Этот пластичный и уникальный актер родился в семье "технарей" 2-го сентября 1944 года, учился на физика и пару лет поработал инженером.
Однако студенческие годы Александра Филиппенко пришлись на начало 60-х - время расцвета КВН, Клуба веселых и находчивых. Он был членом команды Московского физико-технического института (чемпионов Клуба 1962-63 гг.), а потом беспокойная и живая натура привела его в студенческий театр МГУ. Ничего не поделаешь, точным наукам пришлось подвинуться, а молодой актер-любитель устремился на сцену. Позже, уже работая в театре драмы и комедии на Таганке и даже снявшись в кино, вчерашний физик в 1970 году поступил в "Щуку", чтобы освоить сразу две специальности - актерскую и режиссерскую.
И ура! Публика приобрела талантливого, самобытного, ни на кого не похожего артиста. Более ста работ в кино, в том числе роль Павла I в фильме "Шаги императора" (посмотреть можно по ссылке), 20 лет работы в театре Вахтангова, а сколько было эстрадных выступлений с великолепным прочтением Гоголя, Довлатова, Булгакова, Зощенко, Аверченко и других писателей... В его исполнении литературная классика играет новыми красками, сатира приобретает свое жалящие назначение, а русский язык звучит как настоящая музыка.
Хитрый прищур, ироничная манера, умение всем своим существом вживаться в образ. Это - наш любимый Александр Филиппенко, человек-театр. Он активен и сегодня - играет и читает любимых авторов со сцены. А моно-спектакли актера вообще не поддаются никакому описанию, вызывая только желание пересматривать их снова и снова. С днем рождения, уважаемый мастер!
Итак, на сцене - Александр Георгиевич Филиппенко. Смотрите ниже программу 1989 года "Театр одного актера". Не пожалеете!
Другие работы мастера сцены (в том числе знаменитое "...и Козел на саксе") смотрите на канале Гостелерадиофонда по ссылке.
Мир телевидения и радио СССР - на наших официальных каналах на Youtube"Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".