За наших болею, хотя олимпиаду в Токио не смотрю. Но лёгкую атлетику не посмотреть не мог. С ней связана моя работа. В результате убедился, что не смотрю правильно! Современные олимпийские игры блеф, состязание пропагандистов и кошельков. И не более того.
Мужчины. 100 м. первый раунд. Предварительный забег. Фальстарт у спринтера из Великобритании. Визуально определить нарушение правил невозможно. Но Японские телевизионщики демонстрируют чудеса современных технологий. На экраны выводятся показания датчиков со стартовых колодок. Время реакции английского спортсмена меньше 0.1 секунды. Если не ошибаюсь, 0, 096, что автоматически считается фальстартом.
Судьи несколько минут совещаются и принимают решение… фальстарт британца не считать фальстартом. Ну, кто осудит судей? У Великобритании и так на этой олимпиаде всё идёт криво. Не то, что на своей, родной, домашней Лондонской.
Но дальше случается фальстарт нигерийского спортсмена ODUDURU. И снова фальстарт, который невозможно заметить человеческим глазом. Т.е., вероятно, речь опять идёт о нескольких тысячных. Но на сей раз телевизионщики и судьи скромно прячут данные с датчиков стартовых колодок, а нигерийца отправляют восвояси.
Лично у меня возникает пара вопросов.
Почему одно и то же нарушение судьи трактуют по-разному?
Почему информацию о мизерном фальстарте британца пошла в эфир, а такие же данные нигерийца никто светить не стал?
Замечу, самую быструю реакцию в полуфинале продемонстрировал британец Хаджес – 0,116 сек. Остальные спортсмены стартовали в среднем через 0,15 сек.
Далее случается ещё более смешная история. Смешанная эстафета 4 по 400 м. Команда США передаёт палочку за пределами коридора передачи. 2000% нарушение и заслуженная дисквалификация. Ни для кого, кроме США не существовало бы вариантов участия в финале. Но находчивая Линна Ирби, которая, как раз и нарушила правила, заявила, что её неправильно поставил на старт судья.
Супер! Девушка, как минимум, лет 10 занимается лёгкой атлетикой. Если она планировалась в микст-эстафету, то приём-передача палочки отрабатывалась неоднократно и свой коридор передачи, она должна была бы определить даже, если её подняли среди ночи из постели любовника. Более того, она видит: с каким гандикапом расположились на своих дорожках соперницы. Но стоит, как вкопанная в самом конце 30-метрового коридора передачи.
Голову даю на отсечение, что тренерами всё было просчитано заранее. Передававший ей палочку Элайджи Голдвин должен был пробежать часть женского этапа метров 15-20, за счёт чего сборная США рассчитывала получить преимущество. Линна просто «вывалилась» со старта раньше времени и не уложилась в коридор.
И что происходит? Судьи и организаторы совещаются и пропускают сборную США в финал. Там, шулеры, слава Богу, провалились и оказались только третьими. Но, по правилам соревнований американцев в финале просто не должно было быть.
Глава USADA катастрофически расстроен тем, что в Токио допустили россиян. Мол, они все конченые допингёры. Расстройство американца можно понять: судя по тому, что происходит со спортсменами из США, в Японию не удалось провезти фармацевтический багаж.
Но, так ли он нужен американцам и британцам? Финансовый допинг универсален. И WADA им не интересуется.
Всё это напоминает мне судейство в РПЛ, где тоже существует пара команд, нарушения которых судьи, подчас, не замечают.
И причина «незамечатльной» работы судей и в том, и в другом случае одна – деньги. Я не имею в виду взятки конкретным судьям. Хотя, возможно, кое-кто и берёт. Я говорю о зависимости организаторов от спонсирующих компаний. Нельзя обижать денежный мешок, который тебя содержит.
Вот только, где здесь спорт?
Читать на ЛитРес / Читать на Bookmate