Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Санкт-Петербург-2018: Футбол в замерзшем городе

После короткого пребывания на острове Котлин и в форте «Константин» я вернулся к футбольной теме Чемпионата Мира по футболу-2018 и поехал в центр Петербурга поближе к футбольной теме. Я сменил место пребывания в городе на более близкое к фанзоне на Конюшенной площади. Первоначально я хотел разместиться в одном из доходных домов рядом с «Эрмитажем» на улице Миллионной. Я думаю, что я правильно сменил место жительства на этот день. Riverside Hostel оказался одним из немногих питерских заведений, которые не подняли цена на время чемпионата. Поэтому спрос на номера здесь был приличный. При заселении мне пришлось немного постоять в ожидании, когда намучают одного испанского чувака. Процедура регистрации для иностранцев в Петербурге и правда сложная. Контраст с фортом «Константин» просто разительный. Я стоял позади испанца и нервничал. Не знаю, то ли у меня вид был бывалого западного туриста, но администратор обратился ко мне по-английски. За мной уже в очереди стояли азиаты. Я ему гордо говорю, что я и по-русски понимаю и протягиваю внутренний паспорт. Вы бы видели лицо администратора. Я даже извинился. Казахи (азиаты оказались русскоговорящими) аж от смеха померли, но потом меня одобрили. Как и администратор, работа у него сложная. Мелкие проблемы в этом хостеле у меня еще были. Но все в пределах нормы и быстро решались с помощью того же питерского пацана.

Хостел располагался по адресу Невский 22. Вход осуществлялся через подъезд в переулке рядом лютеранской церковью Петрикирхе. Сами понимаете до Невского, как говорится, один шаг. До фанзоны на Конюшенной всего 2 квартала. В этом же здании находится частный музей современного искусства. Я сходить в него так и не собрался, мне хватило чуваков, которые сменяя друг друга стояли на голове на балконе, выходящем на Невский. Оригинально, в высшей степени...

-2

Несмотря на то, что в этот день июнь переходил в июль, погода в Питере была ужасная. Было холодно и ветрено. Моя белая болельщицкая ушанка была к месту. А в это время в Сочи люди изнывали от жары. Велика Россия-матушка…

Я немного побродил по Невскому. Сувениров и подарков я накупил полную сумку. Поэтому основное внимание в этот день я уделил просмотру футбольных матчей ЧМ в 1/8 финала. В этот день играли будущие чемпионы французы с Аргентиной, а позднее уругвайцы с португальцами. Так сказать латинско-европейское противостояние. Счет в итоге получился 1:1. Но сам процесс меня захватил. Существенно изменился состав футбольных фанатов. Если в начале чемпионата преобладали афро-азиатские мотивы, то теперь были в основном граждане признанных футбольных держав. Атмосфера на фанзоне сложилась положительная. Никаких конфликтов, полиции практически не видно. На матчи других сборных попасть можно было практически свободно. И этот вечер я несколько раз входил и выходил из фанзоны.

-3
-4

Я сначала смотрел на огромном главном экране фанзоны, но здесь сильно тесно.

А вот в центре можно разгуляться, сходить пиво попить.

-5

Зона у резервного экрана между двумя храмами Спаса на Крови и Спаса-Конюшенной церковью почему-то имела более благоприятную атмосферу.

-6

-7

Напряженно было до конца матча. Все внимательно следили за игрой.

-8

-9

В общем, французы победили, обнимались. Все внимание крутилось почему вокруг Гризманна, хотя круче был Мбаппе.

-10

Хотя понятно почему, Гризманн хоть под общепринятое понятие француза подходит. Вопрос вообще французы ли победили в этот день, а не натурализованные выходцы из других стран. Но такие вопросы в нынешнем глобализованном спортивном мире задают только хорватские товарищи. Аргентинские болельщики плакали. Особенно мне было жалко этих двух чуваков в полосатых футболках, у них слезы буквально капали. Их все утешали.

Время до следующего матча я использовал для поездки на Ладожский вокзал за сумкой, которая дожидалась меня в камере хранения.

На вторую игру я немного опоздал. Сначала сходил на ужин. Столовые №1 мужественно приняли удар футбольных фанатов, особенно они были популярны у господ из Аргентины и Бразилии.

Большая Конюшенная не была заполнена толпой (как на следующий день).

-11

Вторую игру я смотрел невнимательно. Рональдо я не люблю как человека и поэтому несколько не было жаль его команду, я болел за Уругвай. Кавани был просто красавчик, но … чемпионат для него завершился.

-12
-13

Французские болельщики уже праздновали победу, ко мне пристали немного бухие русскоговорящие франкотетки. Пришлось проявить гостеприимство и быть фоном для их фотосессии на вместе со Спасом на Крови. Им понравилась моя белая шапка-ушанка. Просили продать, но я гордо отказался. Родиной не торгуем.

В общем, атмосфера была ближе к дискотеке. В перерыве, кстати включили классный клип какого-то черного репера.

-14

Пивом я не сильно увлекался. В основном впитывал в себя прекрасную атмосферу футбольного праздника. Лично я был слегка удивлен, что наша страна смогла создать такую атмосферу.

Граждане западных стран наверное так же были немного удивлены. Если в начале турнира на улицах Петербурга редко можно было увидеть фанатов с символикой европейских стран, то сейчас они начали преобладать над латинскими странами. После завершения матча я не спешил. Настроение было приподнятое и я решил несмотря на плохую погоду продолжить туристическую жизнь.

Наличие жилья рядом с фанзоной и Дворцовой площадью позволила мне перед продолжением экскурсионной программы немного передохнуть в номере. Далее я планировал заполировать белоночную тематику ночным круизом по Неве.

Спасибо за внимание...