Найти тему
Recon - online

Завоевание Америки: развеиваем мифы о слабосильных индейцах и горах золота на каждом шагу

Совсем недавно попала мне в руки "Правдивая история завоевания Новой Испании", которая была написана конкистадором Берналем Диасом, участвовавшим в походах Кортеса. Престарелый ветеран, отправившийся на покой, создал эту хронику, опираясь на свои записи.

На беду любителям баек , вроде той, о 40 испанцах против 1000 самураев, которые, кстати, опровергаются испанскими же документами или о "мильонах ацтеках перебитых лично Кортесом" - все было намного прозаичней.

Да и без помощи союзников не обходилось
Да и без помощи союзников не обходилось

Опираясь на эту книгу и некоторые параллельные источники - потому как бравый вояка мог и приврать на старости лет - мы расскажем об истории завоевания ацтеков и сопредельных с ними племен.

Забегая вперед - индейцев получалось завоевать только при помощи других индейцев и следующая вылазка испанцев тому пример.

Начинает Берналь Диас свой рассказ с экспедиции, которая была совершена еще без Кортеса

Итак, у нас было три корабля и достаточное количества хлеба из кассавы (смотрим на этого незаконного отпрыска картошки и редьки ниже), купили мы еще свиней по три песо за штуку. Других припасов было мало, зато каждый из нас приобрел стеклянные бусы для обмена (...) , наняли трех пилотов (сиречь, кормчих), матросов; купили канаты, якоря, парусину, бочки для воды и все, что полагается при плавании. Все это шло на наш счет.
Здесь и далее - Правдивая история Новой Испании
Кассава.
Кассава.

Отправились солдаты на кораблях в местность, что позже они назвали "мыс Коточе", потому как индеец, который пытался их уверить в своих добрых намерениях , приговаривал "cones cotoche", то есть "идемте в мои дома"

Это оказалось ловушкой - как выяснилось позже, другая экспедиция уже к местным наведывалась и была, мягко говоря, недружелюбна, а именно успела вдоволь наловить индейцев для своих плантаций на Кубе. Путешественники, не знавшие языка местных, уже потом насторожились, когда их стали называть "castilian"

Большинство решило идти, но быть настороже, в строю и добром вооружении. Мы посему взяли с собой 15 арбалетов и 10 аркебуз и последовали за касиком и его индейцами. Когда же мы приблизились к лесистым холмам, касик дал сигнал, и из засады выскочили с воплями отряды его воинов, обдавши нас такой тучей стрел, что сразу же ранил 15 солдат. Одеты они были в панцири из хлопчатобумажной ткани, которые были до их колен; а оружием служили копья, щиты, луки, стрелы, пращи и множество камней; головы украшены были перьями. Выпустив стрелы, они кинулись в рукопашную, и сильно теснили нас своими длинными копьями. Но по воле бога мы скоро их обратили в бегство, хорошо рубя их нашими мечами и нанося им урон арбалетами и аркебузами; 15 трупов оставили они на поле битвы.

Среди всех раненых двое испанцев вскорости умерли от ран. Имея 10 аркебуз, 15 арбалетов и рубак в стальных доспехах убить 15 дикарей - не самая убедительная победа.

едва ли участники той экспедиции могли себе позволить что-то лучше.
едва ли участники той экспедиции могли себе позволить что-то лучше.

Даром что отбились и были готовы к организованному отпору, не то что Магеллан.

Куш был невелик, но, как пишет старый солдат, настроение им поднял - кроме двух индейцев, которых оперативно крестили и множества медных украшений - были еще и золотые. Впрочем, вояка окрестил их "низкопробными".

https://kinklub.ru/istoricheskie-allyuzii-v-greedfall/
https://kinklub.ru/istoricheskie-allyuzii-v-greedfall/

Они отправились дальше, и через 15 дней они высадились у более крупного поселения. Там местные оказались добряками- дали испанцам набрать воды, после чего проводили в свой город. На главной площади они для пущей убедительности показали "дорогим гостям" залитые кровью алтари , два отряда в хлопковых доспехах, после чего на глазах испанцев свалили в одну кучу связки хвороста, и жрецы жестами, но весьма убедительно дали знать, чтобы товарищи испанцы поспешно уматывали на свой корабль, прежде, чем эта куча тростника прогорит.

Затем они велели зажечь кучу тростника и замолчали. Находившиеся там воины , построившись в боевой порядок, стали свистеть, бить в барабаны и большие атабали, трубить в трубы, раковины. Вспомнили мы раны, полученные на мысе Коточе (двое товарищей от них умерли), и сомкнутым строем двинулись к берегу, погрузили бочки с водой и уехали.

Испанцы, короче говоря, решили судьбу не испытывать. Нельзя их осуждать - они всего-навсего люди.

Через шесть дней вода вышла, пришлось вновь встать к берегу, но там индейцы уже решили с белокожими террористами в переговоры не вступать. Невольно поражаешься организованности этих "дикарей". Испанцы начали собирать воду, и тут к ним стали собираться местные.

Индейцы со всех сторон спешили поротно, со знаменами и музыкой.

Ситуация вышла патовая, вызвавшая споры - бежать - индейцы пойдут в погоню. Напасть ночью- явно преимущество аркебуз и арбалетов сойдет на нет. Не учли одного - с утреца индейцы начали методичный, организованных обстрел.

https://in.pinterest.com/pin/322077810844060567/
https://in.pinterest.com/pin/322077810844060567/

Понеслась на нас такая туча стрел, дротиков и камней, что сразу было ранено более 80 наших солдат

Испанцы контратаковали, временно рассеяв индейцев, но те не бежали, а продолжали стрелять. Кстати, тут упоминается интересная метода испанской (и не только их) стрельбы:

безостановочно стреляли наши аркебузы и арбалеты, одни только заряжали, другие только стреляли

И немудрено - порох и так был недешевым в сравнении с индейскими снарядами, а тут еще требовались лучшие аркебузиры, что не расходовали порох в пустую, а били бы точно в цель.

https://www.pinterest.ru/pin/825566175417601461/
https://www.pinterest.ru/pin/825566175417601461/

Индейцы начали старательно пасти главного "белого человека", и тот был ранен аж 10 стрелами, но не смертельно. Стрелять индейцам было легко - как пишет автор , метателям подносили боеприпасы и даже питье.

Потеряв 50 (!) человек убитыми и двоих пленными (скорее всего, свою жизнь они закончили на жертвенном камне) , испанцы начали отступать, но их преследовали и в воде. Им удалось оторваться, но 5 человек позже скончалось от ран. Берег Злой Битвы - так окрестили эту местность.

из прошлой статьи
из прошлой статьи

Большинство, кроме всего прочего, было изранено, а раны пришлось промывать морской водой - удовольствие ниже среднего.

Позже им все-таки удалось добыть воду и спасти остальных - но не без боя. Случилась еще одна стычка на берегу, в которой рассредоточившиеся по берегу испанцы едва не подарили местным лодку ( и нескольких матросов бонусом)

Добравшись, на их счастье, в Гавану, они рассказали о недружелюбных воинах в хлопчатобумажных доспехах, а два пленных индейца бодро соврали, что в их землях есть золото.

https://www.pinterest.ru/pin/825566175417601461/
https://www.pinterest.ru/pin/825566175417601461/

Экспедиция оказалась неудачной, но они смогли, по крайней мере, рассказать о своих злоключениях - сколько сгинуло безвестных авантюристов в Новой Испании - можно только предполагать.

на эту прекрасную экспедицию пошли все наши средства, нищие вернулись мы на Кубу, нищие и покрытые ранами. Да и то счастье! Может быть и хуже. Потеряли мы одними убитыми более 57 человек (наверное, матросов он не считал), вот и вся корысть нашего открытия.
http://islam.ru/node/47990
http://islam.ru/node/47990

Ну, и чтобы вы проявили этим бедолагам еще больше сочувствия - от этой экспедиции выиграл губернатор Диего Веласкес, который одолжил бойцам один из кораблей:

обо всем доподлинно написал важным сеньорам (...), дескать, какое великое открытие он сделал и потратил на сие золотых песо. (...) а о нас, открывших страну, он даже не упомянул!

Конкистадоры не отчаялись, и, оправившись от ран, отправились вновь навстречу приключениям. Что из этого вышло -расскажем уже в следующий раз!

Об отношениях Кортеса и его переводчицы читаем тут

Больше интересного на Youtube