1 августа.
Многократный Олимпийский чемпион с Ямайки, непобедимый Усейн Болт "ушел на пенсию". Три последних Олимпиады прошли под знаковым преимуществом Болта, и все их он выиграл! Многие любители спорта приходили на стадион для того, чтобы лишь увидеть живьём бег величайшего спринтера мира. Стадион был забит всегда под завязку.
Теперь же Болта нет, и стадион пуст, как никогда - легкая атлетика внимание теперь не привлекает... (штука)
Интрига этой дистанции в Олимпийском Токио состояла в том, что нужно было определиться: "Кто же станет Первым после Болта?" А это всё равно,что было сказать: "Кто же станет Первым после Бога?"
И все участники Олимпийского финала понимали это.
Фаворитов было два - американец Фред Кёрли,высокий и атлетичный,уверенный в себе молодой чел. А так же канадец Андре де Грасс, бронзовый медалист Олимпиады в Рио. Думалось ,что конкуренцию им составит англичанин Хьюз, и может быть южноафриканец Симбине. Ждали и сюрприза от китайца, что в полуфинале удивил всех.
Но Хьюз опять повторил то, что сделал в четвертьфинальном забеге - устроил фальстарт. А вот в финале ему это "с ног не сошло" -его тут же попросили с Олимпийской дорожки-дороженьки,чтобы не нервировал всех . и участников ,и судей. Дисквал . Вполне заслуженный. Раньше ещё надо было это сделать!))Ведь перед правилами все равны.
Претендентов на трон лучшего спринтера мира осталось сразу семеро.
Старт.
После первых десяти метов дистанции стало видно,что китайский спринтер остается не у дел - слишком много накатил ему на старте Керли, бегущий рядом. И де Грасс - тоже проспал старт! Он был среди отстающих.
Керли, Симбине, Джейкобс - вот кто стартовали хорошо. Симбине, даже показалось, что был впереди всех после двадцати мтеров дистанции.
Кёрли летел вперёд, как паровоз на всех парах. Где-то рядом был Джейкобс-итальянец, мускулистый и выносливый. А вот южноафриканец к середине дистанции стал медленно отставать...
Зато канадец де Грасс включился на полные обороты. Да, в свои 26-ть канадский спринтер повидал уже многое, а в Рио соревновался на одной дорожке рядом с Болтом, и стал там третьим!
Виделось,что Керли всё же легко победит.
Но к шестидесяти метрам дистанции выяснилось,что лидирует не американец. Лидером идёт итальянский спринтер Ламонт Джейкобс!
И идёт-бежит Джейкобс не сбавляя оборотов.
В финишном створе стало понятно,что Кёрли проиграл неожиданно-негаданно никому неизвестному итальянцу.
Вот так новости. Даже накат грудью вперёд НА ЛИНИЮ , уже ничего не дал Фреду Кёрли на финише. Ламонт же успел повернуть голову в сторону и увидеть ,что опережает всех!
Трудно представить, что творилось на тот момент на душе у итальянца. Он действительно - победил! В трудной борьбе.
Кёрли лишь второй, и это его не обрадовало. Де Грасс - опять третий, как и в Рио.
Неожиданная развязка финала в беге на сто метров у мужчин.
Американцам опять не удалось вернуть себе первенство в этом виде, даже в отсутствии бегунцов с Ямайки.
Как оказалось после анализа результатов , Джейкобс улучшал своё время в каждом следующем забеге.
А в финале он сумел показать отличное время - 9,80 сек. , и потому его никто не смог обогнать.
Фред Кёрли - время лишь 9,84 сек.
Андрэ де Грасс - 9.89 сек.
Четвёртым финишировал АКАНЕ Симбине (ЮАР) - 9,93 сек.
Таким образом, "первым после Усейна Болта" стал невероятным образом итальянец Ламонт Марсель Джейкобс. Он теперь Олимпийский чемпион на стометровке. Самое интересное,что всем призёрам по двадцать шесть лет. И вполне возможно, что они ещё встретятся на дорожке следующей Олимпиады - в Париже!))