Найти в Дзене
ПроФэнтези

Почему маги в фэнтези редко носят доспехи?

В фэнтези редко можно увидеть магов в доспехах. Магов, которые одновременно используют оружие (и порой очень профессионально дерутся), много: Гэндальф из «Властелина Колец», Кайлар из трилогии «Ночной Ангел» (Б. Уикс), Годрик Гриффиндор из «Гарри Поттера», Келлхус из цикла «Второй Апокалипсис» (Р. Скотт Бэккер), Ричард Рал из «Правил Волшебника» (Т. Гудкайнд) и т.д. Но они обходятся без доспехов. В чем же причина?

Кайлар (арт o85cur3d, www.deviantart.com).
Кайлар (арт o85cur3d, www.deviantart.com).

Большинство авторов фэнтези стремится как-то сбалансировать магию. Один из вариантов такого баланса заключается в том, что магов заставляют тратить много времени на изучение тайн волшебства. На другие занятия у них попросту не находится свободных часов, а библиотеки и лаборатории не способствуют развитию хорошей физической формы.

Да и в целом магия – это больше про исследования, а не про войну. Поэтому в таких мирах маги-воители – редкость. Например, в серии книг DragonLance (М. Уэйс, Т. Хикмэн и др.) магам и вовсе запрещается носить оружие (кроме кинжала), их должны защищать обычные бойцы (самая известная связка – Рейстлин и Карамон).

Если углубиться в историю появления сеттинга DragonLance, то это одно из ответвлений известной ролевой игры D&D. В этой игре участники должны быть командой, так что разработчики постарались уравновесить способности каждого класса. Воины хороши в бою (с любым оружием и броней), в то время как волшебники получили магические способности, но у них оказались худшее оружие (посохи и кинжалы) и слабые показатели защиты. Разделение навыков продвигается и во многих компьютерных играх (например, в TES навыки, связанные с броней, входят в ветку навыков воина).

Рейстлин и Карамон (арт Alternam, www.deviantart.com).
Рейстлин и Карамон (арт Alternam, www.deviantart.com).

Сюжет квеста, очень распространенный в фэнтези – еще одна возможная причина. Группе приключенцев, которой нужно найти могущественный артефакт, уничтожить темного властелина или сделать еще что-нибудь очень важное для всего мира, придется немало странствовать. На себе много не унесешь, поэтому не только для мага, но и для других кольчуги, нагрудники, щиты и прочее – лишняя ноша (или слишком заметная в толпе вещь).

Если разобраться, нужна веская причина, чтобы маг регулярно надевал броню. Из прочитанного мне в голову приходит только одно – служба в армии:

  • маги «Черного отряда» (Г. Кук) Одноглазый, Гоблин, Молчун – это прежде всего наемники, и сложно предположить, что необычные способности спасали их от необходимости надевать кольчуги, как остальные сослуживцы;
  • кадровые маги малазанской армии из «Малазанской книги павших» (С. Эриксон) надевали доспехи перед битвой, хотя их прикрывали обычные солдаты;
  • боевые маги меекханской армии из «Сказаний Меекханского приграничья» (Р. Вегнер) тоже носят снаряжение, схожее с другими солдатами.
Рваная Снасть - предводитель кадровых магов Второй армии Малазанской империи (арт Yappatak, www.deviantart.com).
Рваная Снасть - предводитель кадровых магов Второй армии Малазанской империи (арт Yappatak, www.deviantart.com).

В то же время, как не раз говорил известный чародей Гарри Дрезден, «это плохо для имиджа». Волшебники всегда были символом огромных знаний и сверхъестественной силы. Для них надеть доспехи означает приблизиться к обычным людям. В конце концов, если волшебнику нужны доспехи, то магия не может его защитить, а если магия даже этого не может, то зачем утруждать себя ее изучением?

На мой взгляд, в этом и есть главная причина отказа волшебников от брони: магия – лучшая защита :)

Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)