Чемпионат мира 1990 года в Швейцарии. Еще свежи в памяти сражения на прошлогоднем первенстве мира в Швеции, когда новенький «Глобен» рукоплескал победе сборной СССР, которая вопреки всему вернула себе звание сильнейшей команды планеты.
В стране часов и банков отлично проявила себя тройка – Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский. Матч 30 апреля со сборной Канады стал настоящим бенефисом этого звена.
Перемены, которые произошли тогда в стране накрыли и хоккей. Весь сезон бушевали страсти конфликтов и противоречий. И на этой волне ожидаемое поражение советам не выглядело бы таким уж неожиданным. В команде как тогда всем казалось не было единства. Звезды плыли в одной лодке, а тренер, – Виктор Тихонов, в другой.
Такое уж было время. Так жила вся страна, и хоккей в этом плане исключением не стал. Люди желали правды, какой горькой бы она не была, разоблачений, сенсаций… Ждали какой-то демократизации, и большинство были уверены, что все это поможет всем жить лучше.
У хоккеистов была, разумеется, своя правда. Та работа, которую вели специалисты из-за океана давала свои результаты. Игроки почувствовали, что «железный занавес» на самом деле не такой уж железный. И несмотря на то, что жили они в разы лучше остальных советских людей, им хотелось большего. Причем они уже явно себе представляли, чего именно.
Но тогда, год назад, вопреки всему они выстояли. Сборная СССР вернула себе звание чемпионов мира, и весь сезон бастовавший лидер команды Вячеслав Фетисов отыграл на привычно высоком уровне, в пятый раз был признан лучшим защитником чемпионата мира.
Уже после победы наших, летом, страсти разгорелись вновь. Ослабленная перестройкой страна трещала по швам, и, пожалуй, уже не могла противостоять тем процессам, которые шли полным ходом. Хоккеисты добились права на отъезд за океан и оставалось только утрясти детали.
В хоккейной же среде был только один вопрос – а что дальше? Как будет играть наша сборная без своих звезд? Отправились за океан все, с кем были связаны все победы последних восьми лет. Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владимир Крутов – заключили контракты и были готовы начать новую жизнь. Позже, через несколько месяцев их примеру последовал и Алексей Касатонов.
Сказать, что отъезд лидеров сильно ударил по флагману нашего хоккея – ЦСКА, это не казать ничего. Тем не менее, армейцы весь сезон были среди лидеров чемпионата и в тяжелейшей схватке все-же уступили первенство московскому «Динамо». Впервые за четырнадцать лет. И первый раз при Тихонове.
Но вот на вопрос – куда движется наш хоккей и насколько отъезд главных звезд был критичен, ответы мог дать только очередной чемпионат мира в Швейцарии.
В сборной СССР были новые лидеры. Тройка Вячеслава Быкова уже не первый сезон заявляла о намерениях выйти на первые роли. Как она справится с ролью лидера в команде? В составе немало новичков, для которых этот чемпионат мира стал первым. Это новоиспеченные чемпионы страны Михаил Татаринов, и Юрий Леонов из московского «Динамо», Владимир Малахов, Евгений Давыдов и Павел Буре из ЦСКА, Дмитрий Христич из киевского «Сокола».
Надо ли говорить, как предстоящий чемпионат ожидали за рубежом? Какие на него возлагались надежды. Как близко был крах этой системы, которая не давала побеждать другим. Теперь все должно быть по-другому.
Особых надежд, связанных с очередным первенством, не скрывали канадцы. Уже год назад они собрали великолепную команду, и только опыт советских игроков не позволил им взойти на высшую ступень пьедестала. Но те два матча, в которых сборная СССР одержала победы – 4:3 и 5:3 – все запомнят надолго.
Как-то будет на этот раз? Нужно отметить, что Канада вновь привезла команду на загляденье. Лидером ее был великолепный Стив Айзерман из «Детройт Ред Уингз» – второй снайпер чемпионата НХЛ забросивший – 62 шайбы. Грозно выглядели три прошлогодних обладателя кубка Стэнли из «Калгари Флэймз» - Эл Макиннис, Дуг Гилмор и Теорен Флери. А наличие в составе таких звезд как – Пол Коффи и Марк Рекки из «Питтсбург Пингвинз», Рик Токкета из «Филадельфии Флайерз», Брайан Беллоуза из «Миннесоты Норд Старз» - настраивало родоначальников хоккея на самые высокие места.
Канадцы на всех углах заявляли, что на сей раз золото не уйдет от них. И проблемы русских с составом им в этом поможет. Правда, в скором времени их ждало небольшое разочарование. Нашей команде согласились помочь выбывшие из розыгрыша кубка Стэнли – Вячеслав Фетисов из «Нью-Джерси Дэвилз» и Сергей Макаров с Сергеем Пряхиным из «Калгари Флэймз». Но как они вольются в команду? Не будет ли это проблемой для коллектива, который привык к единой системе?
Наши стартовали с четырех побед над не самыми сильными командами – Норвегии (9:1), ФРГ (5:2), США (10:1), Финляндии (6:1), что было им на руку. Но вот первая же встреча с командой претендентов на самые высокие места, обнаружила массу проблем. Сборная СССР уступила сборной Швеции – 1:3. Вот она интрига! Неужели русские наконец посыплются?
Надо ли напоминать о том, как этого ждали в мире? Даже советские журналисты, аккредитованные в Швейцарии, ждали поражения нашей команды, смакуя интересные материалы про «прогнившую систему» и «последствия авторитарной политики Тихонова».
Сборная Канады шла параллельным курсом, легко обыгрывая всех соперников – ФРГ (5:1), США (6:3), Финляндию (6:5), Норвегию (8:0), Чехословакию (5:3), ну и наконец, Швецию (3:1). К очному поединку со сборной СССР канадцы подошли в роли лидера.
Поединок в Берне, 26 апреля, получился очень тяжелым, и закончился вничью – 3:3. Сергей Федоров сравнял счет за три минуты до конца матча.
И вот финальный этап. В первом туре великолепные канадцы неожиданно уступают сборной Чехословакии – 2:3. Европейские хоккеисты предельно засушили игру и не дали развернуться техничным форвардам канадцев. В это же время хоккеисты сборной СССР в непростом матче берут реванш за поражение в первом круге у сборной Швеции – 3:0. Вот это поворот! Наконец-то формула чемпионата без учета очков на первом этапе сыграла нам на руку.
Но главный матч был впереди. СССР – Канада. Раненый зверь очень опасен. Канадцы в прессе заявляют о том, что выместят на советских хоккеистов всю злобу. На этот раз им уж точно не удастся отскочить. Разговор будет серьезный.
Канадцы всегда остаются канадцами. И чтобы одолеть их, нужно приложить максимум усилий, заставить работать команду как единый механизм. Нужно превзойти не соперника – нужно превзойти самого себя.
Не успели команда начать матч, а лучший защитник чемпионата, Михаил Татаринов, получив шайбу после вбрасывания от Сергея Немчинова и опрометчиво оставленный соперниками выкатился на удобную позицию и практически без помех расстрелял канадского голкипера Боба Эссенсу – 1:0.
Через две минуты настал черед лучшей тройки чемпионата. Андрей Хомутов за воротами канадцев, поддерживаемый Валерием Каменским, в противоборстве с тремя игроками сборной Канады, высмотрел на пятачке Вячеслава Быкова и тот в касание переправил шайбу в ворота – 2:0.
Через десять минут уже Валерий Каменский при реализации лишнего (у канадцев удален Грег Адамс) слева хлестко бросил, и голкипер не успел среагировать – 3:0. Через минуту у наших удален Александр Семак и канадцам представилась возможность сократить отставание в счете.
У канадцев вышли лучшие: Макиннис. Коффи, Айзерман, Адамс и Беллоуз. Грамотно расставились и стали неторопливо плести хитроумные сети. Опасно бросает Айзерман но Артур Ирбе надежен. Но вот Сергей Федоров прерывает передачу, протыкает шайбу мимо Пола Коффи и на высокой скорости выходит один на один с Эссенсой и хладнокровно его переигрывает – 4:0. В меньшинстве! Незадачливого канадского голкипера тут-же меняет Кирк Маклин.
После этого игра успокоилась. Канадцы похоже решили доиграть матч. В середине второго периода отлично проводящий чемпионат Стив Айзерман распечатал-таки наши ворота – 4:1. Так и закончился второй период.
В заключительной двадцатиминутке отличился Андрей Хомутов, поддержавший своих партнеров по звену, и еще раз капитан команды Вячеслав Быков.
На канадцев, знаменитых звезд НХЛ было жалко смотреть. Как они не в силах противопоставить что-либо хоккеистам сборной СССР скатывались на элементарную грубость. Капитан канадцев Пол Коффи бросает шайбу прицельно… в лицо Андрею Хомутову.
Ни лучший снайпер последнего кубка Стэнли Эл Макиннис, ни знаменитый Пол Коффи ни сделали практически ничего созидательного для успеха своей команды. Точку в матче поставил знаменитый защитник Вячеслав Фетисов – 7:1, – великолепная победа сборной СССР!
Канадцы, понурив головы покидали ледовую площадку.
После матча канадские тренеры по традиции отмечали, что за короткий срок невозможно подготовить команду, и что европейские соперники готовятся целый месяц. Ничего нового.
В заключительном туре сборная СССР переиграла хоккеистов из Чехословакии – 5:0, и в двадцать второй раз завоевала золотые медали первенства мира. А вот незадачливые канадцы расстроились и уступили шведам, вылетев за пределы призовой тройки.
На прощальном банкете Пол Коффи подсел за столик к Вячеславу Фетисову. И по иронии судьбы напротив оказался Андрей Хомутов. Было видно, как канадец то и дело разводил руками вспоминая тот эпизод. "Не знаю, как это произошло" - как бы говорил знаменитый хоккеист...
Виктор Тихонов – старший тренер сборной СССР:
- Для сборной СССР и для меня лично этот чемпионат был особенный. Создавалась новая команда, которая приехала на чемпионат не в качестве фаворита, как обычно. Нам же оставалось доказать, что советский хоккей остается одним из ведущих в мире. И я счастлив, что нам это удалось.
Матч 30 апреля 1990 года. СССР - Канада - 7:1 - на YouTube канале КРАСНАЯ МАШИНА
Сергей Глухов
Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!