Найти тему
Арт КомодЪ

По России. Срочно нужен олигарх. Новая Ладога

Города бывают, что люди: с такими замысловатыми узлами в своей истории, что поневоле думаешь: ‘Ну нет же! Ну, невозможно это для одной доли...’

Однако же очень даже возможно.

Вот, к примеру, взять Новую Ладогу. 

Сегодня на неё без слез не взглянешь. Причина тому - унылое запустение. Даже краеведческий музей закрыли на ремонт и уже шесть лет как ремонтируют. Правда, совсем недавно открыли музей Александра Суворова (Да-да! Он имел отношение к этому месту).

А до революции это был шумный торговый уездный город с плановой застройкой, с Гостиным двором, дорогими магазинами и почти светской жизнью. 

Город был основан самим Петром I в 1704 году на стрелке Ладоги и реки Волхов. Берега здесь илистые, топкие, совсем не пляжные. Что здесь было? Камыш да старый погост у стен Николо-Медведского монастыря, известного с XIV - XV века да воля неистового Петра.  И поди ж ты - появился город!

Ладога. Озеро
Ладога. Озеро
Ладога. Озеро
Ладога. Озеро

Любопытно, что Старая Ладога, 12 км вверх по Волхову, несмотря на древность и былые заслуги перед древней Русью, одномоментно утратила престижный тогда статус города. Потому что Пётр I...

…Привезли сюда на камыш да ил ремесленный народ из северных губерний и ссыльных со всей России (опять же Петр приказал ‘сволОчь отовсюду’), построили корабельные об’екты, нарыли каналов аж до бассейна Волги... Уму непостижимо: какой труд!.. А ведь ручной труд. Или все-таки каторжный? 

Богатыри, не иначе, работу работали. 

Северные соседи («партнеры» по-теперешнему) неоднократно щупали эти земли, проверяя на прочность. Устояли предки. 

В Петровские времена была здесь судоверфь, где в лучшие годы трудилось более 300 мастеровых людей. Иностранцы немалого числа трудились здесь, передавая свой опыт за весьма нескромные деньги (а то неужель поехали бы сюда?).

А ещё вот для смеха: согласно архивным справкам, два штатных кобеля охраняли верфь с окладом 3 копейки в день, что равно было ставке рядового плотника или кузнеца. Такие кобеля!

Для якорной кузницы сюда непрерывным потоком тянулось уральское железо. Так росло поселение, с размахом. 

Коварная Ладога, тихая только с виду, своим непредсказуемым нравом и мелководьем погубила здесь сотни и даже тысячи судов и судёнышек... Поспешил Пётр с выбором места?..

Чтобы вырулить из всего такого, был прорыт обводный канал вдоль южного берега озера. Канал был крупнейший в Европе, между прочим по тем временам. Да и сейчас впечатляет.

Так срастался транспортный узел: озерный, речной и сухопутный. 

А ещё в Новой Ладоге стоял деревянный дворец Елизаветы Петровны и позднее Екатерины Великой. Вот как!

Здесь квартировались гвардейские полки. Сам Суворов, неведомый тогда миру, целых пять лет нес здесь службу Отечеству и отрабатывал у подопечных навыки марш-броска - на Сясь или Старую Ладогу. Да ещё с обязательным форсированиям водных преград! В таком-то климате!.. Екатерина II лично инспектировала войска и была премного довольна Новой Ладогой. Суворов был особо отмечен ею здесь. Так складывалась репутация великого полководца: ‘он брал чины саблею’ (с). И это было сущей правдой.

Вечеринки с танцами под гармошку или скрипку были чуть не каждый день на главном Николаевском проспекте. 

Летом рыбалка, осенью охота... Жизнь, одним словом. 

...Ярмарки шумели здесь дважды в год. Успенская была самой богатой в столичной Санкт-Петербургской губернии.

А ещё молились в шести храмах и монастырях. 

А вот сегодня ‘виды’ главной улицы Новой Ладоги (теперь она сменила имя с Николаевской на Карла Маркса) поражают своей безнадежной бескрышестью и обугленными бревнами некогда крепких купеческих домов... 

Слов нет. 

-3
-4
-5
-6

…В пестрой книге Жизни Новой Ладоги есть отдельная страница.

Более двух лет, с 11 сентября 1941, это был особый стратегический узел Дороги Жизни: участок Волхов (город) - бухта Осиновец (или жд станция Ладожское озеро), далее прямая дорога на Ленинград. 

В Новой Ладоге шла перевалка спасительных грузов, доставляемых через Волховстрой со всей голодной военной страны в блокадный город. Был военный госпиталь, штаб флотилии. Здесь пекли Ладожский хлеб. 

Ладогу бомбили. Бригады ПВО защищали от налетов.

Чтобы теплилось сердце блокадного Ленинграда, на Ладоге на износ работали люди, выхаживали больных и раненых, эвакуированных по Дороге Жизни, отогревали в своих домах спасённых  с баржи 752 (и не только...). 

Местные жители изначально знали и хранили правду об этой трагедии Баржи 752. И теперь помнят. Капитан буксира той баржи, лучший капитан на Ладоге до войны, трудяга и герой, пережил войну, похоронен здесь на старом погосте…

На странице этого канала Дзен есть отдельный пост, посвящённый трагедии Баржи 752 (публикация от 6 мая 2021 года).

Трагедию эту, скрытую от огласки на многие десятилетия, мы узнали в этом ‘путешествии по России’... Об этом отдельный слог.

Такая Новая Ладога. Не забудешь...

Сегодня самое прибранное  место в этом городе, по-моему, воинское кладбище. Оно тоже на главной улице. 

-7
Воинское кладбище, вход. Новая Ладога
Воинское кладбище, вход. Новая Ладога

А люди здесь привычно надеятся, что у Ленобласти и до них ‘дойдут руки’ и найдутся, наконец, деньги на восстановление их поселения, Исторического поселения, между прочим. Хорошие люди живут здесь. С характером северным.

Эх, Ладога...

Срочно нужен олигарх.

©️ 2021 Мила Тонбо