В седьмой части обзора рассмотрены следующие темы (введение и список остальных частей здесь):
- Поле «Список»
- Поле «Текст с условием»
Поле «Список»
Бывает, что при составлении документов встречаются ситуации, когда в одном месте документа нужно привести один из вариантов некой фразы. Например, при составлении заключения эксперта необходимо указывать экспертную специальность, в рамках которой данная экспертиза выполнена. Зачастую сотрудники судебно-экспертных учреждений имеют право самостоятельного производства экспертиз по нескольким специальностям. Именно в таких случаях и можно использовать поле «Список»:
Текст элементов создаваемого списка вводится в соответствующем месте в верхней правой части окна, окончание ввода подтверждается нажатием кнопки «Добавить».
Поле «Список» в тексте документа показывает только один из своих элементов. Для изменения отображаемого элемента нужно щёлкнуть по нему и появится небольшое окно «Выбор элемента», в котором нужно выбрать нужное и нажать кнопку «ОК»:
Нетрудно видеть, что в этом случае замена одной довольно длинной фразы на другую сводится всего лишь к трём щелчкам кнопкой мыши.
Поле рассматриваемого типа может применяться во многих ситуациях – например для указания данных об исполнителе какого-либо документа, где можно заранее задать фамилии и инициалы сотрудников.
В Word поля «Список» как такового нет, но можно сделать в документе его аналог. Прежде всего нужно включить отображение вкладки «Разработчик», для чего нужно выбрать пункт «Параметры» в меню «Файл». При этом откроется диалоговое окно, в котором в разделе «Настроить ленту» надо в списке вкладок установить флажок «Разработчик». На появившейся вкладке в секции «Элементы управления» нажмите кнопку «Раскрывающийся список»:
При этом в документ вставится вот это:
Далее нужно будет нажать ставшей доступной кнопку «Свойства»
и откроется окно следующего вида:
Создание элементов в списке осуществляется нажатием кнопки «Добавить...», открывающей маленькое окно, в котором нужно ввести значение элемента списка:
В готовом виде список никак не выделяется, но если в него поставить текстовый курсор, то вокруг него появится рамка, в правой части которой будет кнопка с направленным вниз треугольничком, позволяющая раскрыть список элементов и изменить его текущее отображаемое значение:
Поле «Текст с условием»
Поле этого типа может отображать либо один, либо другой текст в зависимости от того, выполняется ли некое заданное условие:
Рассмотрим использование такого поля на следующем конкретном примере. Перед производством судебной экспертизы эксперт предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. В случае экспертиз по уголовным, гражданским и арбитражным делам эта ответственность предусмотрена ст. 307 Уголовного Кодекса России (УК РФ), а при производстве экспертиз по административным делам – ст. 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Допустим, в документе имеется поле пользователя "Вид_дела" (используется, например, в заголовке документа «Заключение эксперта по {уголовному делу}»). Если при создании поля «Текст с условием» задать в нём следующее условие (оператор «равно» в условия задаётся как == или EQ, а «не равно» – как != или NEQ):
Вид_дела == "административному материалу проверки КУСП"
и указать в качестве параметра «Если выполняется»
"17.9 КоАП"
(текст обязательно надо заключать в прямые кавычки), а параметр «Иначе» задать равным
"307 УК"
то в зависимости от того, какое значение полю "Вид_дела" присвоено, будет отображаться соответствующий вариант. Так, если экспертиза проводится в рамках уголовного дела и полю "Вид_дела" присвоено соответствующее значение "уголовному делу" (то есть, если указанное выше условие не выполняется), то результат будет выглядеть так:
Один из параметров – «Если выполняется» или «Иначе» – при создании поля «Текст с условием» можно оставлять пустым и это можно использовать следующим образом. Законодательством предусмотрены права и обязанности эксперта, оговорённые в ст. 57 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), ст. 85 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), ст. 55 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) или ст.ст. 25.9 и 26.4 КоАП. Если в документ вставить друг за другом четыре поля рассматриваемого типа с условиями
Вид_дела == "уголовному делу"
Вид_дела == "гражданскому делу"
Вид_дела == "арбитражному делу"
Вид_дела == "административному материалу проверки КУСП"
а в качестве параметра «Если выполняется» указать у них соответственно
"57 УПК"
"85 ГПК"
"55 АПК"
"ст. 25.9 и 26.4 КоАП"
и оставить значения параметров «Иначе» пустыми, то в зависимости от указанного вида дела при составлении заключения эксперта (редактировании документа) ссылки на нужные статьи будут подставляться в текст автоматически. Например, в случае экспертизы по гражданскому делу это будет выглядеть так:
а при экспертизе по административному делу – так:
В Word также есть поле с условием – “If”, рассмотрим его работу на примере статьи об ответственности эксперта. Пусть у нас экспресс-блок «Автор» содержит информацию о виде дела:
В строку «Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. эксперт 09.11.2015 г. предупреждён» между «по ст. » и « эксперт» поставьте курсор и откройте диалоговое окно для вставки поля:
В строке с дополнительными свойствами поля введите следующее:
IF x = "административному материалу проверки КУСП" "17.9 КоАП" "307 УК"
После нажатия кнопки «ОК» получится вот это:
Далее по полю нужно будет щёлкнуть правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Коды/значения полей»:
В таком режиме отображения поле можно посимвольно редактировать: удалите "x" и вставьте вместо него поле “DocProperty” со свойством “Author” (можно также просто вставить собственно поле “Author”):
Таким образом в одно поле окажется вложено другое. Теперь обновите поле “If”. Должно получиться вот это:
То есть, аналогично вышеприведённому примеру с полем «Текст с условием» в Writer, если экспертиза проводится в рамках дела об административном правонарушении и в экспресс-блоке «Автор» это указано, то поле “If” будет отображать (после обновления) статью 17.9 КоАП, а во всех остальных случаях – статью 307 УК. Как видно, оператор «равно» в условии задаётся соответствующим символом "=", условие «не равно» записывается как "<>" (знаки «больше» и «меньше»).
Ниже для справки приводится небольшая таблица с названиями некоторых экспресс-блоков «Свойства документа» и соответствующих им свойств поля “DocProperty”:
Источник (URL): http://shurichimik.narod.ru/consideration/20wordwriterp2/20word-and-writer-p2.htm
Перечень публикаций на канале