Не одна Олимпиада не проводится без ее главных атрибутов . Где и как хранится олимпийский огонь до проведения самой Олимпиады, кому присуждают олимпийский орден, олимпийская эмблема и другие атрибуты Олимпиады. Об этом и не только вы узнаете из нашей статьи.
1. Олимпийский огонь.
Этот огонь зажигают в городе проведения Игр во время их открытия и он горит непрерывно до их окончания. По легендам Древней Греции огонь напоминает людям о подвиге Прометея. Он похитил у Зевса огонь и подарил его людям. Уже В 1928-м году в Амстердаме зародилась традиция, которая впоследствии ни разу не нарушалась: во время Игр горел огонь, зажженный в Олимпии от солнца с помощью зеркала. В Амстердам его несли бегуны, передавая друг другу, как эстафету. Они пересекли Грецию, Югославию, Австрию, Германию и Нидерланды. 20 июля 1936 года в Берлине для игр огонь был возжжен от солнца.
В наши дни олимпийский огонь возжигают в Олимпии (Греции) за несколько месяцев до начала самой Олимпиады. В истории были случаи, когда огонь затухал: во время проведения игр в Монреаль в 1976 из-за сильного ливня, в Лондоне в 2012 году за 20 дней до игр факел со священным пламенем из Греции потух при тренировочном заплыве британской сборной по рафтингу. Несмотря на все старания команды брызги воды и сильный встречный ветер потушили пламя. И по совершенной случайности в 2013 году огонь зимних Олимпийских игр в Сочи потух на втором этапе забега по территории Кремля в Москве из-за не до конца открытого клапана факела. Факел находился в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна и потух лишь на несколько секунд, после чего был зажжен одним из сотрудников, сопровождавших забег.
Технические характеристики олимпийского факела:
Общий вес – 1,8 кг, высота – 95 сантиметров, ширина в самом широком месте – 0,145 м, толщина – 54 мм.
2. Олимпийский орден.
Олимпийский орден- почетная олимпийская награда, присуждаемая МОК за особые заслуги в развитии олимпийского движения. Орден имеет три степени награды : золотой, серебряный, бронзовый. С 1984 года решено вручать только две степени — Золотой орден и Серебряный орден. Золотой Олимпийский орден в разные года получили Борис Ельцин, Юрий Лужков, Александр Карелин, Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Николаевич Козак, Дмитрий Николаевич Чернышенко.
Надя Команечи- румынская гимнастка награждена данной наградой дважды ( в 1984 и 2004 годах ).
3. Олимпийская эмблема.
Олимпийская эмблема состоит из пяти переплетающихся колец одинакового размера (Олимпийские кольца), используемых отдельно, в одно- или многоцветном исполнении – слева направо – голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов. Они переплетаются слева направо. Голубое, черное и красное кольца расположены наверху, а желтое и зеленое кольца – внизу. Символизирует собой союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. Символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году.
4. Олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius» (быстрее, выше, сильнее).
В нем раскрыто послание Олимпийского движения. Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном (Henri Martin Dideon) на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Пьеру де Кубертену, и он посчитал, что именно они отражают цель соревнования атлетов со всего мира. Данный девиз остается неизменным с 1920 года и входит в олимпийскую эмблему.
5. Олимпийская клятва спортсменов.
Клятва спортсменов - традиционный ритуал на церемонии открытия Олимпийских игр, один из важнейших атрибутов Олимпийских игр, который показывает идею объединения всех участников на спортивном мероприятии. Текст олимпийской клятвы тоже разработан в 1913 году Пьером де Кубертеном, который предложил Международному олимпийскому комитету (МОК) возродить ритуал олимпийской клятвы, принимавшейся на Олимпийских играх в Древней Греции (клятва чести на стадионе в Олимпии у алтаря Зевсу).
Текст Олимпийской клятвы спортсменов:
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».
Первый раз олимпийскую клятву произнес на Олимпийских играх 1920 году - бельгийский спортсмен Виктор Бойн. Согласно Олимпийской хартии, олимпийская клятва произносится спортсменом страны, где проводятся очередные Олимпийские игры, с трибуны установленной на поле олимпийского стадиона, у знамени своей страны. Чести произнести олимпийскую клятву Национальный олимпийский комитет обычно удостаивает одного из выдающихся спортсменов.