Конечно это легенда, но ведь у каждой легенды есть место откуда «ноги растут»… Думаю это как раз тот случай, который имел место в истории, но сохранился лишь в виде народных сказаний, благодаря которым родник в долине реки Мокрый Чалтырь получил свое имя.
Последним объектом моего осмотра в день прогулки по армянским селения вблизи Ростова, стал родник с названием Мамаин-деран – Мамаева балка. Ведь он расположен как раз в устье едва заметной из-за высоких деревьев балки.
Легенда говорит, что здесь происходила далекая битва, и хан Мамай потерял в ней свою тюбетейку. А останавливалась его армия как раз в балке, у родника с вкусной студеной водой…
Лет десять назад я посетил его первый раз, но тогда была зима, местность выглядела по другому, дорожки к роднику были другими, поэтому с поиском источника мне повезло не сразу – пришлось продираться через колючий кустарник, потом через высокую траву, но я нашел его.
Первой бросилась в глаза каменная лестница с перилами, хотя я вышел не к ней, а спустился со склона напротив.
Родник в этот момент оказался прямо подо мной, спрятанный под нависающими ветками кустарника, но все же видимый из-за каменной кладки вокруг криницы и металлической дверцы, что закрывает проход к цистерне-накопителю.
Тогда, десять лет назад, труба из каменной кладки стены торчала несколько выше, но видно просела от времени – резиновый гофрошланг частично решает вопрос забора воды, но под ним большая грязная лужа с лягушками. А густая сочная трава вокруг источника изобилует кусачими комарами.
С сожалением отметил, что территория вокруг родника сильно замусорена – давным-давно тут устроили большую площадку для пикников, со столом, лавками и навесом, но нерадивые посетители умудрились оставить за собой много пикникового мусора.
Да и в общем и целом родник пребывает в запустении, хотя по идущим к нему тропинкам и дороге видно, что источник регулярно посещается. Правда за те полчаса, что я провел у него, никто не появился и не набрал воды.
Думается родник и территорию вокруг нужно закрепить за какой-либо организацией и, хотя бы раз в полгода, проводить тут субботник. Ведь место очень необычное, и к тому же историческое – негоже ему пребывать в таком состоянии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!