Найти тему
Исследование Писания

ПСАЛОМ 9:1-21: БОГ И НАРОДЫ

ПСАЛОМ-ПЛАЧ

В некоторых версиях перевода Библии псалом 9 разделен на два отдельных псалма, причем второй из них не имеет подзаголовка. Однако в LXX (Септуагинте) и Вульгате псалом 9 представляет собой единое целое. Первая его часть изображает Бога и грешащие языческие народы, а вторая спрашивает, почему Бог не наказывает нечестивых.

На еврейском языке этот псалом в некоторой степени представляет собой акростих: стихи начинаются с букв еврейского алфавита, следующих друг за другом. Однако в этом акростихе представлены не все буквы.

«Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои; буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний» (ст. 2, 3).

Давид, автор, начинает псалом 9 выражением хвалы Богу за Его удивительные дела в прошлом. Давид устремляет свой взгляд вверх и вдаль: вверх - к Богу, с благодарностью и восхищением, и вдаль - к людям, с вестью о Его чудесах. Давид говорит, что радоваться и торжествовать в Боге он будет всем своим существом.

Давид размышляет о том, как Бог защищает Свой народ, и о Его взаимоотношениях с языческими народами вокруг Израиля, и на ум ему, внушенные Святым Духом, приходят удивительные истины о Боге. Он вспоминает, как Бог надежен, как праведен и как заботлив по отношению к бедным.

Этот псалом напоминает нам, что, в противоположность языческому миру вокруг нас, Бог никогда не подведет...

I. ПРАВЕДНОСТЬ (ст. 4-7, 16-21)

Давид видит, что Бог всегда будет на стороне истины и никогда не встанет на сторону заблуждения и греха.

«Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицом Твоим, ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный. Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки. У врага совсем не стало оружия, и города Ты разрушил; погибла память их с ними» (ст. 4-7).

Ни один враг истины не может победить Бога Всемогущего. Одно только присутствие Бога обращает Его врагов в бегство. Когда Он будет судить народы, то будет судить их справедливо, основательно и навсегда.

«Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их. Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих» (ст. 16, 17).

Иногда Бог делает так, что нечестивые наносят удар сами себе. В ветхозаветные времена Бог судил людей за грехи и с помощью грехов. Здесь использован образ капкана, поставленного охотником. Хорошо установив капкан, охотник уходит и забывает о нем. Позже он возвращается и попадает в капкан, им же поставленный. Капкан - это образ греха; охотник - это нечестивый человек, ловушкой для которого оказываются его же собственные грехи.

«Да обратятся нечестивые в ад, все народы, забывающие Бога... Восстань, Господи, да не преобладает человек, да судятся народы пред лицом Твоим. Наведи, Господи, страх на них; да знают народы, что человеки они» (ст. 18, 20, 21).

Нечестивого человека или нечестивый народ ждет только одна судьба: могила возмездия. В законе “что посеешь, то и пожнешь” не бывает неурожая. Праведные пожнут награды праведной жизни, а нечестивые получат то наказание, которого заслуживают.

Давид молит Бога показать языческим народам, кто главный, кто царь вселенной. Он просит Бога не допустить, чтобы нечестивые преуспевали в своих нечестивых делах, и помочь им осознать, что они - всего лишь люди, а не боги.

II. БЕСПРИСТРАСТИЕ (ст. 8, 9)

Давид утверждает, что Бог беспристрастен в Своих отношениях с людьми. Он вечный Судья всех народов земли.

«Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте» (ст. 8, 9).

Его трон праведности и справедливости никогда не будет отдан никому другому. Он будет вечным во времени, праведным по качеству и беспристрастным по исполнению.

III. СОСТРАДАНИЕ (ст. 10-15, 19)

Давид утверждает, что Бог сострадателен по отношению к тем, кто верит в Него. Он никогда не отправит ни с чем душу ищущую.

«И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби; и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи» (ст. 10, 11).

Господь - высокая башня (убежище; безопасное место) для угнетенных (обиженных, сломленных, растоптанных) и для тех, кто в беде (большой беде, когда нет никакой надежды). Он не предаст тех, кто хочет познать Его и стремится верить в Него.

«Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет» (ст. 19).

Обстоятельства могут быть безнадежными, но людей надежда не покинет до тех пор, пока они еще могут обратиться к Богу и довериться Ему. Терпеливая надежда, уповающая на Бога, в конечном итоге не окажется тщетной.

«Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его, ибо Он взыскивает за кровь; помнит их, не забывает вопля угнетенных» (ст. 12, 13).

Божья благодать по отношению к тем, кто в нужде, должна вдохновлять праведных на то, чтобы воздать Ему вдвойне. Бог - кровный мститель за праведных. Его закон неизменен: “Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека” (Быт. 9:6). Кровь невинных взывает от земли, на которую она была пролита нечестивой рукою (Быт. 4:10). Придет время, и Бог отомстит за всю эту кровь.

«Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня, - Ты, Который возносишь меня от врат смерти, чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой: буду радоваться о спасении Твоем» (ст. 14, 15).

Затем Давид обращается к своей личной нужде в Боге. Многие ненавидят его и ищут его погибели. Бог уже не раз спасал Давида от врат смерти, и Давиду опять нужно такое избавление. Если Господь избавит его, то на земле будет еще один человек, который будет восхвалять Его и рассказывать людям о том, как Бог избавляет тех, кто уповает на Него. Если Богу нужен свидетель на земле, то Давид клянется быть этим свидетелем. Давид просит Бога вознести его от врат смерти к вратам дочери Сиона (Иерусалиму), к самому многолюдному месту в Его избранном городе, где он сможет рассказать другим о своем спасении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этих стихах Давид выражает свою уверенность в Боге и Его самых характерных чертах: праведности, беспристрастности и сострадании. Он верит, что, независимо от обстоятельств, независимо от того, каким мрачным может быть его будущее, он может рассчитывать на Бога, ибо Бог всегда верен Себе. Поэтому Давид обращается к Богу, зная, кто такой Бог и что Он собой представляет.

Давид знал, что Бог никогда не ответит на неправедную молитву. Он также знал, что Бог будет отвечать с состраданием, подобно могущественному воину, тому, кто доверился Ему.