Безлюдие поражает!
Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный турист, и сегодня я хочу рассказать про удивительный, тихий финский городок Савонлинну.
Пока не можем поехать - так хоть вспомним!
Своей тишиной и спокойствием этот тихий финский городок выделяется даже среди других городов Финляндии.
Именно его называют финской Венецией - так как находится он в самом центре Сайменской озерной системы. Савонлинна - это город на островах и, соответственно, в нем много мостов и чистейшей воды вокруг.
Раз в год Савонлинна становится международным оперным центром - с 1912 (!!!) года в крепости Св. Олафа ежегодно проводится крупнейший и старейший оперный фестиваль в Финляндии.
Надо сказать, что фестиваль тут не чинный и напыщенный, а милый и для всех: улыбающиеся люди в шлёпанцах, с рюкзаками радостно ходят на концерты и проникновенно слушают...
Именно про таких слушателей поговорка -"Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты в них ходишь по Парижу". На него ежегодно приезжает около 60 тысяч человек, и лишь 10% из них - не финны.
Как поселение, Савонлинна ведёт свою историю крайне давно, а с 1475 года она неразрывно связано с крепостью Олавинлинна (Св. Олафа) - первоначально как шведская погранзастава. Городом же Савонлинна стала лишь в 1639 году.
Ещё интересный момент - в те годы, когда Савонлинна была частью Российской империи (аж 200 лет - 1743-1917гг.), она называлась Нейшлот. Я раньше название слышала, но не знала, что это.
От границы с Россией до Савонлинны всего 120 километров, но экскурсии туда почему-то ездят не так часто, как в ту же Лаппеенранту.
Я попала в Савонлинну в воскресенье, большинство магазинов в этот день по всей Финляндии закрыты, но где же все жители?
На улицах я не встретила практически никого за всё пребывание в городе!
Листайте галерею, посмотрите на безлюдные улочки =>
Жители как вымерли! Хотя, скорее всего, у них kalsarikannit - финское понятие, что означает «выпивать дома в нижнем белье, не планируя никуда выходить».
Как правило, многие финны действительно занимаются этим труднопроизносимым для нас словом по выходным.
Те люди, которые иногда встречаются на фото - это члены нашей туристической группы. Нас высадили на площади, и по пустынным улочкам мы двинулись к основной достопримечательности города -крепости Олавинлинна.
На берегу, напротив крепости, есть замечательный краеведческий музей Савонлинны.
Очень я люблю столбики с указателями - сразу какая-то четкость в жизни появляется.
Выйдя на берег, мы увидели красивейшие озерные разливы.
Самая главная достопримечательность Савонлинны - неразрывно с ней связанная крепость Олавинлинна, она является главным якорем, приманивающим туристов )
Единственные финны, которых мы встретили за все 7 часов пребывания в городе - это финская свадьба на трех челоек: водитель, он же фотограф, и жених с невестой. Всё!
А сзади еще по всем европейским традициям привязана связка консервных банок :)
Все чисто и абсолютно безлюдно!
А вот и он - мост, ведущий в крепость:
Переходим мостик - и первый, кого мы встречаем - вот такой козлик. По легенде, именно черный козлик спас крепость во время осады- защитники, чувствуя что начинают ослабевать, решили принести в жертву Св. Олафу черного козла.
Козлик же, почуяв неладное, вырвался, с перепугу забрался на самый верх крепости и заблеял. Осаждавшие, не разобрав толком ничего в темноте, решили что на стороне защитников крепости темные силы, испугались и сняли осаду.
Посмотрите на выдающуюся башенку на стене. Как думаете, для чего она?
Есть две версии:
Первая- поливать врагов горячей смолой -как, например, делали через бойницы в русских крепостях и монастырях, а вторая более прозаическая- в нее выливались все отходы, в том числе туалетные - чтоб не разводить антисанитарию внутри крепости.
Не успели мы отойти от крепости, как увидели интересное явление: от нее по мосту пришел молодой человек, что-то поковырял на краю моста, и весь мост боком стал заводиться в сторону крепости!
Это как разводные мосты в Петербурге, только в горизонтальной плоскости!
И именно таким образом разводился первоначально Литейный мост в Санкт-Петербурге (ссылка на экскурсию, где рассказали много про мосты Петербурга, в конце поста)
В Савонлинну я ещё обязательно вернусь, когда откроют границы: побывать внутри крепости, покататься на лодке по озеру - и, кто знает, может и на оперный фестиваль попаду!
Тишина, спокойствие и красивейшие виды гарантированы!
Ждёте открытия границ с Финляндией?
Нашла "рассадник" нестандартных экскурсий по Петербургу: начинаю пробовать!