Доброго всем времени суток. Много разговоров ходит о том, что если наш футбол лишить бюджетных денег, то он просто умрёт. На самом деле он не умрёт, он всего лишь "очистится" от тех дармоедов в руководстве, которые просто не знают и не умеют работать так, чтобы клуб зарабатывал.
У нас в стране есть устойчивый интерес к футболу. Но слабые результаты клубов и сборной в престижных соревнованиях постепенно его убивают. И основная причина здесь не в уровне футболистов, как заявил бывший теперь главный тренер сборной России, (отчасти в этом), а в том, что руководители футбольных клубов зачастую просиживают штаны по 15-20 лет на одном и том же месте, работая "по накатанной" и совершенно не зная и не желая даже пробовать зарабатывать, а только проедать. В этом посте мы постараемся выделить 5 причин, почему следует максимально исключить государственное финансирование профессионального футбола в России.
1. Урезание бюджетов автоматически отправит большинство сегодняшних никудышных руководителей в отставку. Они сами уйдут, потому что "кормушка" закончится, а муниципалитеты будут заинтересованы в привлечении молодых менеджеров с новым форматом мышления, которые смогут заставить клуб работать и зарабатывать. Ведь сегодня незачем напрягаться, когда 2 раза в месяц приходит сумма на карточку. Они рассуждают: зачем пытаться что-то внедрить новое, когда и старое неплохо работает?
2. Появятся новые источники привлечения внебюджетных средств. Новые менеджеры неизбежно будут заниматься поиском внебюджетного финансирования. Да, мы не Европа, но ведь когда-то надо начинать ровняться на них: там практически нет профессиональных клубов, находящихся "на балансе" муниципалитетов. Посмотрите Англию, Германию - ведущие футбольные державы на сегодня. Там вы такого явно не найдёте. Там клубы умеют зарабатывать.
3. Местные футбольные школы будут заинтересованы в хорошей подготовке молодёжи, чтобы затем игрок пробился в клуб, развился, и за его будущий трансфер можно получить неплохие деньги, которые помогут и клубу, и школе. Чем не усиление для ТОП-клубов и сборной, чтобы, наконец, перестать обделываться на самом высоком уровне?
4. Наконец, преодолеется кризис менеджерских кадров, мы сможем обучать спортивных менеджеров и готовить кадры высокого уровня. Сейчас, в условиях, когда всё завязано на том, что у нас руководители осваивают бюджетные деньги и им явно не до менеджмента и маркетинга, нет стимула молодым ребятам учиться и развиваться в этой сфере: всё равно вероятность устроиться в футбольный клуб очень низка. На сегодня доля футбольных клубов с полностью бюджетным финансированием и частичным (50 на 50) составляет до 80%. То есть, у нас в стране в случае какого-либо коллапса в состоянии выжить будут только 2 клуба из 10.
5. Начинающие игроки перестанут уходить "на повышение" бесплатно. Сегодня в большинстве клубов распространена ситуация, когда команда служит своеобразным "трамплином" для молодых игроков. Это актуально для второго дивизиона (ПФЛ, ФНЛ-2). Так называемые "агентские игры".
Клуб в лице руководителя заключает некое "соглашение" за определённые "плюшки" (для руководителя, конечно, не для клуба) с парой агентов, которые "привозят" своих списочных молодых игроков для "обкатки", чтобы потом "протолкнуть" самых перспективных в лигу повыше, а самому получить свой процент от новой зарплаты игрока в более сильном клубе. А сам клуб подписывает лишь формальный контракт, который действует на сезон, ничем не удерживая игрока, даже не получая за него отступных. Таким образом, клуб, который мог бы получить некоторую сумму в бюджет за перспективного игрока, её не получает, плюс надо искать игрока на замену ушёдшему. Зачастую, молодые местные игроки из футбольных школ, ничем не уступают "завезённым" агентским. Отсюда каждый сезон чехарда в составах и барахтание внизу таблицы, плюс, уход своих игроков, которые не дожидаются места в составе из-за этих "агентских" игр. При частном финансировании новые руководители обязательно установят стоимость трансфера игрока, дабы не упускать свои деньги, уж будьте уверены. А там, будет ли агент игрока эту сумму выплачивать нынешней команде или сам клуб, который заинтересовался футболистом - это проблемы будут уже именно агента.
Парадокс, но на сегодняшний день бюджетным клубам невыгодно зарабатывать. Объясняю: допустим, город выделил клубу на сезон в ФНЛ-2 (бывшей ПФЛ), например, 20 млн руб. Если клуб заработает хотя бы 5 миллионов, то не факт, что в новом сезоне снова будет выделено 20. Выделят 15, а 5 сами заработаете. Понятно же, что руководителям, сидящим на бюджетной "игле" невыгодно лишний раз напрягаться и "зарабатывать" эти деньги, когда их просто так можно получить без лишних телодвижений. От этого надо избавляться и искоренять эту болячку.
Избавление от бюджетных денег не приведёт к смерти всего футбола, как заявляют самые горячие головы. Ну уйдут из ФНЛ-2 и ФНЛ-1 половина клубов. Придут другие. Вчерашние любители, у которых есть модель для заработка, запросто могут её масштабировать, и без раздутых бюджетов, как например, в прошлом сезоне в ПФЛ "Новосибирск" имеет 200+ млн на сезон и не повышается в ФНЛ, а "Коломна" и "Знамя Труда" имеют в лучшем случае 20. Такого быть не должно. Даже если посмотреть таблицы предыдущих сезонов ПФЛ - всегда успешнее частные клубы: там руководители рискуют деньгами: ничего просто так не выделяется "как с куста". Прогрессируют в большинстве только клубы с преобладающим внебюджетным финансированием. Многие приводят в пример руководителя ФК "Краснодар" Сергея Галицкого. Давайте, у нас все руководители будут немного Галицкими, тогда и наш футбол в целом, возможно, поднимется на новые высоты, а не будет паразитировать год от года.
Зарабатывайте, развивайте коммерческий отдел, привлекайте спонсоров, растите и продавайте игроков, чтобы они не уходили бесплатно и будет вам счастье.
Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Не проходите мимо! Помогите нашему каналу стать лучше, получите плюс в карму! Закажите бесплатную сим-карту с доставкой и выгодным тарифом от нас!
А вы согласны, что надо максимально урезать бюджетное финансирование профессиональным клубам?