Найти в Дзене

В Крым на пароме. Было в этом что-то такое романтичное, как вход в Нарнию. Главное на таможне не застрять

Крым
Крым

Я был в Крыму 4 раза. Первый раз в 2011 году, тогда он считался территорией Украины, я с подругой приехал туда автостопом и переплыл на пароме. Был на музыкальном фестивале недалеко от села Морское, на мысе Чобан-Куле.

Второй раз уже в 2015 году, за рулём на машине и опять на пароме, в Байдарскую долину тоже на фестиваль. Тогда навигатор завёл меня в горы по какой-то непонятной гравийке, которая была больше похожа на тайную тропу, но в итоге всё получилось. Тогда Крым стал уже Российской территорией.

Степан Корольков. 2011 год
Степан Корольков. 2011 год

Третий раз в 2017 году, он был таким же, как и второй, только навигатора я больше не стал слушаться. =)

А в четвёртый раз был в 2019 году, автостопом, но уже через Крымский мост.

И знаете, мне очень нравилось ехать туда, точнее плыть на пароме. Безусловно не в тот год, когда все туда ломанулись и была огромная очередь, я бы даже сказал оооогроооомная очередь. Люди ждали по несколько дней возможности попасть на паром.

Мне всегда везло, да и время мы выбирали к концу основного сезона, но зато начинался так называемый «бархатный сезон» - конец августа, начало сентября. Ещё жарко и ночи тёплые, но уже мягче, реально, как в бархате.

Очень нравилось, когда долго едешь на машине (2-3 дня) и подъезжаешь уже к морю после Темрюка, по направлению порта «Кавказ», справа неожиданно открывается вид на Азовское море. И если открыть окна в машине, то чувствуется морской запах. Для меня, жителя Сибири — это прям песня. =)

Я с друзьями в Крыму. 2015 год
Я с друзьями в Крыму. 2015 год

В порту "Кавказ", нужно было пройти сначала первый пункт, где покупались билеты. Потом уже в другом месте перед заездом на паром пройти досмотр. Причём, когда была граница, то таможенный контроль был и с одной стороны, и уже с другой по прибытию в Крым.

Самый волнительный момент был при заезде на паром, конечно, регулировщики помогали, указывали куда правильно припарковаться. Ну, как указывали - они носились, как угорелые и жестами расставляли все машины, как в тетрисе. Кого на первый этаж, кого на балконы по бокам.

Керченская переправа. Фото с просторов интернета
Керченская переправа. Фото с просторов интернета

Было немного тревожно от маленьких расстояний между машинами, но жутко интересно. Ведь впереди ждало море. И плыть было нужно всего ничего, минут 20-30, но это время так здорово было провести на носу парома. Как Леонардо Ди Каприо в фильме «Титаник». =) Так я, конечно, не делал, но очень хотелось.

Потом, чуть-чуть покачивающийся от морской болтанки походкой, шли назад в машину. Опускались ставни у парома (или как они там называются) и постепенно все выезжали. Когда границы не стало, то сразу, минуя таможню, по извилистым путям отправлялись в сторону Керчи. А дальше кто-то куда на огромное количество прекрасных мест этого полуострова.

Керченская переправа. Фото с просторов интернета
Керченская переправа. Фото с просторов интернета

Сейчас есть мост и это безусловно огромный плюс. Плюс для местных жителей и туристов, всё стало намного проще. Но вот было что-то такое волшебное в этой паромной переправе, некий «вход в Нарнию», после которого ты понимал, что ты уже не дома, а в сказочном месте - где море, где отдых, солнце, счастье и всё необычно.

Я вам так скажу, никогда я, как и мои родители и их родители, наши страны бывшего Советского союза между собой не разделяли. Все эти территории, которые сейчас делят, я воспринимаю, как наши - общие. Советские, как хотите назовите - всё едино.

Моя палатка на берегу моря. Симеиз. 2019 год.
Моя палатка на берегу моря. Симеиз. 2019 год.
Море я люблю, люблю «дикарём» в палатке пожить на берегу, жечь костерок на закате и пить чай, слушая лёгкое шуршание волн о прибрежные камни...

А вы плавали в Крым на пароме? Понравилось? =)

Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: