Найти в Дзене
Стеклянная сказка

В России вспомнили "забытый" стройматериал из Европы, и придали ему новые свойства: очень тёплый дом получается

Фото автора
Фото автора

Угадайте, в каком материале соединяются три "очень":

очень дешёвый
очень тёплый
очень лёгкий.

на самом деле "очень" у него далеко не три. Только представьте: этот материал очень легко монтируется, легко режется, очень прочный, не горит, к тому же сделан практически из отходов. А ещё он очень популярен в Европе.

Мечта, а не материал!

Догадались?

Да, да, да это всё о нём!

Об арболите, вернее дюрисоле, вернее велоксе, вернее чентериборд, вернее... Имён у этого материала много, суть одна - законсервированные и облитые цементным молочком опилки, которые запрессовали в стеновые блоки. Единственный недостаток этого материала - убеждение рядовых россиян в том, что арболит - материал для сараев и может быть использован только для курятников или свинарников.

Почему это произошло и что с этим материалом сделали в России сегодня и поговорим.

Фото автора
Фото автора

Этот замечательный материал изобрели в Голландии в конце 1930-х годов. Оно и понятно в Голландии со своей древесиной была большая напряжёнка. Большую часть лесов они оприходовали ещё в Средние века, поэтому потомкам из густых лесов досталось примерно половинка пенька и вязанка хвороста.

А население после первой мировой росло такими темпами, что даже камней на всех голландцев с голландками и голландятами не хватало. Короче, темп прироста местных жителей там зашкаливал.

При этом остатками древесины они ещё и умудрялись топить дома. Поэтому тамошние инженеры решили изобрести что-нибудь эдакое и, кстати, у них получилось!

Они совместили последние остатки древесины с цементом и ещё рядом простых, но очень эффективных и вполне безопасных консервантов (сульфат алюминия и хлорид кальция). Материал получил название Дурисоль и оказался таким классным, что его моментально лицензировали по всей Европе, США, Канаде.

Фото автора
Фото автора

Единственная страна, которая пошла своим путём была... угадайте... ну уже понятно - СССР. Нашим показалось слишком жирно платить голландцам за идею превращения отходов в строительный материал, да и на государственном уровне была установка домам расти ввысь.

Однако в 1960-х годах советские инженеры изменили состав добавок и выкатили новый чудо-материал арболит. По сути дела это те же самые панели Дурисоль, но сделанные в форме блоков. Голландцы пытались заикнуться насчёт лицензии, но им быстро объяснили "кто тут папочка", да и форма у материала другая.

А поскольку у нас всё также штамповали высотное жильё, то уделом арболита оставались экспериментальные свинарники и небольшие дома в частном секторе. В 90-е про этот материал многие просто забыли. Вспоминать начали совсем недавно из-за его теплопроводности и бюджетности.

Последнее качество особенно важно в сегодняшних условиях.

Фото автора
Фото автора

В целом у арболита есть три существенных недостатка :

1. после возведения стен из арболита, их нужно закрывать от воздействия внешней среды, так как он способен продуваться сильным ветром и может промокать из-за сильных дождей. Приятного в свистящих стенах и мокрых углах мало;

2. Если стены собраны из монолитных арболитовых блоков, то швы между блоками являются мостиками холода и их нужно утеплять. Да и в целом, согласно новым строительным нормам неутеплённая стена из арболита уже не удовлетворяет требованиям по энергосбережению. Нужно утепление из базальта хотя бы на 50 мм.

3. Очень легко нарваться на горе-производителей, которые пожалели консервантов или цемента (или того и другого). Поэтому арболитовые блоки с мелких заводиков часто страдают отсутствием геометрии как факт, возникновением чёрной плесени, да и сами блоки могут просто разваливаться в руках. Приятного тут ещё меньше.

Фото автора
Фото автора

Так что в начале 2000-х годов и там "за бугром" и у нас начали думать, как убрать те небольшие недостатки, которые есть у в целом неплохого материала.

И придумали!

Из арболита стали делать блоки несъёмной опалубки, когда домик собирает как конструктор Лего, потом в стены вставляются вертикальные и горизонтальные прутки арматуры и всё заливается бетоном.

Дома построенные по такому принципу очень прочные, не продуваются, сейсмически устойчивы, их не нужно утеплять, так как утеплитель уже есть внутри, не требуется мощный фундамент. Очень экономится самый ценный ресурс современности - время. Достаточно отштукатурить внешний стены и чудо-домик готов.

Фото автора
Фото автора

В нашем посёлки из таких блоков собрано уже несколько домов, и я был поражён скоростью их сборки. 32 дня у строителей ушло на заливку фундамента и набор необходимой прочности. Тогда как стены и кровлю собрали всего лишь за 7 дней. У одного хозяина, который уже перезимовал в новом арболитовом доме, я спросил:

-Ну как вам материал? Как дом?

-Очень тёплый и бюджетный. Не ожидал!

Такие дела. А как вы относитесь к арболиту? Рассматриваете его для строительства?

-7