Книга рекордов Гиннесса - ежегодный сборник мировых рекордов, достижений человека, животных и природных величин. Впервые она была опубликована в 1955 году, по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс», поэтому она так и называется. Книга рекордов издается на 25 языках в 100 странах.
Сама Россия.
Это крупнейшая по площади страна мира, почти в 2 раза превосходящая ближайших преследователей: Канаду, Китай и США. Длина государственной границы России в 1,5 раза больше длины экватора, самый большой участок разграничивает Россию и Казахстан, это более 7,5 тысяч километров. Кроме того, в России находится самая длинная в мире железная дорога, это транссибирская магистраль, почти 9300 километров. 18 октября 1916 года, Москву окончательно соединили с Владивостоком. С этого момента из столицы, а именно с ярославского вокзала в приморский край, можно добраться на поезде, проходящим исключительно по территории Российской Федерации. Владивосток занесен в книгу рекордов Гиннесса дважды. Во-первых, вантовый мост, через пролив Босфор, имеет самый длинный в мире пролет. В 2013 году жители Владивостока снова отличились. Составили на золотом мосту живое 707 метровое изображение российского флага. 5 минут они держали флажки цветов российского триколора. Флешмоб «Я люблю Восток», попал в книгу рекордов Гиннеса, благодаря рекордному количеству участников, 27 тысяч. В 2017 году в оборот была введена банкнота достоинством 2000 рублей, с изображенным на ней Владивостоком. Говорят, что идеей инициативы послужила песня группы Мумий Тролль «Владивосток 2000». Байкал фигурирует, как самое глубокое озеро, а Сибирская тайга, как самый большой в мире лес. На страницы изданий попало и главное здание МГУ, построенное в 1953 году, это самое большое в мире здание университета. Его высота со шпилем 240 метров.
Прыжок в книгу рекордов.
Предмет особой гордости это человеческие рекорды, такого нет больше нигде. Прыжок в книгу рекордов, по-другому и не скажешь. Его сделал трейсер из Санкт-Петербурга, Эрик Мухаметшин. Он побил рекорд прыжка от стены, ранее поставленный английскими спортсменами. Мухаметшин сделал сальто от стены на 3 метра 20 сантиметров, что больше предыдущего рекорда на 16 сантиметров. Прыжок был такой дальности, что во время сальто Эрик перепрыгнул проезжавший рядом автомобиль. Сразу два мировых рекорда по прыжкам установил Дмитрий Арсеньев, 5 ноября 2017 года. Последовательное и беспрерывное исполнение восьми сальто подряд, с поворотом в каждом на 360 градусов, Дмитрий исполнил с помощью специального пружинного шеста. Тренажер под названием кузнечик, позволил спортсмену подпрыгнуть на рекордную высоту, почти 3,5 метра.
Самый холодной населенный пункт в мире.
Самый холодный населенный пункт находится в Якутии. Его название поселок Оймякон, населением 512 человек. Этот поселок находится между двумя высокими горными вершинами, поэтому теплый воздух не может попасть в долину. Среднемесячная температура достигает минус 50 градусов по Цельсию.
Самая продолжительная карьера юриста.
27 февраля 2017 года, в книге рекордов Гиннесса был зафиксирован очередной рекорд. Он поставлен юристом Давидом Баруля из Севастополя, который является действующим адвокатом в течение 70 лет и 306 дней. Баруля получил диплом юриста в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны, служил военным разведчиком. Последнее свое дело, он выиграл в возрасте 104 лет. Легендарный юрист скончался в возрасте 105 лет в 2017 году.
Рекорды Федора Конюхова.
Знаменитый русский путешественник Федор Конюхов, неоднократно становился рекордсменом в книге рекордов Гиннеса. Он совершил 53 экспедиции в самые опасные и неизведанные точки земного шара, 10 из которых в одиночку. 17 раз пересек Атлантику, побывал на всех семи вершинах мира, установил мировой рекорд пересечения Атлантического океана на весельной лодке всего за 146 суток. Накануне своего 70 летия, он отправился на северный полюс исследовать волны убийцы.