Когда все идет неправильно, так начинается приключение
Сюжетная линия строится на очень красивых видах Стихии и Природы, как Антарктиды, так и теплых островов, диалогах команды и траблах яхты. Юмор, прикольные сюжеты, классные цитаты.
- Например, такая: ”Двадцать лет спустя вы будете больше сожалеть о вещах которые не сделали, чем о тех, что сделали. Так что отдавайте швартовые. Выходите из безопасной гавани. Ловите ветер в ваши паруса. Дерзайте. Исследуйте” (Марк Твен).
- Или: “Ниже 40 широты нет закона, а ниже 50-й нет бога”. (старая морская поговорка про Тихий, а точнее Южный Океан).
Первый раз, посмотрев фильм, я была в восторге от смелых и веселых, удачливых парней. А во второй... коллективная премия Дарвина им не грозила, хотя бы потому, что у хозяина и капитана яхты к тому моменту было 4 ребенка. Как тут не вспомнить слова моего французского капитана, с которым я прошла часть маршрута героев фильма по Южному океану: “Ну если я не утонул за свои 70 лет, то почему должен утонуть сейчас?” Классическая ошибка выжившего. Живые могут рассказать о чем угодно, а вот те, кто пропали, уже не очень.
Итак: 120 футовая парусная яхта Инфинити отправляется в Антарктиду. Парни готовятся очень серьезно. Покупают еду, где-то разживаются парой тонн подозрительно дешевой солярки, меняют за пару дней до старта старый проверенный двигатель на другой, беушный, у которого нет части компонентов. Сама по себе идея замены мотора и сразу в экстремальный путь, уже очень стремная. Почему? Да, потому что это яхта, а не грузовик. Все системы должны быть установлены с определёнными требованиями и проверены в тестовом выходе в серьезных условиях. Например через тот же глушитель можно залить мотор морской водичкой, а через выход валовой линии просто утонуть. А сюжет, где по длинному неустойчивому трапу несут тяжеленькую запчасть (вроде корзины сцепления), ничем не пристрахованную, очень дополняет картину мира капитана “ничего не предвиденного” . Ах да, он появляется в кадре в фуражке-капитанке, а это, как я уже говорила в чернушном обзоре фильма “Дрейф” - заявка на успех. Повторюсь - капитан в капитанке это диагноз. Кстати, в конце есть шикарные кадры упавшей мачты. Как это страшно красиво смотрится с подводной съемки.
Не буду пересказывать сюжет, чтобы не испортить вам удовольствие от просмотра. Но, кое-что упомяну. Они пошли в Антарктиду без страховок и разрешений. Без приборов спутниковой связи, судя по тому, что гаджеты не засветились в кадрах, а реальный серьезный шторм очень даже в съемках есть. То есть, прогнозы не получались, похоже никак. С неработающим автономным обогревателем. С тихим ужасом в электропроводке, кадры которой попали в фильм. С дизельным топливом в котором откуда-то оказался бензин. С латанными-перелатанными парусами, почему-то постоянно рвущимися. С 16-ти местным плотом на 17 человек команды. Да, даже сигарет и табака они взяли столько, что, в итоге, им пришлось курить чай. Одно хорошо, они не взяли женщин. Вместо них их сопровождала стая ангелов-хранителей под зорким надзором госпожи Удачи, которой весело от таких парней.
Армоцементный корпус лохматых 80-х годов стоит отдельного упоминания. Любой контакт с айсбергом, нет, даже с айсбержонком, отколол бы кусок цемента от арматуры и привет. А арматура за столько лет наверняка уже держится только на ржавчине. Когда в шторме они набрали в передний якорный отсек воды, то оказалось, что выкачать ее оттуда нельзя: “И Инфинити уходила все глубже и глубже под воду”. Когда солярка почему-то парафинизировалась (превратилась в желе) от мороза это очень удивило капитана. Так еще в ней была изрядная доля воды, судя по пробе в баночке, демонстрируемой капитаном. 10-ти цилиндровый мотор в результате работал на 5-ти горшках, но почему-то не умер окончательно.
Яхта брала воду но не много, так, нижняя койка у кого-то намокла. Зато у них был водный пылесос, которым удобно ее откачивать. В фильме представлены интервью только нескольких участников, вероятно, остальные наговорили бы такого или стиснув зубы, роняя тапки, свалили на берег в первом порту.
Приятного просмотра. Режиссерская и операторская работа доставят удовольствие, только не вдавайтесь в детали. Тем более, благодаря Силе Ветра, появились русские субтитры. И называется фильм в их переводе по-другому, немножко. “Морские бродяги. Путешествие на край света”. Sea Gypsies. The far side of the World
Свободная ссылка на фильм (тут)
Всякие остальные мои опусы, рассказы и видео можно посмотреть тут (нажать). Заодно можно подписаться
Стеб по фильму "Не угаснет надежда"
А тут анонс мой программы. ⛵️ Яхтенный курс: два в одном. Проблемы на яхте. Что делать, если...
Про Тихий океан, говорят, лучшее, часть первая
Почти серьезно (Яхтинг это страдание)
Всякие рассказики: