Я всем своим клиентам и читателям советую вести свой семейный бюджет. Это не сложно, но очень полезно: вы будете видеть, куда уходят деньги, почему так произошло, почему деньги не копятся, а только уходят и можете сравнить по месяцам.
Мне в ответ говорят, что это слишком сложно, что надо сидеть, разбираться в сложных программах и уделять много времени учёту. ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕТ!
Никакие специальные программы не нужны, а от вас потребуется не более 2 минут в день. Я разработал таблицу, которая максимально удобная и информативная, где не надо разбираться в том, что куда писать и где что находить. Я делюсь ею с Вами: ссылка на неё будет в конце статьи, а сейчас я расскажу как ей пользоваться. В планах у меня создать маленькое простое приложение, которое будет капельку удобнее, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.
В сентября 2022 года я обновил таблицу и сделал ее чуть более удобной: я расширил количество категорий и добавил возможность вам самим добавлять свои категории. Обновленные инструкции ниже. Как синхронизировать вашу старую версию таблицы, если вы ее уже вели, с новой, я расскажу в конце.
Инструкция к таблице Семейного бюджета:
1.
При открытии таблицы вас встречает лист со сводной информацией за год. В левом верхнем углу указан текущий год. Если вы в следующем году дублируете этот лист и впишете 2023, то на странице будет отображаться новая информация за 2023 год - ничего дополнительно настраивать не нужно. Все расходы и доходы подгружаются сюда автоматически, вам ничего не нужно тут менять. Можно вносить здесь только "Отложил..." и "Инвестировал" в группе "Распределение остатка".
Категории в Расходах ранжированы в порядке убывания важности, а последним стоит графа "Нежелательные расходы". Если вы хотите, чтобы деньги копились, она всегда должна быть равна нулю. Сюда относятся спонтанные покупки, покупки, от которых можно было бы отказаться, но вы решили побаловать себя, слишком дорогие покупки, которые можно было бы заменить на более дешёвые, а также платежи по кредитам.
Графа "План в месяц" создаётся Вами интуитивно, а спустя где-то полгода вы уже сможете вписать более точные значения.
Следите, чтобы среднемесячное значение не превышало плановое. При превышении нужно отследить в какой месяц и на что были потрачены лишние деньги.
2. Следующая по важности вкладка - вкладка "Расходы". В неё необходимо вносить все расходы, указывая дату, а таблица сама перенесёт всё, что нужно на первый лист.
Тут необходимо указать дату платежа, выбрать из списка тип траты (супермаркет, красота и здоровье и т.д.) и вписать сумму траты. По желанию можете написать комментарий, чтобы потом понимать что это за расход. Советую группировать список по месяцам, чтобы траты, например, за январь не мешали вам в сентябре. Для этого выделите строчки за месяц, нажмите правой кнопкой мыши и затем - "Сгруппировать строки". Нажимая на значок "-" и "+" слева вы сможете скрывать и разворачивать каждый месяц:
3. Последняя вкладка, которая будет нужна - Доходы.
Она похожа на расходы, только записей в ней будет поменьше. Вам нужно выбрать дату поступления дохода, его тип (зарплата или доп.доход) и сумму.
Если вам захочется изменить название "зарплата" или "доп.доход" на свои, например, "основной доход" или "дивиденды", то вы можете это сделать на основной странице (2022), но не забудьте на вкладке "Доходы" поменять все старые записи, для этого удобно использовать замену:
- выделите столбец с категориями дохода на вкладке "Доходы", нажав на название столбца "В":
- Нажмите сочетание клавиш Ctrl+h, у вас появится окно "Найти и заменить". Впишите в первую строчку "Зарплата", во вторую ваш вариант, который вы вписали на первой странице, например, "Основной доход" и нажмите "Заменить все":
Готово, названия категорий обновились.
4. Ненадолго возвратимся на 1 вкладку. Здесь нужно изменять только графу "Распределение остатка", а именно "Отложил..." и "Инвестировал". Всё остальное считается само. Сюда спишите сумму, которую вы оставляете на накопительных счетах/вкладах и сумму, которую инвестируете. Доход от инвестиций можете заносить во вкладке "Доход" в "Дополнительный доход".
5. Во вкладке "Графики" представлен график распределения денежных средств по месяцам.
Новые функции таблицы
В сентябре табличка обновилась и стала чуточку удобнее. Многие читатели просили меня добавить возможность добавлять свои категории, а также некоторые читатели нашли несколько технических ошибок. Всё это было учтено.
Добавление своих категорий
Я добавил несколько новых категорий (автомобиль, животные, фастфуд), а также добавил возможность добавлять новые категории вам, если вам недостаточно имеющихся.
Для этого на первом экране (2022) сверху справа появилась кнопка "Добавить категорию". Чтобы ей воспользоваться, встаньте на название категории, ПЕРЕД которой нужно добавить новую и нажмите кнопку "Добавить категорию". То есть, если вы хотите добавить новую категорию до "Одежды и обуви", то у вас должна быть активна клетка с одеждой:
Нажав кнопку "Добавить категорию" у вас появится пустая строка, где в соответствующую клетку нужно вписать название новой категории и отредактировать значение плана на месяц:
Новые категории можно также добавить и в группе "Доходы" таким же способом.
Внимание! При обычном добавлении новой строки стандартными способами Гугл-таблиц ничего работать не будет. Пользуйтесь этим способом.
Добавление расходов между уже добавленными
В предыдущей версии бюджета если вы забыли внести какой-то расход, а потом вставили новую строку между другими расходами, то добавленный расход не отображался на главной вкладке "2022". Эта проблема была решена.
Чтобы добавить новый расход между уже добавленными, вставьте новые строки стандартными способами Гугл-таблиц: нажмите правой кнопкой мыши на номер строки, ПЕРЕД которой хотите добавить забытый расход и нажмите "Вставить строку выше":
Впишите забытые расходы и ПОСЛЕ этого нажмите на кнопку в правом верхнем углу "Обновить расходы". Таблица обновит все формулы и забытый расход попадет в общий учет.
Кстати, название расходов вы тоже можете изменить на главной вкладке, но тоже не забудьте изменить их на вкладке "Расходы" по аналогии с инструкцией выше, касательно переименования доходов.
Как синхронизировать новую версию, если уже ведете бюджет по моей старой таблице
Тут особо сложностей нет.
Скопируйте себе новую версию таблицы (инструкция есть ниже), она появится в вашем списке таблиц.
Теперь зайдите на ту, которую вы уже ведёте, перейдите на вкладку "Расходы", выделите все ячейки, где есть ваши записи, начиная с клетки А7, нажмите правой кнопкой, выберите "Копировать", затем перейдите во вкладку "Расходы" новой таблицы, также нажмите на клетку А7 правой кнопкой и нажмите "Вставить". Всё должно подтянуться.
Аналогично нужно проделать со вкладками "Доходы".
Как установить эту таблицу себе:
Необходимо нажать "Файл" - "Создать копию" и она сохранится на ваш Гугл-аккаунт. Чтобы пользоваться таблицей с телефона, скачайте приложение "Таблицы" от Google и войдите под своим аккаунтом.
ЗАПРАШИВАТЬ ДОСТУП НЕ НУЖНО!!!
Внимание! При копировании Вами данной таблицы к себе я не имею к ней никакого доступа, можете не переживать за сохранность своих данных.
Данная таблица распространяется бесплатно при условии сохранения ссылок на мои контакты. Запрещается перепродажа или публикация таблицы от своего имени.
ССЫЛКА НА ТАБЛИЦУ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БЮДЖЕТА
❗Если вы читаете с телефона, скопируйте ссылку ниже и вставьте в браузер, так как Дзен некорректно открывает ссылки:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1EvaAKqw7wxn1W7Y25AH-Z36tRkt5sAhKCb9sQz0NlWI/edit?usp=drivesdk
Если возникнут какие-то вопросы, пишите, постараюсь обязательно ответить!
Ваш Финансовый консультант
Обязательно подпишись на мой канал в Телеграме, потому что та гораздо больше интересного: того, что не попадает на Дзен!