«…Всякие наши реформы будут обречены на неудачу, если мы не будем иметь успеха в финансовой политике...» В.И. Ленин, ПСС – т.36 – с.351
Любой рассказ про Октябрьскую революцию обычно сопровождается дискуссиями на самые различные темы: вопросы земли, Брестского мира, вопросы рабочего контроля и т.п. В этих дебатах абсолютно забывают тему банков, хотя сам Ленин считал этот вопрос одним из самых главных в процессе построения нового общества. Поэтому своей статьей я попытаюсь понятно и доступно рассказать о процессах, происходивших в банковской системе России на сломе двух эпох, и доказать, что во многом большевики действовали исходя из "логики обстоятельств", а уже во вторую очередь из своих идей.
Ситуация накануне «Октября»
Еще задолго до большевиков Царское правительство начало покрывать дефицит бюджета и расходы на войну за счет эмиссии рубля (началось бесконтрольное печатание денег). До Февральской революции на нужды войны было напечатано 8,5 млрд. рублей.
После Февраля распад финансовой системы страны принял обвальный характер, к 1-му ноября 1917 года новое правительство напечатало денег на 9,5 млрд. рублей. Но это было еще полбеды, из-за натурализации хозяйства, задерживания продовольствия в руках крестьян, недоверия народа к "керенкам" и прочим денежным суррогатам, а также из-за падения темпов производства рост цен опережал эмиссию в среднем на 2-3 раза, а в июле 1917 года достиг 4 раз. Сказать, что правительство с этим не боролось означало бы соврать. С лета 1917 года временное правительство разрешило принимать в качестве платежа различные финансовые суррогаты (от облигаций "Займа Свободы" до билетов Государственного казначейства), также в оборот были пущены казначейские знаки номиналом 20 и 40 рублей (такими знаками было проще выдавать зарплату). Также Государственный банк рекомендовал своим учреждениям войти в соглашение с крупными частными банками, которые передавали бы филиалам Госбанка излишки наличности, для снижения "денежного голода"
Однако такие меры уже не могли спасти страну от инфляции и печатания денег с одной стороны и все большей потребностью в них с другой (В качестве иллюстрации кризиса, охватившего тогда Россию, могу привести тот факт, что в 1917 году наша страна тратила половину своего национального богатства на войну). Так что в ноябре 1917 года руль управления страной взяли совсем другие люди.
Большевики и банковский саботаж
Большевики понимали важность проблемы овладения Государственном банком еще задолго до прихода к власти. На это им указывал опыт их предшественников – парижских коммунаров. Медлительность и непоследовательность в решении финансовых вопросов было одной из причин поражения коммуны (я на этом подробно останавливаться не буду, если что – поисковая строка в помощь). Но большевиков двигали не только обидные поражения прошлого. Дело в том, что еще до войн и революций Госбанк был финансовым ядром страны (это выражалось в том, что Госбанк кредитовал крупнейшие коммерческие банки Российской империи). После Февральской революции крупные коммерческие банки основательно подсели на "кредитную иглу", (в последние 2 – 3 месяца существования Временного правительства общая сумма задолженности коммерческих банков Государственному составляла не менее 1,5 – 2 млрд. рублей) получается, что с довоенных времен влияние Госбанка только возросло (я уже молчу о том, что зачастую финансовые учреждения держали свои активы именно в "банке банков"). Следовательно, контроль над Госбанком означал бы контроль над финансами всей страны.
Итак, сразу после ноябрьских событий на собрании в Госбанке была принята резолюция об отказе подчиниться новой власти и входить в служебные отношения с ее представителями. Банкиры понимали, что если они признают эту власть, но она вскоре падет, то в лучшем случае их будет ждать виселица. Такое поведение привело к тому, что СНК не мог добиться ни копейки от банка, и с этим надо было что-то делать. Утром 7 ноября 1917 года СНК приказывает некоторым частям Петроградского гарнизона явиться в Смольный для обсуждения текущего положения Советской власти. Там в сжатой форме также обсуждался и вопрос с Госбанком. Троцкий выдвинул идею, чтобы части красной гвардии и бывшей армии с музыкой подошли к зданию Госбанка и попросили денег на нужды Советского правительства. Ответ был неоднозначным: с одной стороны солдатам и матросам было разрешено остаться охранять банковские кладовые и сейфы (вскоре большевики получили доступ ко всем из них), с другой же стороны большевики так и не получили денег от имперских банкиров. Итак, у большевиков так и не получилось мирно начать строить с высшей банковской бюрократией новое общество, пришлось действовать более радикально.
11 ноября 1917 года СНК решает назначить правительственного комиссара в Государственный банк, которому приказывалось выдать СовНарКому 25 млн рублей авансом. В тот же день ряд высших руководителей (в том числе и управляющий Госбанком И.П. Шипов) были уволены за "…преступный саботаж, последствия которого могут… помешать успешности созыва Учредительного собрания в установленный срок…". Через несколько дней (13 ноября 1917 года) Ленин издает распоряжение: "Служащие Государственного банка, отказывающиеся признать Правительство рабочих и крестьян - Совет Народных Комиссаров, и сдать дела по Банку, должны быть арестованы". Тогда же комиссаром Госбанка приказом Минфина был назначен Валериан Валерианович Оболенский, который и выдал этот аванс СНК в размере 25 млн рублей. Думаю, уже этих фактов достаточно, чтобы показать всю серьезность большевиков в желании овладеть этим важнейшим ведомством. Ответом на такое наглое вмешательство в дела Госбанка была забастовка банковских работников. В двух словах забастовка заключалась в том, что банковские работники покинули банк, захватывали с собой ключи от денежных касс, сейфов и шкафов с документами и отказались перевозить деньги в провинцию (забастовку возглавлял профсоюз под названием "Банксоюз" или "Банктруд"). Получилось, что большевики на некоторое время были отрезаны на денежных потоков от слова "совсем". Несколько дней большевистские комиссары ездили по Петрограду с отрядом красногвардейцев для того, чтобы просто отнять эти ключи. Наконец, 17 ноября 1917 года из касс было изъято первые 5 млн руб., по началу эти деньги хранились в Смольном под охраной, в соседней с Лениным комнате.
В целом забастовка длилась несколько месяцев. Большевики в этой борьбе опирались на низший кадровый состав банка, (например, после начала забастовки в подразделения Госбанка комиссарами назначались в основном служащие низшего звена) увольнялись же в основном бастующие из среднего звена, однако к 22 декабря 1917 года около 400 забастовщиков попросились обратно. С этого момента забастовка начинает постепенно стихать (полностью она завершится к февралю – марту 1918 года), восстанавливаются ссудные операции, большевики "укрощают" Госбанк.
Ничего личного, просто бизнес
У большевиков не было никогда особой теоретической проблемы в вопросе о роли коммерческих банков в светлом будущем. Они должны били слиться в один единый Народный банк (позже это имя станет собственным). Однако, после прихода к власти большевики не спешили "сливать" все в один банк. Предположу, что это было вызвано кадровым голодом в первые месяцы Советской власти (старые кадры либо бастовали, либо были уволены, а особых своих спецов по банковскому делу у большевиков тогда не было), а также тот факт, что коммерческие банки финансировали заводы и фабрики. Как бы то ни было тогда, большевики наметили задачу поставить под контроль коммерческие банки, не национализировав их напрямую. Спойлер: задумка провалилась.
Итак, 13 декабря 1917 года в Петрограде, в конторе Госбанка было создано совещание, призванное для согласования их работы в области кредитования ими промышленности, а также для обсуждения вопроса о выделении им партии свежих денег. На следующий день они приходят к соглашению. Большевики, со своей стороны не выставляют своих комиссаров в конторах частных банков и не изымают деньги и драгоценности из погребов последних. Банкиры же обязывались ежедневно предоставлять Госбанку и ВСНХ отчет о потраченных деньгах. За такую ежедневную отчетность большевики обещали банкирам каждодневные транши в 8 млн. рублей (в первый день перевели чуть больше – 15 млн. рублей). Также представители Госбанка и ВСНХ получали право посылать своих уполномоченных в частные банки для просмотра любых книг и документов. 15 декабря коммерческие банки приняли эти условия, 17 декабря начали по ним работать. И тут началось то, к чему большевики совсем не были готовы: банкиры начали предоставлять в ВСНХ ложные справки и ведомости, полученные деньги тратили либо по своему усмотрению, либо вовсе выводили за рубеж, также, поддерживалась и откровенная контрреволюция (например, комитет акционерных банков передал 100 тыс. рублей Чайковскому – человеку, возглавляющему антибольшевистский мятеж в Архангельске).
Также в конце 1917 года банкиры чуть было не начали свою собственную эмиссию, но давайте по порядку. Итак, одна из главных проблемы, с которыми не справилось Временное правительство – это децентрализация власти и денежный голод (также, вытекающая из него инфляция). При накладывании этих двух проблем одну на другую получалось, что в провинции начинали появляться свои собственные боны (кредитные билеты, выполняющие в 1917 - 1919 функцию денег). Тогда провинциальные филиалы коммерческих банков стали просить разрешение на их эмиссию прямо в конторе, в конкретной провинции (помимо печатания бонов, конторы на местах хотели пустить в обращение и старые денежные суррогаты). Ситуация в провинции накалилась до того, что 10 декабря 1917 г. в Петрограде состоялось совещание представителей частных банков по этому вопросу, совещание высказалось против выпуска бон провинциального отделения. Однако вскоре конторы уже вовсю пускали в обращение как старые, так новые денежные суррогаты (в том числе и боны, но не только). Такие вбросы "денег" в экономику требовали хоть какой-то централизованной регуляции.
Однако, еще с 30 ноября 1917 года образован "Союз российских банков" для этой самой централизованной эмиссии, которая будет альтернативна эмиссии Госбанка. Тут же подготавливается проект договора о "Союзе акционерных коммерческих банков в целях производства платежей при недостатке денежных знаков особыми расчетными билетами". В результате заседания "Союза российских банков" 2, 4, 5, 8, 9, 10 декабря 1917 года была образована Организационная комиссия, которая уже 20 декабря подготовила все необходимое к выпуску чеков и начала их печатать.
И так, мы видим, что идея контролировать банки, не национализировав их, провалилась. Помимо очевидных проблем связанных с отмывание денег и поддержки контрреволюции, банкиры, в итоге, поддержали инициативу на местах о создании своих расчетных единиц, все больше разгоняя инфляцию.
Недолго думая, большевики решили вернуться к изначальным марксистским установкам. В декабре 1917 года Ленин поручает Г.Я. Сокольникову подготовить два декрета: "О национализации банков», и «О ревизии банковских сейфов». Наученные опытом «приручения" Госбанка большевики в этот раз стали действовать секретно: о подготовки этих двух документов никто в НКФ не знал (даже нарком), детали обсуждались на особом заседании в СНК, также в секретном порядке создаются специальные отряды для занятия зданий банков и их штаб, под командованием Куделько. Все началось в 7 утра 27 декабря 1917 года, когда специальные отряды красногвардейцев оцепили банки, где уже была отключена телефонная связь. В 12 дня задача была выполнена – в банки оказались под контролем большевиков. Первое, что требовали большевики от банкиров – ключи от кладовых и касс. Если директор или член правления пытался оказать сопротивление, то его арестовывали и помещали в Смольный. На следующий день то же самое было проведено в Москве.
После национализации процесс печатания местных бон стал приостанавливаться – банкиров просто выгоняли из их филиалов, и печатать деньги стало просто некому. Но это происходило лишь там, где на местах взяли власть советы.
Что по провинции?
Все, что описывалось до этого, относилось (за исключением пары абзацев) к делам в Петрограде и Москве. Здесь же я опишу ситуацию на местах.
И так, после "Триумфального шествия советской власти" на местах власть взяли новые органы власти – советы. Их главной проблемой тут же стал "денежный голод". Сразу после Октябрьской революции в центр посыпались просьбы дать денег, однако, как мы уже знаем, в ноябре – декабре 1917 года большевикам было не до провинции. 16 декабря 1917 года проблему снабжения советов наличностью СНК поручил НКВД. А они, ввиду невозможности пересылать деньги из-за забастовки «Банктруда», начали подстегивать "инициативу" на местах. То, к чему призывали НКВД, называли контрибуцией. Суть заключалась в том что, совет мог силой самостоятельно отнять деньги у "эксплуататорских классов". Призывы НКВД использовать контрибуцию не осталось без ответа: к 1 апреля 1918 года было собрано около 380 млн. руб контрибуции.
Со временем стали проявляться и негативные стороны контрибуции. Во-первых, это бессистемность в ее применении. Бывало, что под такое обложение попадали люди вовсе не из буржуазии – простые горожане и "середняки" в деревне. В столицу хлынули жалобы и протесты от пострадавших. Во-вторых, полная бесконтрольность советов в расходовании полученных средств. Очень трудно было подсчитать количество поступления регулярных налогов в казну, если эта сумма постоянно меняется.
Я уже промолчу про то, что такая форма "финансирования" порождала сепаратизм и уж, конечно, не могла стать выходом из ситуации. Однако уже к весне 1918 года кончилась забастовка банковских работников, у большевиков появились деньги на хотя бы небольшое финансирование провинции, а запас контрибуции стал иссякать. Это означало только одно – настало время борьбы с контрибуцией.
9 марта 1918 года СНК назначает новым заместителем наркома финансов И.Э.Гуковского. Вскоре он стал уже полноправным наркомом. Он считал, что настало время навести порядок в финансовой сфере России. Первое, на что он считал губительным для этой самой системы, были контрибуции. Итак, 21 марта на места были разослан циркуляр, запрещающий контрибуции. Это вызвало немедленную реакцию – в центр посыпались просьбы отменить циркуляр (напоминаю, что на тот момент контрибуция была чуть ли не единственным способом финансирования местных советов). И тут возникла опасная ситуация – советам немедленно нужно доставить деньги (иначе им грозила банальная голодная смерть), а власть не может их доставить из-за не налаженности самой системы доставки. Поэтому уже 9 апреля 1918 года ВЦИК отменил циркуляр и разрешил советам действовать по их усмотрению. Однако, уже к весне 1918 года четко обозначился тренд на переход к регулярному налогообложению: в мае 1918 из 617 волостных советов 14 губерний Европейской России 53,7% получали средства путем подесятинных сборов, 13,1% от продажи конфискованного помещичьего имущества и леса и только 21% волостных советов облагали сельскую буржуазию контрибуциями.
Жить стало лучше, жить стало веселей
Как бы то ни было, но положение дел в финансах РСФСР стало постепенно выправляться. Например, впервые со времен Октябрьской революции в Петроградской конторе Нарбанка профицит (это когда доходы превышают расходы) составил 37,1 млн.руб. Такой же профицит стал появляться в провинции (но только у некоторых советов)
Также, в начале 1918 года были отменены всякие ограничения на выдачу наличных со счетов частных лиц, если деньги внесены в банк после 1 января 1918, сбережения, внесенные до 1 января 1918 года, по-прежнему выдавались с ограничениями. Это нам тоже говорит об определенном улучшении ситуации.
Вообще, еще со времен прихода к власти у большевиков не было конкретной финансовой и денежной программы (были общие представления о слиянии всех банков в один, однако четкой программы не имелось) поэтому, в апреле 1918 года Ленин написал статью об "Основных положениях хозяйственной и в особенности банковской политики", где выступал за безденежный денежный оборот (это станет прологом к введению полного безденежного оборота уже к середине 1919 года). К чему же конкретно призывал Ленин? Первое, заставить всех граждан хранить деньги в Нарбанке. Второе, 1/3 вкладов остается на местах, 2/3 в центре. Третье, за вклады платить не более 4% годовых. Так, по настоянию Владимира Ильича, начался постепенный переход на безденежные расчеты. В крупных городах стали появляться расчетные кассы, которые просто принимали чеки и переводили деньги с одного счета на другой. Таким видом платежей стали расплачиваться между собой различные государственные ведомства. Также, эту систему стали внедрять и на местах с целью уменьшения денежного голода и борьбы с контрибуциями.
Однако, сильнейшим прогрессом в проведении политики безденежных платежей стал декрет от 2 мая 1918 года "О соблюдении единства кассы". Что же заставлял делать советы и ведомства новый декрет? Он заставлял их хранить все средства и ценности в Нарбанке или казначействе и производить все платежи через чеки, у себя на руках они могли хранить лишь авансы, отпускаемые им на мелкие расходы.
На самом деле, его приняли по двум причинам: необходимости собрать в банке как можно большее количество наличности (банк этими деньгам пользовался), и нужда контроля за финансовой деятельностью советов, ведомств и чиновников. Ведь до декрета советы и советские учреждения бесконтрольно пользовались деньгами, собранными от контрибуций и налогов (представляете, какой это был простор для коррупции), однако Советы не забывали просить еще денег и у центра. Также этот декрет остановил инфляцию, все больше разгоняющуюся в феврале – марте, а в мае – августе остановившуюся полностью.
Споры и еще раз споры
На удачный опыт применения декрета от 2 мая обратил внимание ВСНХ, который 30 августа 1918 года выпустил постановление, обязывавшее национализированные фабрики и заводы также хранить деньги на счетах Нарбанка. Получалась система, при которой деньги были исключены полностью из процесса производства: заводы и фабрики сдавали готовую продукцию главкам и центрам, они же снабжали промышленность всем необходимым сырьем, а расчеты производились по средством перевода денег с одного счет на другой.
Итак, мы видим, что постановление ВСНХ от 30 августа 1918 года продвинуло государство еще ближе к военному коммунизму. Вернемся же к деньгам. Я уже рассказывал про первую попытку осмысления банков в новом обществе, которую предпринял Ленин в начале весны 1918, однако уже весной-летом 1918 года начались жестокие споры по вопросам финансов и их роли в социалистическом строительстве. Давайте же посмотрим на позиции разных сторон.
1) Левая позиция: ее разделяло большинство членов партии и частично Ленин, но лучше всех ее раскрыл Николай Бухарин в работе "Программа коммунистов (большевиков)". Он считал, что нужно идти по пути полного уничтожения торговли и денег, к общественному распределению благ через рабочие организации. Бухарин полагал, что по мере централизации производства рабочим будут все больше выдавать зарплату натурой, также натуральным должен был стать обмен между городом и деревней. Выступал за контрибуции, потому что в 1918 году еще не было возможности централизованно собирать налоги, однако полагал, что в будущем налоги будут собираться именно так. Предлагал провести денежную реформу, которая, по сути, была заменой старых денег на новые, но с одним нюансом. До определенной суммы обмен старых денежных знаков на новые должен был быть один к одному. После нее по прогрессивной системе обратно выдавали денег все меньше и меньше, а с определенной суммы не выдавали денег вообще. Таким образом, получалось, что все были бы более-менее уравнены в доходах. Из всего того, о чем я писал выше, можем сделать вывод, что сторонники этой концепции выступали за отмирание финансов по мере строительства социализма.
2) Умеренная позиция: ее разделяло значительно меньше людей, но самым видным из них был тогдашний нарком финансов И.Э. Гуковский. Сторонники этой позиции считали, что процесс отмирания денег – процесс далекого будущего, а сейчас надо сконцентрироваться на стабилизации рубля путем доступного кредита, собираемости налогов и сокращения госрасходов. Получается, что сторонники этой теории считали, что финансы отомрут лишь в далеком будущем.
3) Крайне левая позиция: ее разделял в первую очередь В.В. Оболенский (это человек напрямую причастен к подавлению забастовки «Банктруда» в конце 1917 года), но не только он. Итак, он считал, что отмирание банковской системы процесс не то что вредный, а полезный. Это закономерное следствие революции, вот цитата Оболенского, которая опишет его позицию гораздо лучше меня: "Раз существует обмен, денежное обращение, нельзя говорить о социализме, нельзя создать социалистического производства".
Перед тем как сделать вывод хочу сказать, что деление на эти группы являются весьма условными и, по сути, каждый большевик имел свою позицию по этому вопросу. Итак, мы видим, что большинство членов партии придерживалось первой, "Бухаринской" позиции, а она, напомню, заключалась в скорой ликвидации денежного обращения. Также хочу заметить, что большевики из ВСНХ были больше склонны к "Бухаринской" позиции, а большевики из НКФ и Нарбанка к "Гуковской". Предположу, что это связано с нежеланием банкиров умалять свою роль в построении нового общества, но это уже мои догадки.
Мы уже поняли настроения ведущих идеологов партии – переход к "военному коммунизму", осталось понять, как эти настроения стали переходить в конкретную программу действий.
Итак, чтобы разработать программу действий в финансовой политике, а также для координации деятельности советов на местах, НКВД (которые, напоминаю, были тогда уполномоченными по финансовым делам советов) созывают Всероссийский съезд представителей финансовых отделов советов. Съезд начался с характеристики состояния на местах к маю 1918 года – полная самостоятельность административных единиц, которые не связаны ни друг с другом, ни с центром (съезд проходил с 17 по 21 мая, поэтому не застал восстание белочехов 25 мая, а после него ситуация, само собой, ухудшилась). Далее делегаты стали описывать состояние дел на местах, общим бичом большинства советов можно выделить полное отсутствие денежных средств. После исчерпания резервов контрибуции, советы попытались собирать налоги по-старому, но это осложнялось сопротивлением крестьянства, не желавших платить налоги за народную землю, поэтому пришлось вернуться к контрибуциям. Вечером, 18 мая, на съезде выступил Ленин, который предлагал несколько мер для выхода из кризиса: финансовую централизацию, правильную постановку прогрессивно-подоходного и поимущественного налога, введение трудовой повинности и регистрацию имущих классов. Также Ленин предлагал провести денежную реформу по "бухаринскому" плану, он считал, что это поможет дождаться революции в Европе и провести в стране социалистические реформы. Вообще, этот съезд не дал каких-либо значимых результатов, НКФ (как я уже говорил, главный рассадник умеренных взглядов на финансы) был подвергнут жесткой критике, а делегаты от советов остались недовольны отсутствием проектов по преодолению кризиса и негативным отношением наркома финансов Гуковского к контрибуциям.
Вторая попытка определиться с конкретной финансовой политикой была предпринята на I съезде совнархозов, который созвали ВСНХ. Он проходил с 25 мая по 4 июня 1918 года. Итак, съезд открылся с выступления делегата от НКФ – Г.Я. Сокольникова. Он был сторонником условно умеренной позиции, поэтому высказался за сохранение денег и банков при социализме. Также, он предлагал ряд мер для стабилизации финансов в стране, например, он предлагал взять кредит у капиталистических стран. Еще он немного дополнил "бухаринскую" идею о замене денег с постепенным понижением «отдачи» - вместо того чтобы полностью отнимать деньги у самых богатых капиталистов и ничего не отдавать, отдать им часть в виде облигаций "Красного займа". Касаясь вопроса о финансирование национализированной промышленности считал, что этим должен заниматься ВСНХ через специальные чеки-банкноты, которые хранились бы в специальном фонде при ведомстве. После него стал выступать Гуковский, который сразу заявил, что не знает от лица какой организации выступал Сокольников, но его позиция другая (здесь очень хорошо проявилась идеологическая неоднородность умеренной платформы). Он раскритиковал идею денежной реформы, так как заставить народ сдать все деньги будет невозможно, а народ, в таком случае, обязательно оставит часть старых денег на случай крушения Советской власти. Также, он в очередной раз разразился тирадой про контрибуции и их вред.
В общем, весной 1918 года большевикам так и не удалось разработать единую программу действий. Споры охватили весь НКФ, среди руководителей которого отсутствовало единство во взглядах. Над Гуковским стали сгущаться тучи, мало того, что у него не было четкой позиции по большинству вопросов (это выражалось невозможности предложить план четкого направления действий своего наркомата), так он еще расходился с большинством однопартийцев во взглядах на социализм (напоминаю, что большинство большевиков разделяли "бухаринскую" позицию). Также его не любили советы на местах, так как он был горячим противником контрибуций. В общем, в спорах проходит все лето 1918 года, результат был очевиден – 16 августа 1918 года на место Гуковского назначают нового наркома – Н.Н. Крестинского.
На пути к Военному коммунизму
Взгляды этого человека на финансы значительно отличались от взглядов Гуковского. Он придерживался "бухаринской" позиции - финансы должны будут отмирать по мере строительства социализма. Также хочу отметить, что, в отличии от своего предшественника, Крестинский имел конкретную позицию по многим вопросам, поэтому уже к концу 1918 года он сформулировал основные программные положения. Но озвучить их делегатам он смог только на Всероссийском съезде заведующих финансовыми отделами советов, проходившем с 21 по 25 мая 1919 года.
Начал он свое выступление со слов о том, что "…в развитом коммунистическом обществе не может быть особого ведомства финансов и особой финансовой политики…". Однако заявил, что финансы не могут отмереть в текущий момент, потому что сохраняется большой класс мелких производителей в деревне, с которым Советская власть вынуждена поддерживать товарно-денежные отношения. По словам Крестинского, эти товарно-денежные отношения происходят через Наркомпрод, который берет готовую промышленную продукцию, продает ее в деревне, а на вырученные деньги покупает там же зерно. Крестинский считал, что из этой формы товарообмена надо исключить деньги – Наркомпрод должен обменивать готовую продукцию сразу на хлеб. Исходя из этого, считал, что задача финансовых органов должна сводиться к организации такого безденежного обмена, то есть к расчетно-кассовому аппарату. Следовательно, главная задача НКФ – строительство наиболее "ветвистой" системы расчетных касс и в городе, и в деревне. Также он считал, что если в одной кассе ведутся операции по выдаче жалования, покупке и продаже продуктов работы, уплате за жилье, их можно вести без денежных знаков. Крестинский утверждал, что это не безденежный расчет, но это то, по какому пути надо идти к уничтожению денег и коммунизму.
Чуть больше года потребовалось большевикам, чтобы от первой попытки осмысления банков при социализме, которую предпринял Ленин, перейти к четкой программе. Я кратко резюмирую все вышесказанное: она сводилась к замены товарооборота между городом и деревней на товарообмен, задача же банков сводиться к поддержанию этого товарообмена через "разветвленную" систему расчетных касс, через которые должно проводиться все больше платежей, таким образом, в какой-то момент количество безденежных платежей будет настолько большим, что можно будет полностью отказаться от денег.
При Крестинском ведомство берет курс на вытеснение денежного обращения. Такой курс был закономерным последствием гиперинфляции и начавшийся Гражданской войны, Советская Россия быстро начала сворачивать рыночные отношения, происходит натурализация хозяйства. Также, происходит почти полная национализация промышленности.
В это время перед большевиками встает вопрос о финансировании национализированной промышленности (я этого уже немного касался выше, но здесь я остановлюсь на этом основательнее). Еще в начале 1918 года Нарбанк кредитовал как частные, так и промышленные предприятия. Однако, на протяжении всей первой половины 1918 года велись постоянные споры о способах финансирования этих самых предприятий. Наиболее ярко эти споры проявились во время I Всероссийского съезда совнархозов в конце мая 1918 года. Там было (как всегда) две позиции – левая и умеренная. Левая позиция считала, что финансированием предприятий, по средством смет, должен заниматься либо Нарбанк, либо ВСНХ через расчетные кассы. Умеренная же позиция считала, что предприятия сами должны зарабатывать себе на жизнь, как это было при капитализме. Большинство делегатов проголосовало за левую позицию и, таким образом, предприятия садились на иждивение казны. Однако к середине 1918 года оставалась неразбериха, кто конкретно должен заниматься этим финансированием – ВСНХ, Нарбанк или вообще Казна. Предприятия пользовались этой неразберихой, стараясь получать деньги отовсюду. Ситуация прояснилась, когда 19 августа 1918 года СНК запретил Нарбанку кредитовать национализированные предприятия (за исключением предриятий, находящихся в аренде у предыдущих владельцев), предприятия переходили на полное сметное финансирование под руководством ВСНХ. А сам Нарбанк должен был стать лишь единой расчетной кассой между предприятиями и ВСНХ. Тезис о роли Нарбанка в новой экономике был уточнен и расширен после споров на II Всероссийского съезда совнархозов в конце декабря 1918 года. В результате этого съезда была принята "Резолюция по вопросам финансирования", где помимо тезисов о переходе на сметное финансирование всех предприятий, была также прописана роль Нарбанка - "вспомогательным исполнительным расчетно-кассовый аппарат при ВСНХ и всецело подчиняется в этом отношении его указаниям". У Нарбанка изымалось право контроля за расходами ВСНХ. Прохождение смет также предполагалось через ВСНХ. За банком оставалась лишь функция статистики и обязанность выдавать по сметам необходимые деньги. Далее последовало два декрета - "О финансировании государственных предприятий", "О ликвидации обязательств государственных предприятий", которые лишь уточняли и дополняли решения принятые на II съезде совнархозов, поэтому не вижу смысла обсуждать их отдельно. Параллельно проходил процесс натурализации зарплаты, платежей за ЖКХ и т.п. Из товарообмена между городом и деревней постепенно вытеснялись даже "чековые платежи", что еще больше понижает роль Нарбанка и финансов в экономики. Окончательная ликвидация банковской системы, в ее традиционном понимании, произошла 19 января 1920 года. Нарбанк был упразднен, а его активы и пассивы были переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению (ЦБРУ).
Итоги и перспективы
Итак, давайте резюмируем. Еще до прихода к власти большевиков Царское и Временное правительства стали закрывать дыры в бюджете эмиссией, к концу октября 1917 года (по новому стилю) ползучая инфляция начала перетекать в гиперинфляцию. На местах начинают печатать свои деньги, а в центре давно уже в качестве платежей принимают различные финансовые суррогаты. В этой остановке большевики приходят к власти, оказавшись во многом заложниками обстоятельств, они вынуждены решать эти проблемы и для начала они "национализируют" Госбанк, чтобы получить деньги для своих нужд и рычаги управления экономикой, а также национализируют частные банки за саботаж договоренностей в декабре 1917 года. В это время в провинции появляется новый способ добычи денег – контрибуции. Это порождает сепаратизм и местничество, хотя уже к середине 1918 года постепенно такая форма добычи средств сходит на нет, местные советы постепенно переходят на финансирование из центра, сепаратизм угасает. Параллельно происходит процесс отмирания финансов в виде инфляции и натурализации хозяйства. С середины 1918 года происходит процесс осмысление большевиками места банков в социалистическом хозяйстве, и споры вокруг этого. Из-за разрухи в финансовой (и не только финансовой) системе страны самой популярной позицией становиться "бухаринская" которая утверждает, что финансы будут отмирать по мере строительства социализма, в августе 1918 года на должность наркома финансов назначают тоже последователя этой позиции. Поэтому с начала 1919 года роль Нарбанка постепенно начала сводиться просто к огромной расчетной кассе, а в январе 1920 года банк был ликвидирован, из-за простой ненадобности.
Конечно, в этой статье я описал не все те процессы и события, происходившие в финансах Советской России. Если бы я постарался описать их все, у меня бы получилась монография на страниц так 250 (на подобие тех монографий, на которые опирался я при написании). Я постарался описать лишь основные процессы через призму конкретного ведомства – Народного банка РСФСР. Пишите свои комментарии, предложения и критику. Если вам понравиться, буду, по возможности, продолжать.