Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

СМИРЕНИЕ – это нисхождение ввысь (свт. Григорий Нисский)

Как точно замечено святителем о смирении. Тесными вратами вы войдёте в Царствие Небесное. Смирение – основа всех добродетелей.

Источник изображения: live124578.livejournal.com
Источник изображения: live124578.livejournal.com

«Все, что нужно в жизни – стяжать смирение», – говорят святые отцы. Кто не терпит скорби в жизни, никогда не будет стяжать смирение, которое является фундаментом всего.

Как важно человеку научиться смирению. Именно научиться. Ведь если человек не будет просить у Бога смирения, то он не сможет ничего приобрести. «Без Мене не можете творити ничесоже», – говорится в Евангелии. Ведь на самом деле мы ничего без Бога не можем, или можем плохо.

Все доброе, что мы сделали или делаем в жизни мы делаем, благодаря Богу. Мы можем это потому, что Бог дал нам такую возможность положить свою волю в доброе слово, в доброе дело. Надо просить у Бога эту возможность делать добро, ведь своими добрыми поступками мы можем загладить то недоброе, что есть в нашей жизни.

Источник изображения: ВКонтакте
Источник изображения: ВКонтакте

Все, что происходит в нашей жизни, ниспослано Богом. Терпеть то, что посылает Господь и есть одна грань смирения. Терпеть, не роптать, смиряться и спасаться. Терпеть свои немощи, немощи другого. Терпеть, что не нравится, что выходит не по-нашему. И верить в то, что это нам на пользу и во спасение. А как порой это бывает не просто терпеть и не обижаться, не осуждать!

Смирение – это труд, работа души. Недаром святые отцы всегда говорят, в первую очередь, о смирении и смиренномудрии. В нас во всех живет человек ветхий, душевный. И не важно подвизаешься ты в миру или в монашестве, страсти везде одинаковы, и стоит большого труда, длинною в целую жизнь, совлечь с себя ветхого человека и переродиться в новозаветного, и жить со Христом и во Христе.

Но Бог помогает. Идёт рядом, а где совсем трудно, несёт на руках. И Он не даёт больше того, что может вынести человек. Только бы у самого человека была воля жить с Богом. Ведь пока человек не обратится к Богу, не попросит Его о помощи, Бог не будет вмешиваться, потому, что уважает свободную волю человека.
Источник изображения: tatmitropolia.ru
Источник изображения: tatmitropolia.ru

Поэтому нам важно отдать себя Богу, отречься от себя, от своего эго, от своего ветхого я и довериться Христу, который направит нашу жизнь в правильное русло и поможет идти верной дорогой. Самый темный час всегда перед рассветом, так и в духовной жизни, когда на человека идёт туча скорбей, за ней всегда выглянет солнце.

Когда на море буря и шторм, за ними всегда будет штиль и покой. Так и в духовной жизни человека, нужно всегда полагаться на Промысел Божий и доверять Ему, с надеждой идти вперёд. В смирении также есть мир и любовь, есть благодарность. Смирение рождается от благодарности Богу, от любви к Нему, от того, что ты понимаешь насколько Он велик, велики Его дары, и от понимания и осознания того, что Он может исполнить все, о чем ты попросишь, если тебе это будет на пользу!

От этой Великой Силы внутри возникает смирение и желание уподобиться и служить Ему, и быть как Он, быть как первые люди на земле. Смирение есть в сокрушении сердца и в покаянии.

Когда человек низвержен какими-то обстоятельствами жизни, и понимает свою неправоту, у него возникает покаяние и в этом покаянии есть надежда на прощение и на исправление с помощью Божьей. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Волей своей мы заставляем себя терпеть и смиряться.

Чем больше Господь смиряет и опускает человека, тем больше Он возвышает его. Ведь только Он знает наши сердца и ведает все наши мысли, и знает как меняется наше сердце после, знает прошли мы проверку или нет. И если мысли наши, наша воля будут направлены к Богу, то и жизнь наша будет идти правильно, и Бог обязательно поможет идти верным курсом.

Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest

Искушения рождают смиренномудрие. Нужно только доверять Богу, ведь в искушениях обнажаются скрытые страсти человека для того, чтобы человек увидел их и начал с ними бороться. Нужно надеяться на милость Божию и идти с Ним до конца.

Не было бы в жизни человека искушений, не было бы духовного роста человека, а значит не было бы пользы для души, ведь главное в жизни – стараться жить с Богом и идти по мере своих сил в этом направлении и знать, что Бог всегда рядом, Он в сердце, и Он всегда поможет.

Ольга Дубровская.

-5

«ДУХОВНЫЙ ДОМ»

БАБА НИНА (Уход в одиночестве – Воля Господа?)