Крестьянский гений-самоучка, Михайло (Михаил) ушёл с «рыбным обозом» с родных краёв и стал известным в точных науках настолько, что имя его не затерялось во многих веках. Как многие гении, он оставил целый «шлейф» неразгаданных тайн и ситуаций.
Сын Петра Первого?
Выдающийся ум и продвижение в учёбе зародили гипотезу о том, что Ломоносов был «случайным» сыном Петра I. Это предположение не отвергается и ныне. В подтверждение приводят информацию о том, что Пётр одно время работал на верфи, которая совсем недалеко от места рождения Михаила.
Также утверждают, что в Славяно-греко-латинскую академию юношей из дворянского сословия и семей священников. Поэтому крестьянин не мог туда попасть «по определению». Да и как же мог родиться у простолюдинов настолько умный ребёнок? Которому потом ещё и пожаловали дворянский титул!
Но фактически подтверждено, что именно за 9 месяцев до рождения мальчика царь был очень далеко от этих мест. К тому же, родители таких гениев, как Фарадей или сам Ньютон совсем не блистали знаниями. Поэтому и Ломоносов мог быть крестьянином.
Крепостной или свободный?
Известный политик и социалист Георгий Плеханов заявлял, что Ломоносов развился именно потому, что «не носил крепостного ошейника». Действительно ли поморцы были свободными?
К сожалению, нет. Когда Ломоносов выезжал из деревни, ему выдали паспорт – как было положено при отъезде из своего населённого пункта. По возвращении он должен был сдать его. Примерный срок действия документа был до середины 1731 года.
Как только он закончился, Ломоносов стал считаться беглым крестьянином. Село продолжало платить за такого 1,5 рубля «налогов» в год, что было весьма чувствительно. Так продолжалось до 1747 года, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала Ломоносову дворянский титул.
Любитель женщин?
Через 2 года после учёбы в университете Марбурга к Ломоносову неожиданно приехала немка с ребёнком. Оказалось, что она родила его от Михаила. Поднявшийся шум привёл к тому, что за Ломоносовым закрепилась репутация любителя женщин, который, якобы, пытался увильнуть от ответственности.
На самом деле Ломоносов молчал только потому, что на брак с немкой он должен был получить одобрение Академии наук. А его не было. И молодой мужчина просто не знал, что написать фактической супруге.
Когда же брак разрешили, Михаил был счастлив. Они прожили с супругой 20 лет в полном уважении друг к другу. Ломоносов закончил свои дни в кругу семьи. Супруга прожила после смерти мужа всего полтора года.
Поэтому говорить о его ветреном характере и изменах, значит оскорблять память великого учёного-самоучки.
Жизнь известных людей часто заменяется мифами, искажая их личность перед потомками. Важно за строками биографии «увидеть» человека и понять его сущность.
Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки