Найти тему
Угол атаки

Усик против Джошуа: болеем за украинца, но оцениваем его шансы трезво

До самого ожидаемого боксерского боя 2021 года остается совсем немного времени. Уже 25 сентября в Лондоне состоится суперпоединок за титул объединённого чемпиона мира по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO: украинец Александр Усик против англичанина Энтони Джошуа.

Любой, кто неравнодушен к боксу, обязательно вставит свои 5 копеек по поводу этого боя. И мы, конечно, не станем исключением. Поединок этот действительно кажется сверхинтригующим, и даже, честно говоря, за последние годы сложно найти аналогичный пример, когда бой представлял столь большой интерес. Разве что встреча Усика против Гассиева летом 2018-го близка к этому. Сам тот бой, правда, оказался намного скучнее, чем от него ожидали.

Александр Усик. (Фото из открытых источников).
Александр Усик. (Фото из открытых источников).

Армия болельщиков, которая болеет за Усика в поединке против Джошуа или, как минимум, симпатизирует ему, делится на два лагеря: оптимистов и пессимистов. Вторых, впрочем, логичнее было бы назвать реалистами. Первые вполне себе верят и видят, что Александр сможет победить англичанина. Главный аргумент у них примерно такой, эмоциональный: ну это уже Усик! Суперталант, виртуоз, умница.

Вторые в глубине души, конечно, надеются на победу украинца, но считают, что такой исход станет настоящей сенсацией, и рабочие шансы Усика стремятся если не к нулю, то куда-то в том направлении.

Если пытаться смотреть на вещи здраво, то, к сожалению, шансов у Александра действительно мало. Соотношение их я бы оценил примерно 75 на 25 в пользу британца. На то есть прочные основания. Несомненные козыри Усика – невероятный темп, «дыхалка» и скорость, которые в первую очередь позволяли ему раньше одерживать свои победы, на сей раз – на фоне Джошуа – выглядят довольно неубедительно. Энтони и сам «физкультурник» и «велосипедист» еще тот. Пропрыгать в бешенном темпе все 12 раундов для него вообще не проблема, что он убедительно показал во втором бое против Энди Руиса. Техническое оснащение Усика, возможно, выше, чем у англичанина. Но это преимущество украинца (преимущество – с натяжкой, поскольку Джошуа тоже сверхобученный и техничный боксер) с высокой долей вероятности будет нивелировано заметным преимуществом англичанина в физике и антропометрии: вес, рост, размах рук, общая физическая сила.

Энтони Джошуа (слева). (Фото twitter.com/MatchroomBoxing).
Энтони Джошуа (слева). (Фото twitter.com/MatchroomBoxing).

Ну и главный аргумент, о котором, понятное дело, все в курсе: сила удара. При всем уважении к Усику, его удар по сравнению с ударом Джошуа – это, извиняюсь, что-то почти смешное. Ну, совершенно несопоставимые явления. Усик и в первой тяжелой категории не отличался тем, что «вырубал» оппонентов, а здесь-то, в супертяжах, не 95-килограммовые оппоненты боксируют, а вполне себе 110-килограммовые. Поэтому на таких ребят относительно несильные удары Александра впечатления не производят. И это было хорошо заметно в бое Усика против Чисоры. Доставал украинец Дерека часто, но толку от этих ударов было чуть.

У Джошуа, напротив, плюхи будь здоров. Нокаутирующие удары с обеих рук способны выключить кого угодно. Кличко, Поветкин, Уайт и многие другие не дадут соврать.

Тут еще есть фактор «держалок», то есть, насколько спортсмены переносят удары. Бытует мнение, что у Усика держалка хорошая. Но это весьма спорный момент. Все-таки до сих пор ему не доводилось встречаться с топовым панчером-тяжеловесом, а на примере боя с супертяжем Дереком Чисорой и других более ранних поединков с бойцами-крузерами (90 кг), можно судить, что держит удары украинец, да, нормально, но совершенно не более того. К тому же вспоминается бой с Гассиевым, когда Усик пропустил единственный точный удар и ощутил его сполна: несколько покосился и бросился спасаться в клинче. А что будет, когда по нему хорошо попадет Джошуа? Наверное, многим понятно, что тогда произойдет.

Что касается держалки Джошуа, то она высоко не котируется. Англичанин неоднократно улетал в нокдауны, особенно эпично его повалял об канвас мексиканец Руис в их первом бою. Но относительно слабая способность переносит удары у Джошуа не станет фактором в пользу Усика, поскольку сила удара украинца такова, что она очень вряд вызовет проблемы даже у не сильно «держалистого» Джошуа.

Но в любом случае – Александру честь и хвала за то, что выиграв все, что только возможно в крузервейте, он поднялся в супертяжи – в мир настоящих боксерских монстров и теперь сойдется с одним из его главных представителей. Отчаянно болеем за Усика. Который, нелишне напомнить, мало того, что является прекрасным спортсменом, так еще и очень приятный здравый человек.