом сомнения нет) предсказала, что замуж я выйду за того, кто навещает меня с пустыми руками. Случится это осенью - она видит пасмурный, дождливый день, три года спустя.

"Ты с приветом слегка, и платье на тебе будет не белое. Цвет в секрете оставлю..."- говорила Наталья и рассказала мою собственную историю любви (с другим), которую я своими рученьками превратила в несчастную, успокоив, что по судьбе мне именно вот этот, "жадный."

" У тебя ребёнок будет так болеть, что долгие годы света белого не увидишь, но муж твой к внешним развлечениям останется равнодушным и в этом твоя удача. А тот, по кому слёзы лила, по глупости изменив ("Гос-спидя, всего-то ходила в киношку с его, влюблённым в меня приятелем пока В. служил), до жилочки бы тебя вымотал после года сумасшедшего счастья!"- вещала Наталья.

Она предсказала, что, выйдя замуж, я не буду знать, что такое чужие углы, но особого достатка не будет. Всё то, чем я живу сейчас - любимая работа, отпускные поездки, учёба, компании - всё развеется прахом. Но зато сын станет мне большим другом и муж останется верным. А ещё, что в пятьдесят лет я заболею так, что не захочу жить. И вот тут тот, кто сегодня забывает про "конфетку" пойдёт ради меня на Поступок.

"Переедете в местечко из тех, которые сегодня ты считаешь не пригодными для интересной жизни. И вернёшься в своё начало - опять начнёшь бумагу марать." Так складно говорила прорицательница, разглядывая мою ладонь и прикасаясь рукой ко лбу. И даже назвала возраст до которого мне суждено дожить.

Это всё я восприняла, как развлечение, хотя описание реальных моментов моего прошлого и настоящего существования, поразило. Остальные "жилички" палаты, тоже захотели гадания, но Наталью покинуло настроение (вдохновение) и она их одарила короткими фразами.

Например, некрасивой девушке Гале, тоже незамужней, посоветовала: "Лучше совсем не выходить замуж, чем за того, кто через год подвернётся. Дочку родишь, но нахлебаешься - рада не будешь. У него уже сейчас есть наколки и ещё появятся. Понятно?"

Ладонь кокетливой Розы (она для больничной койки не жалела дорогого, шёлкового халата), Наталья оттолкнула, сказав:"Не надо тебе ничего знать. Живёшь и живи." И так далее. Пересказывать нет смысла, поскольку проверить истинность слов невозможно.

Кроме Галины. Мы с ней встретились годы спустя, совершенно случайно. Наталью не вспомнили, но в летней коляске сидела Галина дочка. Случайное совпадение?

В моей жизни исполнилось всё, до копеечки. Осталось дожить (очень рассчитываю!) до предсказанного Натальей возраста. Получается, моё будущее было уже написано и женщина его прочитала?

История вторая. Грустная: цыганское прорицание

"Я знаю - старым я никогда не буду." (Драматург Александр Вампилов).

Моя подруга встречалась с парнем. Его звали Вадим. В Риту он был влюблён лет с четырнадцати, столкнувшись с ней в школьном коридоре. Вадим не в нашей школе учился, а зашёл к приятелю.

Дружить - встречаться они стали, когда Рите шестнадцать исполнилось, а Вадиму - семнадцать. Это был высокий, очень харизматичный парень со множеством талантов и интересов.

Мы теперь тусили в одной компании. Я со своим В., а Рита со своим. До призыва в армию парням оставался год. Они, уже не школьники, где-то несерьёзно, как несовершеннолетние, работали, главные силы отдавая своему ВИА (неплохо, кстати, заколачивали на свадьбах и других торжествах).

И вот, как-то Риткин Вадик говорит смехом:"По справедливости, меня следует освободить от армии, да и от работы. Дать, так сказать, последние годы жизни прожить в своё удовольствие!" Рита ему рот зажала ладошкой:"Что ты болтаешь?"

А Вадим рассказал, как двенадцатилетним салагой возвращался из магазина с хлебом подмышкой и его остановила цыганка с малышом на руках. Ну, как обычно:"Дай копеечку накормить ребёнка."

"Я чё-то напугался под взглядом её чёрных глаз и всю сдачу, с трёшки, отдал. Цыганка, кинув "заработок" в карман юбки, предложила:"Покажи ладонь, я тебе счастья нагадаю." Я, как под гипнозом, выполнил." Вадим рассказывал невероятную историю, как анекдот.

Но цыганка глянула и расстроилась:"Обманула: нет для тебя счастья. Так, со стакан. Но большую любовь, на всю жизнь хватит, встретишь и сына после себя оставишь. Он, с твоей стороны, осиротеет ровно в три года. К последнему часу сам приедешь и воду вижу. Плавать учись!" И пошла - помела юбкой по асфальту.

"Большую любовь я встретил (парень обнял Риту), осталось сына родить. Что, Маргаритка, готова вдовой стать?"- стебался Вадик. Не могу сказать, что мы эту историю всерьёз восприняли, хотя Рите она не понравилась. Между собой мы с ней предположили, что Вадим просто так болтал - рисовался.

В свой срок он призвался в армию. Вернувшись, вскоре женился на Рите. Мы с ней, к тому времени, выпали в разные стороны и не общались. Правда, я поймала новость, что у пары родился мальчик.

И вот, у меня уже тоже сынок встал на ножки, ко мне пришла Рита. Адрес она от моей мамы узнала. И прямо с порога выдохнула со слезами:"А я Вадика похоронила!" Моё потрясение было не описать словами.

Стоял конец августа. Вадим с приятелями - коллегами, отправился на мужскую рыбалку с ночевкой. Он был водителем и арендовали они служебный "пазик." За рулём он находился. Местом отдыха стало озеро. Рыбачили, купались, варили уху. Наверняка, не в "сухую."

Увалились в палатку спать, а утром Вадима не обнаружили. Тело нашли через неделю, изменённое водой до неузнаваемости. Сыну Вадима было ровно три года. А погибшему бедолаге двадцать четыре.

История третья. Особо печальная: предсказание с того света.

- Мой ангел, отчего ты грустишь посреди цветов, пенья птиц? - Я предчувствую Вечность. - Но тебе лишь шестнадцать, время твоё бесконечно! - Нет. Мне шепнули. Отпусти. Не держи. Моё сердце бьётся всё тише...
Предчувствия не обманули и без нежной девы поют соловьи. (с просторов интернета)

В военкомате, где я работала, была сотрудница по имени Ольга Васильевна. Она никогда не участвовала в корпоративах, не смеялась и даже редкая улыбка, не смягчала выражения скорби на её усталом лице.

Женщина, похоронив дочь, одна поднимала внука и двух внучек. Её беду знали все и очень сочувствовали. А ещё всех поражал мистический момент в этой печальной истории.

Смерть близких всегда причиняет боль даже, если умирает старушка. Бабушка Лиды умудрилась скончаться в час ночи - в день рождения внучки. Это крайне неприятно, согласитесь.

Девочке предстояло всю жизнь радоваться своему рождению и одновременно поминать бабулю. Бабка нянчила Лиду с рождения (специально была доставлена из деревни) и очень её любила. Самой Лидой мама и бабушка воспринимались равноценно. Отцом Лиды стал человек случайный, не желавший ни детей, ни женитьбы.

Теперь бабушка лежала в соседней комнате не живая. Вместе с мамой девочка до поздна пекла торты: для дневных подруг и вечерних гостей - родни. Громкого праздника не затевали из-за больной старости.

Только легла, мать вскрикнула, проверив сон бабы Матрёны. Оказалось - он вечным стал. Время час ночи и, значит, наступил день рождения Лиды. Прекрасные 16 лет, но не в её случае.

Мама Лиды, Ольга Васильевна, позвонила в скорую помощь, велев дочери ложиться спать. Девочка неожиданно быстро заснула слёзным сном и увидела бабушку. Совершенно живую, здоровую!

Старушка поманила её к себе. Лида шагнула и они оказались посреди картофельного поля. Матрёна молча гладила внучку по волосам, но каким-то образом мысли из её головы попадали в Лидину.

Ужасные, нужно сказать, предсказательные. Бабушка откуда-то теперь знала всю судьбу внучки. Настолько горькую, что лучше бы Лиде и вовсе не рождаться на свет. И ещё сожалела, что мать девочки солгала медику, утверждая, что смерть к ней пришла в 23.30, а не после двенадцати, уже в новом дне.

Очнувшись от неприятного сна, Лида торопливо забормотала:"Куда ночь, туда и сон" и потом, умываясь, шептала:"Вода, вода забери сон без следа." Это успокоило, если вообще был возможен душевный покой в их скорбных обстоятельствах. В отношении умершей исполнили всё по правилам и предали земле.

После поминок мать плачущей Лиде сказала:"Горе, конечно, но пожила, а иные молодыми уходят. Вот пройдут девять и сорок дней, станет легче. Отчего-то, по материнским расчетам, девятый день наступал раньше срока. Побледневшая Лида произнесла:

"Ты и вправду соврала врачу насчёт времени смерти? Получилось, что бабуля умерла не в день моего рождения, а накануне. И бабушка это знала! Значит и всё остальное - правда!"

После заиканий, Ольга Васильевна призналась дочке, что старалась ради неё: "Накануне дня рождения - это лучше, чем день в день! Ты собираешься всю жизнь сначала накрывать стол для поминок, а затем праздничный?!" Лида вскричала:

"Мамочка, мне осталось жить семнадцать лет! Потом я умру, не болея. Бабушка советовала не выходить замуж и не рожать детей, чтобы не оставлять сиротами. По судьбе их у меня может родиться трое. Со своим будущим мужем я познакомлюсь в техникуме. И всё это можно было бы считать просто сном на нервной почве, но бабуля сказала, что ты соврала про час её смерти. Откуда бабушка Матрёна могла это знать?"

Поначалу Ольге всё это показалось ерундой, притянутой за уши. Наверняка Лида слышала из-за двери, что происходит возле покойной. Это застряло в мозгу и перемешалось со страшным сном. Она разъяснила дочери, что произошло на самом деле и, кажется, успокоила. По крайней мере, истерик девочка больше не закатывала.

Но что-то в ней надломилось. Стала реже смеяться, к будущему относиться без заинтересованности. Принесла мать справочник для поступающих, а Лида в ответ:"Мне всё равно. Смысла не вижу."

И училась спустя рукава, хотя класс был выпускной. Татьяна начала злиться: "Вот представь, дочь. Годы идут, ты киснешь, ждёшь конца и неожиданно, как твоя бабка, разменяешь восьмой десяток. Не смешно?"

Лида воспряла - юных легко кидает то туда, то сюда. Взялась за ум и неплохо школу закончила. Поступила в электротехнический техникум. Новая, студенческая, жизнь увлекла Лиду. А к Ольге пришла её покойная мать Матрёна. Во сне. Не с упрёками насчёт даты смерти.

Смотрела на Ольгу грустными глазами и таким образом мысли свои открывала. Мысли - предсказания о Лиде. Всё то, что когда-то внучке сказала. А в конце добавила:

"С пареньком, которому по судьбе её мужем стать, да одному детей растить, Лидушка уже познакомилась. Рыжеватый такой. Он не потянет, сопьётся. Лучше бы не рожала Лида сирот."

Перепуганная Ольга убеждала себя, что пересказанный, когда - то дочерью сон, трансформировался в жуткое сновидение уже для неё - и только. Выбрав душевный момент, женщина поинтересовалась у Лиды:
"Доченька, а однокурсники - мальчики есть симпатичные?"

Девушка, смущаясь, ответила: "Есть один. Кажется, мы уже дружим. Он деревенский. Живёт в общежитии. Не беспокойся, Витя скромный." Ольга напряглась: "А он брюнет или блондин?" "Скорее рыжий. Медовый такой." Вот тогда Ольга Васильевна и узнала, что значит ад.

"Я к батюшке пошла на исповедь. Он совет дал молиться, сказав, что вещие сны Господь посылает только особенным людям. Относиться к такому явлению следует осторожно. Это могут и происки нечистых быть,"- рассказывала нам несчастная женщина. Она, действительно, постаралась не зацикливаться, и с Лидой на эту тему не говорила.

Но судьбу поломать пыталась, препятствуя развитию отношений с Виктором. Ей казалось, что, если в жизнь дочки войдёт другой мужчина, а не предсказанный бабкой, прорицание утратит силу. Но всё сбылось до капельки. После техникума, Виктор увёз Лиду в деревню. Там и свадьбу сыграли.

Ольга Васильевна давнее вспоминала, как вчера пережитое:

"Все веселятся, а я еле слёзы скрываю. Потом внучок мой родился. Я давай, при случае, внушать Лидочке, чтоб им и успокоилась. Она задрожала вся и говорит:"Бабушкино предсказание помнишь, да? А только не сдамся я! Буду жить. Третьего не рожу, а второй - будет!"

Лида замуж вышла в двадцать лет. Через год родила. Первенцу исполнилось шесть, а она оказалась беременной. Говорила матери: "За третьим не пойду, попробую возразить судьбе." А на свет появились две девочки. И на удивление, Лида, как бы отпустила себя: ни слезинки, ни грустинки за ней не замечали.

Она умерла ясным сентябрьским днём, в тридцать три года. Как раз копали картошку. Муж Виктор тёще рассказывал:"Распрямилась, посмотрела на небо и упала, как подкошенная." Посмертный диагноз указали: "ишемическая болезнь."

Но Лида никогда на сердце не жаловалась, была подвижной, да и полное обследование во время беременностей проходила с утверждением - здорова. По настоянию Ольги Васильевны, Лидию похоронили на городском кладбище.

Дети недолго оставались при отце, в деревне. Виктор пить начал, а свёкры плохо смотрели за внуками. Ольга Васильевна их себе отвоевала. На момент смерти дочки, ей было недалеко до шестидесяти. И, более всего, она боялась не успеть вырастить внуков.

Зная её положение, во время вынужденных сокращений, руководство Ольгу Васильевну обходило стороной и никто не возмущался. Внук после девятого класса ушёл в какое-то учебное заведение, а сестрёнкам, наверное, лет по одиннадцать было. То есть, расти и расти.

Ольга Васильевна близко дружила с одной коллегой. Та бывала у неё в семье и нередко довозила на своей машине, вместе с внуками, до кладбища, сопровождая к могиле Лидии. И эта коллега удивление нам рассказывала:

какую бы ненастную или дождливую погоду мы не ехали, стоило войти на территорию кладбища, успокаивался ветер, прекращался дождь или снег. А у могилки Лидочки вдруг солнце выплескивалось. И не раз или два - всегда! Оля всякий раз говорила:"Это Лидочка мне и детишкам своим улыбается. Значит, ей спокойно за них."

Так знать или не знать - что благо для человека? А если "знать," то как жить?

Благодарю за прочтение. Голосуйте. Подписывайтесь. Пишите свои истории на эту тему, хотя бы коротко: верите ли вы в предсказания или объяснение прагматичное есть? Лина