Летом у всех появляется желание искупаться в море. Из-за того, что границы полностью не открылись, на побережьях Чёрного и Азовского моря очень многолюдно. Но не стоит расстраиваться! Границы России омывает ещё одно море, в котором можно покупаться, с песчаным берегом на котором можно позагорать. Речь идёт о Балтийском море. Добраться до него можно двумя способами: на поезде или на самолёте. Тут выбор за Вами.
« Что ж тут думать?» - скажите вы. Действительно! Самолёт летит 2 часа и стоит 4000 рублей, а поезд мало того, что идёт почти 20 часов, так и цена на билет выше - 7000 рублей. Казалось бы, что может быть проще?
Но не всё так просто. Давайте разбираться!
Допустим, днём отъезда будет 1 августа. Начнём с самолёта.
По той причине, что оба варианта могут начинаться с железнодорожного вокзала (допустим, что вы приехали из другого города и вы без машины), он будет начальной точкой отправления.
Если до жд вокзала добраться легко, как правило, он находиться чуть ли не в центре города, то до аэропорта, находящегося за его пределами, нужно ещё постараться. По моему мнению, лучшие вариантом является аэроэкспресс (на нем точно не попадешь в бесконечные московские пробки), который ходит каждый час с Киевского вокзала в аэропорт Внуково или каждые 30 минут с Павелецкого вокзала в аэропорт Домодедово. Именно из этих аэропортов летают самолёты в Калининград. Цена - 399 рублей. Время в пути - 40-45 минут.
Ну вот мы в аэропорту. Можно сразу садиться в самолёт? А вот и нет!
Для начала нужно пройти регистрацию на рейс, которая заканчивается за 40 минут до вылета, и распрощаться с чемоданами (весом до 10 кг при доплате за билет 999 рублей). После чего мы проходим паспортный контроль и рамку и ждём посадки в самолёт.
Попробуем рассчитать время. При покупке билетов с возможностью заранее выбрать место в самолете, можно приезжать за 1 -1,5 часа до вылета, в противном случае лучше приехать к началу регистрации за 2 часа. За всю свою жизнь я летала примерно 50 раз и ни разу не получалось вылететь вовремя. Задержки были от 20 минут до 17 часов. Слишком уж много факторов влияют на разрешение на полёт. Одна погода чего стоит. И неизвестно где лучше в зале ожидания до регистрации или после предполётного досмотра. В любом случае покушать в здании аэропорта достаточно дорого. А без водички, которую забрали на предполётном контроле, вообще грустно.
По прилёте тоже не получится провести мало времени в здании аэропорта. Сначала нужно постоять в очереди, чтобы пройти паспортный контроль, как правило, на это уходит минут 20-30. За это время происходит разгрузка багажного отсека в самолёте. На получение багажа уходит примерно столько же времени. Подведём промежуточный итог. Потраченное время - от 5 часов. Цены начинаются с 4199 рублей за билет + 999 рублей за багаж до 10 кг.
Как я уже писала, аэропорт находится за пределами города. Для того, чтобы добраться до места проживания можно воспользоваться такси. Цена примерно 462 рубля. Время в дороге около 35 минут.
Подведём итог. Время потраченное на дорогу составит от 6,5 часа. Затраты 6000 рублей.
С поездом всё намного проще. В 19:53 он отправляется с Белорусского вокзала. Время в пути составит 19 часов и 53 минуты. Стоимость билета 7055 рублей (цена на верхнюю и нижнюю полку одинаковая). Прибывает на Южный вокзал Калининграда в 15:46. Необходимая транзитная виза оформляемся в кассе при покупке билета для этого необходим загранпаспорт.
В итоге получается, на самолете быстрее и немного дешевле, чем на поезде. Но при выборе поезда Вам не придётся совершать много движение, которые неудобны будут с тяжелым чемоданом.
P.S. Как правило неудобное время вылета или прилета. Есть утренний рейсы с 7 до 9 утра (значит нужно прибыть в аэропорт к 5 -7 утра), так же есть вечерние рейсы 16 до 23 (раньше 18:00 будет сложно заселиться), дневные рейсы тоже имеются с 10:00 до 14:30, но цена на 1000- 1500 рублей выше.
P.P.S. При возврате билета на поезд удерживается только 2 рубля 10 копеек. Билеты на самолет вернуть очень сложно, как правило, невозможно.