Три семьи — соседи по даче — давно дружили. А раз так, почему бы не сделать одну скважину на три дома? Это же такая экономия! Договорились, вызвали специалистов, купили все необходимое. Сумму, потраченную на устройство скважины, разделили на троих, и стали пользоваться водой все вместе.
Все было мирно, никаких конфликтов. Воды на всех хватало. Прошло лет десять, когда Андрей, один из соседей, решил продать дачу. А на его участке как раз и была та самая скважина!
Андрей честно предупредил покупателей, что скважиной имеют право пользоваться еще два соседских дома. Рассказал, что делалась она в складчину.
Первое время все было как прежде. Воду из скважины брали новые хозяева дачи и двое соседей. Но примерно через год случилось непредвиденное: новоселам вдруг надоело "делиться водой", как только они построили на участке большой капитальный бассейн.
В один прекрасный день они объявили, что считают скважину только своей собственностью! Дали соседям месяц на строительство личных колодцев или скважин. После этого обещали перекрыть трубы. Они ведь не обязаны выполнять договоренности десятилетней давности. Тем более, что документально они никак не оформлены. Мало ли кто с кем и о чем договаривался. Это когда было! Еще при прежнем владельце.
Соседи начали возмущаться.
— Андрей ведь предупреждал вас, что мы строили скважину на три дома и скидывались на нее все вместе!
— Все на словах было. Мы не обязаны это соблюдать. У вас есть документы, которые могли бы подтвердить, что скважина была сделана в складчину?
Естественно, никаких документов ни у кого не было. Даже чеки не сохранились. Это и понятно, столько лет уже прошло! Да и в тот момент, когда делали скважину, никто об этом не думал.
Соседи надеялись как-то решить вопрос, и никто ничего не делал, чтобы организовать добычу воды на своих участках. Вместо этого они ходили и ругались с новыми хозяевами скважины. А через месяц остались без воды!
С тех пор между новыми хозяевами дачи и их соседями началась "холодная война". К забору новоселов передвинули туалеты, высадили колючий шиповник и сорный вьюн. К юристам не обращались - решили, что дорого, да и уже бесполезно. Построили собственные колодцы и лишний раз убедились, что никакая дружба не вечна:(.
Можно ли оформить скважину на три дома, чтобы такого не случилось?
Комментирует юрист CENTURY 21 Россия:
Простого способа для правового закрепления статус-кво в законодательстве нет.
Если сейчас заключить договор о частном сервитуте, то новый собственник участка со скважиной может его расторгнуть, если посчитает его обременительным.
Можно попробовать начать судебный процесс. Соседи, которых лишили скважины, подают заявление в суд с требованием установить сервитут, а собственник участка со скважиной признает их требования и они заключают мировое соглашение. Второй вариант дает большую гарантию на случай смены собственника.
Но, строго говоря, в данной ситуации нет условий для сервитута. Ведь соседские участки жизненно не зависят от скважины. Соседи могут сделать свои, могут брать воду из других источников.
Есть еще два возможных варианта. Первый - сделать сооружение над скважиной, оформить его как объект недвижимости и признать долевую собственность на него за всеми соседями. Здесь проблема может быть в процедурных вопросах: получится ли признать объект как недвижимость и оформить доли.
Второй - участок земли под скважиной оформить в долевую собственность на трех соседей. Но это сильно ущемляет интересы собственника участка со скважиной. Ведь его территория становится меньше. Согласится ли он на это, неизвестно.
Еще один важный момент - правовой статус скважины. Нужно убедиться, что она эксплуатируется правомерно. Начиная с определенной глубины скважины подлежат лицензированию как недропользование.
Так что прежде чем скидываться с соседями на скважины или что-то подобное, сто раз подумайте. Стоит ли это делать в целях экономии, даже если вы дружите!
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 85 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!