Увидеть еще одну загадку природы-Скалу «Парус", мы отправились с приятелем по-спортивной школе,- фотохудожником Юрием https://vk.com/phsimonovjury и его женой Леной.
От Геленджика 25 км, по указателю сворачиваем в сторону Дивноморского, не доезжая до Джанхота, круто налево и пилим еще несколько км до Парасковеевки.
Не перестаю удивляться красоте гор с растрескавшимися камнями, густой зеленью кустарников упирающихся в небо, нескончаемой 33 градусной жаре и чистому в этих краях морю.
Рассчитывала, что привезут прямо к скале и снова облом.
Добраться до нее можно двумя способами: проплыть от пляжа метров 500 или скалолазанием метров 500.
Пару раз было желание вернуться, но дух авантюризма, не задушишь дешёвой трусостью. В двух местах реально страшно, поэтому некоторые не рискуют. Камни чистые, изглаженные туристическими руками и попами, местами приходится идти по колено в воде, местами по камням на берегу.
Есть даже песня в тему:-"Если вышел в путь - надо идти,
несмотря на трудности впереди.
Если начал петь - пой до конца,
Чтобы для любви распахнулись сердца."...
А сердце и правда распахнулось и любовь никуда не исчезла, а петь то как захотелось, мама дорогая...
Она изумительна, вы будете поражены ее размерами и великолепием!
Она изящна и непоколебима ветрам и невзгодам.
В голове один единственный вопрос:-"Как, кто, мог сформировать- это чудо природы?"
Не случайно значит скала, считается визитной карточкой Геленджика.
По сей день история ее происхождения остается загадкой. Существует множество теорий и легенд.
Наиболее вероятной кажется следующая.
Мягкие горные породы море со временем вымыло, остались твердые, они и образовали отдельную плиту, выпирающую словно "Парус"
Загадкой остается и двух метровое отверстие в ее нижней части, ближе к берегу.
Предполагали, что оно появилось во время Кавказских воин (начало 19 века) в результате попадания пушечного корабельного ядра.
Однако военные моряки в начале 20 века опровергли сей факт. Четыре снаряда выпустили в скалу и получили незначительные пробоины, что уж говорить про пушечное ядро.
Краеведы же считают, что происхождение отверстия–природного происхождения..
А таинственное отверстие в скале «Парус» популярно у туристов, которые забираются в него, чтобы сделать фото на память.
Неделю назад в группе Архипо-Осиповки вылезло сообщение, что четыре незадачливых туриста в темноте не смогли спуститься со скалы. пришлось вызвать спасателей.
Не удивительно, закат случается быстро. Вот и Юра много лет мечтал поймать закатное солнышко в это отверстие и ведь поймал ловкий фотограф. Это -как любители грибной охоты, радуются удачному грибочку, так художник счастлив снятому пейзажу.
Романтично лезли по скалам обратно, довольные увиденным.
Романтичны и легенды.
Факт, что территория Парасковеевки была населена греками, связывают с отбывавшим наказание здесь Прометеем, подарившим людям огонь. Интересно, что такого мог натворить бог огня, что его сослали в наши края?
Другая легенда гласит, что на этом месте была сказочная страна, населенная добрыми феями. Каменная стена отделяла ее остального мира и люди мечтали попасть туда.
Однажды гадкие пираты подошли к стене и начали стрелять в нее. все покрылось мраком и туманом, а когда выглянуло солнышко, то волшебного королевства фей уже не было. Остался только один осколок сиротливой стены…