Ни для кого не секрет, что за свою тысячелетнюю историю наша Родина прошла большое количество испытаний и вынесла множество тягостей: татаро-монгольское иго, смуту, польскую интервенцию, неисчислимое количество войн и внутренних народных восстаний. Однако, самое тяжёлое время для России пришлось на весь XX век.
Речь пойдёт о тех моментах истории, которые повлияли на сегодняшние события нашей страны.
Говоря о XX столетии, нужно в первую очередь начать с царствования Николая II. В 1904 году, страна испытывала экономические трудности из-за проходившей войны с Японией на территории Маньчжурии. В историю эта война вошла как Русско-японская. Говоря об этой войне, стоит упомянуть, что Россия в период того времени, активно расширяла своё влияние в мире, и ситуация с Дальним Востоком не оказалась исключением. Страны запада (кроме Франции), были сильно обеспокоены усилением Российской империи, поэтому с целью сдерживания нашей страны, и недопущения её усиления в водах Тихого океана, США и Великобритания начали активно поддерживать Японию, которая также имела планы на усиление своих сфер влияния. Но Россия надеялась на легкую победу. Недооценив Японию, русская армия терпела поражения и на воде, и на суше, что в скором времени привело к массовым недовольствам внутри страны, стачкам, забастовкам и впоследствии это всё переросло в первую русскую революцию (1905-1907 гг.). Революция также способствовала поражению в войне. По итогам конфликта с Японией, авторитет монархии внутри страны сильно снизился, вместе с ним также и упал авторитет России во всем мире.
Проходит 9 лет и в 1914 году начинается Первая мировая война (1914-1918 гг.), которая также стала для страны очень болезненной. Именно во время этой войны в России произошли невероятные изменения, которые навсегда поменяли не только саму Россию, но и весь мир. В феврале 1917 года грянула революция, в ходе которой Монархия в России окончательно прекратила своё
существование. Ещё через 9 месяцев прогремела революция октября, после которой в Петрограде и Москве, а потом и набольшей части страны, была установлена советская власть.
Не смотря на бурную революционную деятельность в Петрограде, война продолжала идти полным ходом и на восточном фронте, по прежнему гибли русские солдаты, более того, в стране всё ещё были трудности с поставкой продовольствия из-за в городах был голод.
Поэтому было принято решение провести переговоры по принятию сепаратного мира с Германской империей (в которой тоже шла революция). В ходе подписания данного мирного договора СНК признал независимость Польши, Финляндии, Прибалтийских стран, Украины и Беларуси. Иными словами, страна быстро рушилась. Стоит добавить, что принятие данного мира было необходимой мерой, так как армия была полностью недееспособна, и если бы большевики осмелились продолжить войну, то их власть была бы не долгой.
И, таким образом, мы сразу переходим к Гражданской войне, в ходе которой, погибло колоссальное количество человек, как со стороны красных и белых, так и со стороны простых людей, не принявших ни одну из сторон. В период 1918-1922 годов страна прибывала в очень тяжёлом положении. По мимо противостояния красных и белых в стране находились интервенты таких стран как Германия, Австро-Венгрия, Турция, а потом и страны Антанты: Румыния, Великобритания, Франция, Сербия, а также внеблоковые США и Япония. Эти страны пытались всячески оказать помощь белому движению в борьбе с большевиками, так как последние ни в коем разе не планировали сотрудничать ни с одной из выше перечисленных стран на их условиях.
По завершении этой войны белое движение в 1920 году было полностью разбито, и большевики, будучи, победителями установили новый порядок в стране, после чего в 1922 году был образован Советский союз.
К 1929 году в стране были приняты пятилетние планы вместо устаревшего НЭПа. Новая экономическая политика не была способна обеспечить страну промышленностью, поэтому вопрос о смене экономического курса был весьма актуален. Для
наращивания экономического и технического могущества молодого советского государства в СССР проводились коллективизация и индустриализация, эти мероприятия давали необходимый результат для страны, однако цена этих результатов оплачена большим количеством жизней советский граждан.
Отношения у недавно образовавшегося Советского союза со странами запада были также не дружескими, так как между державами возникали противоречия касательно денежных средств. Антанта надеялась получить долг, который был взят ещё при царской России, однако и СССР выдвинул требования на возмещения денег, в качестве компенсации за интервенцию. Но, не смотря на такие споры, в 1924 году произошла полоса признаний, и большинство стран мира признали СССР как новое государство.
К 1933 году в Германии к власти приходит партия национал-социалистов во главе с Гитлером. На протяжении первых лет руководством страной, Гитлер вел агрессивную политику в отношении потерянных территорий бывшей Германской империи. Из-за этого в Европе возникли опасения грядущей войны, так как, не смотря на Версальский мирный договор(1919г), по которому Германии запрещалось иметь большое вооружение, Гитлер продолжал наращивать военную мощь. Не менее важной проблемой 30-х годов является большой террор в СССР, проводившийся в 1937-1938 гг., которому подверглось большое количество советских граждан, политических и военных деятелей страны. В следствии этого, во время ВОВ был серьёзный дефицит военных кадров, из-за чего дать достойным отпор противнику было весьма трудно.
За всю историю СССР, да и России в целом, период войны с нацисткой Германией является невероятно сложным, однако эта война кардинально изменила весь мир, и в этом мире Советский союз является сверхдержавой, которая создает и реализует тенденции своего собственного развития и других стран тоже. Но в новом мире имеет место быть и другая сверхдержава, которой является США. И со смертью Рузвельта, построение дружеских отношений между США и СССР прекращается, так как ко власти
приходит Трумэн, настроенный враждебно по отношению к СССР, и в мире начинается новая война, вошедшая в историю как Холодная.
Не смотря на то, что в холодной войне СССР оказывал достойное геополитическое сопротивление США, Союз был развален по причинам поражения в этой самой войне. Сейчас мы являемся побеждённой страной, и как побеждённая страна мы обязаны выполнять условия победившей, то есть США. Противостояние двух сверхдержав длилось на протяжении более чем 40 лет, и за этот период СССР претерпел множество невзгод: взрыв ЧАЭС, Афганскую войну, смену множества руководителей страной и конечно приход ко власти главного предателя М.С Горбачёва.