Иногда мы любуемся старинными картинами, но, увы, не до конца понимаем, что именно на них происходит. В некоторых случаях сюжеты неизменно вызывали у современников улыбку, не раз появляясь на картинах самых разных авторов.
Типичный пример - полотно "Удаление камня глупости", которое приписывается Франсуа Вервилту. В качестве антипода знаменитому философскому камню шарлатаны придумали камень глупости. Они убеждали доверчивых людей в том, что если его удалить, то они поумнеют. Располагался мифический камень в голове, обычно в районе лба или выше. Подобный миф породил в голландском языке устойчивые поговорки "иметь камень в голове" (быть дураком) и "вырезать камень" (обмануть). Шарлатаны часто проводили подобные операции на головах глупцов, потом предъявляли тем заранее припасенный камень. Этот сюжет не раз встречался на картинах художников 15-17 веков, например, Босха, Рембрандта, ван Гюса.
Сюжеты с врачами или шарлатанами, выдающими себя за таковых, типичны для этого времени. Самое известное полотно - "Больная и врач" Яна Стена. У данной картины есть и другое название - "Нет лекарства от любви". Автор не раз обращался к этой теме. Второе название намекает нам, что героиня безнадежно влюблена, и тут не помогут никакие микстуры. Но есть и более интересная версия. На всех картинах можно увидеть сосуд, из которого торчит нить, и в нем также некий небольшой предмет. Во времена написания картины в качестве примитивного теста на беременность "подозреваемым" давали понюхать паленую шерсть. Может, именно в ней и кроется причина хворей.
Петер Герритс Ван Ройстратен был голландцем, но долгое время жил и работал в Лондоне. Происходящее на картине в целом понятно из названия, но на картине есть забавная деталь - обезьянка, заглядывающая подвыпившей женщине под юбку. Дело в том, что отношение к приматам в христианской культуре было, как минимум, неоднозначным. Они считались одним из символов порока и распутства. С другой стороны, обезьяна, посаженная на цепь иногда являлась символом умения держать себя в руках, поэтому на портретах добропорядочных бюргеров иногда ее можно увидеть в качестве питомца. Кстати на этой картинеиспользован еще один любимый художником прием - реалистичное изображение всех блестящих поверхностей, в данном случае бутылок, бокала и цепи. Другое название полотна - "Безнравственная кухарка", а на Западе ее чаще называют "Признание в любви". Та же героиня и любопытная обезьянка "засветились" и на другой картине автора.
Но, пожалуй, самой часто встречающейся темой были веселые сценки в кабачках, а также праздники бюргеров. Рисовал их и Стен, который сам владел подобным заведением.
Но самые известные "пьяные" картины писал голландец Якоб Йорданс, и о нем у меня есть отдельный пост
этот материал также опубликован в моем блоге на pikabu тут