Найти тему
НУАР-NOIR

«Сумка инкассатора» или вновь о нуаре в СССР

То, что советский фильм «Сумка инкассатора» (1977) местами очень походил на нео-нуар, отмечали даже люди, которые к кинематографу имели отношение весьма далекое. Особенно первые эпизоды и сцены в мрачных переулках, которые были расчерчены линиями причудливых конструкций внутренних дворов.

Фильм начинается с того, что в ночи на обочине дороги стоит автомобиль. Его можно разобрать только по причине того, что включены фары. Внутри его находятся несколько неподвижных людей. Кажется, что они спят. Внезапно машина взрывается. Прибывают пожарные, за ними - милиция. Всё сложнее, чем кажется на первый взгляд, так как «Волга» была «инкассаторской».

Сразу же отметим, что появление фильма пришлось на вторую волну т.н. советского нуара: конец 70-ых – начало 80-ых годов. В некоторых моментах, например, в части высказываний Ксении Ковалевой (её сыграла Фатеева) есть даже нечто от только-только предстоящего «Места встречи изменить нельзя».

У фильма есть как бы два пласта. С одной стороны, собственно детективный сюжет. Надо сказать, весьма запутанный и загадочный. И насколько понимаю, основанный на реальных событиях. Подразумевалось так и оставшееся нераскрытым дело о «бахчисарайском ограблении», когда в неизвестном направлении из инкассаторской машины пропало приблизительно 150 тысяч рублей. По советским меркам прямо-таки фантастическая сумма.

В фильме деньги тоже пропали, а вовсе не согрели в машине, в которой сработало пиротехническое устройство. Однако интересен второй, так сказать, нравственный пласт этого фильма. Который проходит под знаком фразы, брошенной одним из персонажей: «А это, кстати, тоже незаконно». Собственно драматическая линия ленты представлена противостоянием двух следователей прокуратуры, которые оказались в одной бригаде.

Мрачное влечение миров Оливера Одмарка

Выбор актеров тоже весьма интересен. «Плохого» в озвучке Ефимова играет Донатас Банионис. А вот роль «хорошего» следователя досталась Георгию Буркову, которого советский зритель привык ассоциировать с образами мелких проходимцев и пьяниц. Некто сравнил следователей и Санина и Тулякова Шерлоком Холмсом и Лестрейдом.

Советский фильм с «их» взглядом на «нашу» гражданскую войну

Действительно, Тулякова похож на английского, не слишком-то разборчивого в средствах инспектора. Он давит на подозреваемых и свидетелей, стараясь «закрыть дело» как можно быстрее. А вот Санина было бы логичнее сравнить с комиссаром Мегре. Он понимает, что за преступлением стоит матерый уголовник, который просчитал многие шаги, а потому нельзя спешить, нельзя форсировать события – надо кропотливо работать и тщательно собирать улики.