Январь 2005 г.
Письмо Саши
Привет, друзья!
Давненько вам не писали, уже больше месяца. Сейчас Лена работает каждый день и сильно устает, поэтому временно возложила на меня написание отчетов. Тем более, что ооновская переговорная машина только постепенно начинает набирать обороты. Подготовительные обсуждения и переговоры по предстоящим «апухальным» глобальным конференциям начнутся только в начале февраля. Так что у меня пока есть время отчитаться.
В рождественские и новогодние праздники мы были заняты очередным показом достопримечательностей Нью-Йорка и Вашингтона на этот раз моей племяннице Нине, присоединившейся к моей маме И.И. Опять запечатлели себя и их на фоне знаковых мест, что вы можете наблюдать на прилагаемых фото.
Сразу после новогодних каникул родственники отбыли на родину, а мы окунулись в рабочие будни, но ненадолго. У нас загодя был запланирован и оплачен новый круиз. Я специально сохранил для него часть отпуска и договорился с руководством постпредства, так как на этот раз круиз должен был быть более продолжительным, чем предыдущие: 11 дней по 6 карибским островам. В круизном маршруте значились: Сент-Томас, Антигуа, Барбадос, Доминика, Гренада и Тортола.
Причем, со 2-ого по 5-ый острова из списка представляли собой независимые государства, и мне еще пришлось договориться с дипломатами этих стран в ООН, чтобы нам с Леной побыстрей дали визы.
Провожали нас наши друзья Лада и Дима, которые очень жалели, что не смогли на этот раз составить нам компанию.
Они подвезли нас к пирсу, который расположен в центре Нью-Йорка. Носильщики подхватили наши вещички и потащили на белый 15-ти палубный теплоход, а мы смахнули слезу и взошли по трапу. На палубе мы чуть не споткнулись об одежду и обувь, разбросанную вокруг нескольких джакузи. В них, как креветки в кастрюле, уже отогревались опытные пассажиры, прибывшие на белый пароход не к отплытию, а как только разрешают взойти на борт. И опять практически все американские путешественники брали с собой свои подушки.
После круиза по Мексиканскому заливу мы писали, что круиз круизу рознь, имея в виду недостаточно качественный сервис круизной компании «Карнавал», в отличие от компании «Норвежские круизы» [См. депешу № 56 – прим. автора]. Поэтому для 11-дневного круиза мы опять выбрали скандинавскую компанию и не ошиблись. На этот раз это был круизный лайнер Norwegian Dawn, построенный в 2002 году, длиной 294 метра и водоизмещением 92250 тонн. Корабль был способен разместить на борту до 2808 пассажиров в 1170 каютах. Количество обслуживающего персонала составляло 1010 человек.
Внутри лайнера был атриум с прозрачными лифтами на все 15 этажей.
На корабле были и закрытый и открытый бассейны,
несколько джакузи,
едальни на все возможные вкусы от барбекю у бассейна до изысканных ресторанов.
Каждый вечер для желающих показывали в концертном зале яркие шоу. В них выступали и российские гимнасты. Когда теплоход находился в открытом море, открывалось казино, где народ просаживал деньги не хуже, чем в Лас-Вегасе. Мы познакомились там с русскоговорящей женщиной лет 50-ти, которая разоткровенничалась с нами, сообщив, что здОрово проигралась: «Учил отец сына: играть – играй, но никогда не отыгрывайся». Она еще поведала нам свою историю: заведовала театральными кассами в Москве, вся элита столицы обращалась к ней за дефицитными билетами. «У меня было все: и огромная квартира в центре на улице Горького, и «Волга», и все, что захочу я могла получить. Но вот взяла и эмигрировала и уже 15 лет в Штатах». Я спросил ее чем она сейчас занимается. Она сказала, что работает драйвером, то есть водителем лимузина.
У бассейна на верхней палубе по вечерам аниматоры устраивали разнообразные конкурсы: то мужчинам предлагалось вырядиться в женское платье, и публика должна была выбрать из них лучшего трансвестита,
то, наоборот, из не переодетых мужиков – самого сексуального. На последнем конкурсе мы не присутствовали и поэтому не сразу поняли, когда на следующий день одинокие дамы на меня стали поглядывать и загадочно улыбаться. Оказывается, я был чем-то похож на победителя конкурса.
Был, конечно, и ужин с капитаном, когда на сцене выстроилась вся корабельная команда, включая поваров.
Весело прошли соревнования официантов, которые должны были с подносами, уставленными напитками, проделывать невероятные вещи.
В один день повара устроили художественную выставку кулинарного искусства.
И много еще чего интересного было на самом корабле, но самое интересное мы увидели, конечно, на карибских островах. О них расскажу в следующей депеше.
Пока
Саша