Короткую, но очень яркую жизнь прожил Александр Македонский. Этот выдающийся человек участвовал в стольких событиях, что их хватило бы для жизни сотен обычных людей! Большинство этих событий происходило по его воле, они стали историческими, потому что во многом изменили мир.
Александр родился в 356 г. до н.э. Он был не единственным ребёнком царя Македонии Филиппа II, но обладал такими качествами, что никто не смог бы стать более достойным наследником этого правителя. Воспитанию и обучению Александра уделялось большое внимание, он с детства постигал искусство дипломатии, политики, военного дела.
В 343 г. до н.э. его наставником стал Аристотель, великий греческий философ, основоположник многих наук. Под его руководством юный Александр получил характерное для Греции классическое образование, проникся уважением к географии, философии и медицине, полюбил литературу. В программу были включены и лекции о добрых делах правителей разных стран, курс этики.
Отец обучал Александра военной науке — подросток узнавал о стратегии и тактике, заслушивался рассказами о боевых походах.
Уже в 16 лет Александр получил опыт управления государством, пока отец был в походе. В этот период он даже сумел подавить восстание медов, одного из племён на северо-востоке страны. В 18 лет юноша командовал частью отцовского войска в битве, после которой Македония получила господство над Грецией.
Молодой царь Македонии понимал, как огромен мир, и желал покорить всё вокруг, стать единственным могущественным властителем. Он был уверен, что имеет право повелевать всеми.
Для осуществления своих замыслов Александр вёл непрерывные войны и не проиграл ни одной битвы. Талант полководца позволял ему побеждать превосходящие силы противника, а именно таких сражений было большинство.
В начале правления Александр продолжал политику отца, чтобы Македония стала мощной державой. Но главной мечтой было завоевание мира.
Однако годы тяжёлых походов измотали армию, и Александр был вынужден начать возвращение домой. В дороге он тяжело заболел и скончался в Вавилоне. Произошло это в 323 г. до н.э., когда императору ещё не было 33 лет.