Типичная история: придумываем новую идею, берёмся за её реализацию, но бросаем задумку на половине пути. Бывает и другое: имеется прекрасный план, все нужные ресурсы, но как "садимся за задачу" - уходит всё желание ею заниматься. Или вот третий пример: пишем стихотворение. Всего каких-то несчастных 8 строчек нужно написать, но каждая написанная строчка - как год на каторге! Особенно меня поймут представители творческих профессий: музыканты, писатели, художники, изобретатели и т. д. Сегодня мы разберём эту проблему с разных ракурсов, в первую очередь пытаясь ответить на извечные вопросы: кто виноват, почему так происходит, что делать.
Прежде чем перейдём к основной теме, хотелось бы несколько слов рассказать о себе и о моём канале. На этом канале я рассказываю о Психологической Науке, а также о сопутствующих и смежных научных направлениях. Канал предназначен для широкого круга читателей; статьи здесь все носят популярный, популяризаторский характер. Если писать обо всём строго научно, то в первую очередь большинству из вас будет скучно. Да и не формат Дзена такие публикации. Впрочем, в каждой своей статье, где возможно, я стараюсь ссылаться на научные факты, по возможности также на источники, вызывающие доверие, и т. д.
Суть проблемы: Муки Творчества
То, что мы будем сегодня говорить, не является прокрастинацией. По крайней мере, в классическом смысле. Прокрастинация - избитая тема, про которую не писал только ленивый. Прокрастинация - это откладывание действий "на потом", если говорить очень и очень коротко. Да, это явление имеет общую природу ("одного поля ягоды", "явления из одного теста сделанные") с разбираемым сегодня, но это не тождественные, не равные понятия. О чём же тогда сегодня речь? Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаю послушать историю одного из моих читателей. Ниже находится отрывок его истории; все имена и прочие факты, позволяющие выяснить, о ком идёт речь, анонимизированы
Музыкой я занимаюсь почти всю свою сознательную жизнь. Как в детстве пошла в музыкальную школу, так и понеслось: музыкалка, училище, ВУЗовская специальность по культуре и искусству. Ещё в училище, я устроилась на работу "музыкальным негром": многие известные поп-исполнители практически не сочиняют ничего самостоятельно. Это особо не скрывается даже для широкой публики, ну а уж в нашей музыкальной среде про это знают точно все. Я больше скажу - очередь выстраивается из желающих поработать таким вот образом!
Заказы мне поступают регулярно, хотя не сказать, что я в восторге от того, чем занимаюсь. Простому слушателю может быть и не понять, но всё, что я делаю - халтура-халтурой. Впрочем, мои заказчики всегда в восторге. Большего ведь им и не нужно.
Для души я тоже сочиняю музыку, но это совершенно другое творчество. Лучшие мои творения создавались в моменты особого душевного порыва, вдохновения. Всё бы ничего, но такие моменты в моей жизни наступают непроизвольно и, к великому сожалению, нечасто. Нет у меня волшебной кнопки на которую нажмёшь и получишь то самое Вдохновение! И вот беда у меня какая: надумала профессионально продвигать себя, свою музыку. Выйти из тени, как говорится. Технически, проблемы никакой нет, ведь у меня связи в музыкальном мире. Меня знают звукозаписывающие компании. Известные музыканты в открытую сказали, что если я надумаю выступить сольно, то на крупный концерт не взять, но в качестве разогревающей или просто гостьи на клубные, закрытые концерты - запросто! Вся моя проблема в том, что выход на профессиональный уровень творчества, это договор с лейблом. По договору с меня требуют выпуск определенного количества пластинок в год. Я подписалась под это дело недавно, но понимаю, что это договор на добровольную каторгу. Я очень хочу сочинять, но как сажусь за синтезатор, за компьютер, то получается всё не то. Как будто из под палки выходит. Хуже того, иногда просто не хочется ничего делать, либо просто банально нахожу предлоги, чтобы отложить занятия музыкой. Вот так и живу. Хотела бы узнать, нормально ли то, что со мной происходит? Есть ли выход?
Опущу остальные детали, нашу переписку и т. д. Как я уже говорил, творческие люди часто так страдают. В нетворческой жизни тоже есть место этому явлению: допустим, откладывание ремонта на потом, желание перенести неприятное, но очень нужное дело на попозже. Отчасти это всё же прокрастинация, когда речь идёт об обычных житейских откладываниях. Когда же речь идёт об акте творения, то давайте назовём такое явление "Муками Творчества". Ещё называют творческим кризисом, хотя это не вполне одно и то же. Дело в том, что творческие кризисы бывают разными по природе и проявлениям. Муки творчества - один из видов кризиса, но помимо них бывает, например, такое: просто нет тем для творчества, некуда и незачем стремиться. В случае же Мук Творчества обычно проблема, ЧТО именно творить не стоит. Иными словами, есть идея, есть планы, есть задумки. Есть, вроде бы, все ресурсы. Тут именно проблема в том, КАК творить. Даже не так. Проблема в том, что когда приступаешь к делу, куда-то утекает вся энергия, словно пробили дыру в бочке.
Что происходило у героини рассказа выше? Она прекрасно сочиняла музыку по заказу звёзд шоу-бизнеса. Да, с неё не требовали гениальных шедевров всех времён и народов. Это и не нужно, потому что шоу-бизнес работает по совершенно другим принципам. Тем более, получаемый результат, творческий продукт, вполне качественный для массового слушателя. Женщина решила монетизировать своё хобби - музыку, создаваемую для себя, для души. То есть ту, которая делается не за деньги, а за некую высокую идею. Её проблема заключается в том, что для вывода своего интеллектуального продукта на более высокий уровень (его она называет профессиональным) нужно подписываться под определёнными правилами: договор с лейблом, обязательный выход стольких-то альбомов в год и т. д., и т. п. Некоторым людям вполне нормально так жить, но чаще всего с этого все невзгоды и начинаются. Полностью пропадает желание что-либо творить, либо происходит из под палки. Самое интересное, что когда создают музыку за деньги, по заказу, как у нашей героини, то такого эффекта "изподпалочности" не происходит.
Итак, наша героиня решила продвинуть своё творчество, которое является не продуктом работы за деньги, а способом самовыражения. Здесь она столкнулась с мощным сопротивлением со стороны её психики. Запомним этот момент и пойдём дальше
Те, кто меня читают давно, увидели перерыв в моём творчестве. Где-то полгода ни одной публикации не вышло. У меня действительно был творческий кризис, правда ещё и других задач навалилось. Были и жизненные невзгоды, и занятия другими проектами. Каждый раз, как я порывался сделать хотя бы ещё одну публикацию, происходило настоящее сопротивление. Кто-то может сказать, что я сапожник без сапог. В определённом смысле будет прав, хотя писательство у меня не основная деятельность. Я психологией занимаюсь, практикую, но писать о психологии - это несколько иное направление деятельности. Это скорее способ заявить о себе, своих проектах, всему миру. Тут ещё сказываются особенности платформы "Яндекс.Дзен". Помимо написания статей, что само по себе очень трудозатратно, если писать качественно, нужно делать огромную работу по поддержанию канала. Когда видишь, что твоему каналу дают меньше показов с достойным контентом, чем другим каналам с какой-нибудь ерундой, то это тоже демотивирует и немало. Итак, запомним ещё два момента: муки творчества возникают, когда пытаешься заявить о себе миру; если нет дополнительной мотивации или перспективы неясны - великий шанс получить такое состояние.
Извечные вопросы и ответы на них
Начнём с первого вопроса: кто виноват )). Виновата наша человеческая природа. Местами, мы сами. Здесь добавить будет нечего - просто примем как данность.
Вопрос, почему такое происходит? Вот это гораздо интереснее. Не буду сегодня, намеренно, рассказывать, что примерно происходит на нейрофизиологическом, биологическом уровне. К тому же, на этом уровне у учёных всё ещё больше предположений, чем подтверждений. Рассмотрим проблему в метафорическом ключе. Как я уже часто писал, наш мозг - сильнее и мощнее любого компьютера, просто работает по-другому. Психика - это особая и уникальная система нейронных сетей. В одной из прошлых статей, я писал, что наша психика состоит из множества субличностей, формирующих единую нашу личность. В метафорическом смысле, в нашей голове живут "слепки" родителей и воспитателей, формировавших нас в раннем детстве; многие психические процессы имеют своеобразное олицетворение в голове. Так, допустим, почти у каждого человека есть внутри "голос совести". Если очень хорошо его послушать, проанализировать, то можно понять, что этот голос почти всегда имеет персонификацию. Может быть похож на голос кого-то из близких. А ещё есть у нас "внутренний критик". Обычно, его слышно, когда мы делаем какие-то дела, очень важные для нас, особенно, если речь идёт о выходе на новый уровень. Разумеется, оба этих примера - это не те голоса, которые слышат психически больные люди. Речь идёт о метафорической персонификации. Совесть и внутренний критик - считайте это как аналог двух компьютерных программ. Если к нам приходят мысли от них, то это вершина айсберга очень глубоких процессов. Просто мозгу, психике, так удобнее доносить до нас те или иные идеи.
Так вот. В случае женщины-музыкантки и в моём случае мы отметили три важных момента. Попробую их кратко сформулировать:
- Гораздо проще заниматься творческой деятельностью, когда ясны дальнейшие перспективы. Если есть понимание, что сделал столько-то - получил вот столько-то, то это будет работать лучше, чем когда неизвестно, выстрелит ли та или иная задумка, творение, либо нет
- Если выходишь на новый уровень, если самовыражаешься через своё творчество, заявляешь о себе таким образом - получаешь серьёзное психическое сопротивление
- Явно про это не говорилось в двух описанных случаях, но есть ещё такой тезис: если за несделанную работу последует кара, то скорее всего такая работа будет выполнена, пускай и не в срок. Если же за несделанную работу ничего не будет - велик шанс получить описываемую сегодня проблему
Проблема не нова. Ею занимались в своё время разные психологи и философы: Ницше и Фрёйд, Александер и Райх. Если достаточно коротко, то я не просто так рассказывал про субличности и механизмы психики выше. Дело в том, что выход на новый уровень - это заявка на дополнительную власть, влияние, самовыражение. В нашей психике есть инстинктивные механизмы, которые требуют "не высовываться". Так уж сложилось за нашу длинную жизнь, плюс генетическая память, что высунуться - это проявить к себе повышенное внимание со стороны остального общества. Общество явно не заинтересовано в том, чтобы человек был ярче других, хотя активно этому не препятствует. Более того, общество, как групповой феномен и личность (да, группы людей имеют свою личность и свои связанные феномены), где-то в душе, на бессознательном уровне, понимает, что без выскочек всё же никуда. Вот и получается такой конфликт. Это первое объяснение.
Второе объяснение, дополняющее первое, иногда коротко отдельными психологами называется "сшибкой мотивации" или "конфликтом мотивации". Что это такое? Вспомните сюжет из детства: дети гуляют во дворе (сейчас такая картина удивит), активно играют. Проголодались. Мама из окна кричит, чтобы шли обедать. Дети понимают, что если войдут в дом, то обратно уже не убежать гулять. Если игра ещё не доведена до конца, например, команды ещё не выиграли друг у друга, то ситуация осложняется. Дети хотят есть, при этом хотят довести игру до конца (незаконченные действия всегда ярче в восприятии и последующих эффектов). Думаю, что если игра была очень активной, то даже придя домой, у них будет ещё долгое время возбуждение от игры - обед вряд ли пройдёт нормально. Что происходит в этой ситуации? Накладываются мотивы (голод с одной стороны; желание дальше играть - с другой), требующие одного и того же ресурса. Иными словами, одна часть хочет есть, вторая часть - играть, а остаётся только разорваться.
В случае "сшибки мотивации" происходит подобное. То, что было выше - то у детей. У взрослых с мотивами всё гораздо и гораздо серьёзнее. Ведь помимо явных желаний, потребностей, есть ещё огромный пласт потребностей и мотивов, о которых мы можем только догадываться, а то даже и этого не видим. В итоге, при необходимости творческих занятий и вроде бы явного их желания, получаем простой, пробуксовку. Одни называют это ленью, но это совсем не лень. Представьте себе армрестлинг, где оба участника давят руку другому. С одной стороны может показаться, что два товарища просто руки держат и ничего не происходит. На самом же деле, силы равны, действуют в противоположных направлениях. То же самое и в нашей истории, с той только разницей, что рано или поздно наступит истощение
Что в итоге делать?
Рецепта, что делать, однозначного не будет. Его и не может быть, поскольку личности все разные, ситуации тоже разные. Могу дать некоторые рекомендации, но в целом, существование такой проблемы - это заявка на серьёзный разбор проблемы, её проработки и последующего решения.
При наличии такой проблемы, нужно разбираться в своих мотивах. Это потребует глубокого анализа всего происходящего. Что-то можно проделать самостоятельно, но скорее всего потребуется внешняя помощь. Не потому, что психологам очень нужны клиенты, а просто потому, что иначе вряд ли получится. Необходим внешний взгляд на обстоятельства - так уж устроена наша психика, что мы можем очевидного не замечать. Явные мотивы проработать проще, поскольку они на виду, но это вершина айсберга. Сама же суть происходящего лежит глубоко под водой, в виде бессознательных мотивов. Разобраться в них можно - если это удастся сделать, то высвободится большой пласт энергии, уходившей до этого на сопротивление. Ещё одно могу сказать, что некоторые пытаются насиловать себя, доводя таким образом ситуацию до невроза - так делать тоже не надо. Если идёт упорное сопротивление, то надо остановить "машину", а затем уже разбираться, что не так. Полностью сопротивление не убрать, иногда оно даже полезно, но главное, чтобы движение было.
Надеюсь, что было интересно. Буду рад вашим вопросам и комментариям!