Всем привет!)))
Вот мы с Вами добрались и до третьей, самой главной части нашего путешествия-озера. С первой и второй частью можно ознакомится тут:
Начну с того, что к озерам есть три подхода, расположены они примерно в двух километров друг от друга. Поэтому зайти на территорию можно практически с любого конца города. Но лучше конечно заходить именно с центрального входа. Там и парковка рядышком и до всех озер рукой подать:
Вход на озера платный. В этом году 300 рублей, независимо от дня недели. И в будние дни и в выходные дни цена одинаковая. Прошлые года ситуация была иная. Вход в выходные всегда был дороже рублей на 50, а то и на 100. С одной стороны это и хорошо, что сделали единую стоимость, ну а с другой, мне кажется, что все таки цена очень завышена. Учитывая, что если уж зашел на территорию озер, то выходить уже нельзя. А если вышел, то нужно будет заплатить второй раз. К тому же, с недавнего времени были отменены все скидки для льготных категорий. Теперь пенсионеры, инвалиды и участники боевых действий проходят на общих основаниях. Поэтому, ехать или нет, решать только Вам. Скажу только, что польза от озер действительно колоссальная. Проверено на себе)
Оплатить вход можно как наличкой, так и по карте. А можно установить приложение "Соленые озера" и покупать билеты заранее, просто прикладывая QR-код к сканеру.
Итак, после того, как мы зашли на территорию, нужно определиться, какое именно озеро Вы хотите посетить. Потому что всего их 5. Сегодня расскажу Вам о двух самых известных, а об остальных продолжу в следующей части)
Озеро "Развал" самое соленое. Именно благодаря этому озеру курорт и получил такую популярность. Появилось оно в результате добычи соли из горы Туз-тюбе. После чего, вместо горы образовался котлован. Ну а в 1906 году произошло естественное затопление котлована, который провоцировал развал оставшегося купола соли. Отсюда и пошло название самого озера. В этом озере очень большая концентрация соли-320-340 г/литр. При купании возникает чувство невесомости. То есть ты не тонешь, а болтаешься на поверхности как поплавок.
Для сравнения в Мертвом море-315 грамм, а в Черном всего 18-30 гр. на литр.
Купаться в озере нужно аккуратно, не разбрызгивая воду. Длительность купания-15-20 минут, с перерывом в 2 часа. Погружаться в воду следует только до уровня груди, так как глубокое погружение, как и долгое нахождение в воде отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему.
Очень соленая вода оказывает антимикробное и ранозаживляющее действие. Также оказывает благотворное влияние на работу опорно-двигательного аппарата. Так что людям с больными суставами, прямая дорога на "Развал". К тому же, после выхода из озера образуется "соляной плащ" на теле. Его также можно не смывать в течении 1-1,5 часов.
Второе озеро "Дунино", бромное. Располагается оно прямо напротив озера "Развал".
Купание в озере рекомендовано людям подверженным депрессиям, нервным срывам, длительным стрессовым состояниям. Успокаивающее воздействие очень полезно при многих заболеваниях – это артрозы, артриты, полиартриты, болезни суставов, позвоночника, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные болезни. Купаться в водах исцеляющего озера рекомендуют также и людям, не жалующихся на свое здоровье. Немаловажен косметический эффект от процедур. В жаркие летние дни здесь плавает огромное количество красноватого рачка (Artemia Salina). Маленький красный рачок может выживать и размножаться только в воде солоноватых водоёмов. Поэтому он не встречается ни в пресном городском озере, ни в озере Развале, хотя и эти озёра находятся ближе остальных к озеру Дунино. Рачок "Артемия Салина" играет чуть ли не первую роль в грязеобразовании. Ежегодно он выбрасывает огромное количество икринок, часть которых гибнет и попадая на дно, идет на образование органической части лечебной грязи. После икрометания гибнет и сам рачок. Купаются в озере по 10-20 минут, 1-2 раза в день. Концентрация соли там также не маленькая-от 130 до 160 гр. на литр. Так что чувство невесомости все еще присутствует)