Есть у меня одна история из жизни. Мой хороший знакомый - волевой спортсмен. Разговорились и я узнал, что он однажды занимался брейком. Моему удивлению не было предела, но сразу возник вопрос: “Почему бросил?”. Причиной этому послужил, педагог, который был сильным танцором, но как учитель слабоват. Результатов не было, а шишек и синяков с каждым разом все больше. Сразу хочется сказать: “а может, дело в ученике?”. Точно нет. Он физически идеально развит для покорения брейка в считанные месяцы. Неправильно поданный материал привел к тому, что просто потеряли классного танцора.
Мы тратим баснословные деньги, нервы и время, чтобы наш ребенок попал к нужному учителю танцев. Хип хоп (hip hop), брейкинг (breaking), паппинг (popping) - как вы уже поняли, это адресовано тем, кто заинтересовался уличными направлениями танца. Эта статья поможет найти нужного преподавателя, поэтому предлагаю ознакомиться с параметрами, на которые следует обращать внимание в первую очередь:
Личный / Командный бренд - Танцоры с высоким уровнем мастерства, почти всегда востребованы и находятся на "переднем плане". В связи с этим, имеется ряд требований к внешнему виду и физическому состоянию. Мастера, с которыми я знаком лично, это однозначно подтянутые и ухоженные люди. Вечные тренировки, высокая конкуренция, кастинги на телевидение или большие проекты - все это требует выглядеть на высшем уровне.
Все познается в сравнении. Был суровый 2016 год. Дружно решив тренерским составом ворваться на чемпионат международного уровня, мы задались вопросом: “Во что одеться!?”. Немного поизучав интернет и видео с этого же соревнования прошлых лет, мы резко увеличили ценовую политику в выборе одежды. Если раньше костюм (кроссовки + штаны + верх) выходил у нас в 2500, то на этот раз все вышло в 5000 (кроссовки, штаны, верх, шапка). Команд было уйма. Все одеты с иголочки. От кроссовок до аксессуаров. В тот момент мы ощутили себя героями из "Шаг Вперед". Кстати, потом в правилах соревнования нашел отдельный пункт - начисление баллов за одежду.
Сильные Ученики - лучший аргумент любого педагога. Конечный продукт учителя танцев - ученик, который превзошел его или движется в нужном направлении. Тут нужно понимать: оперировать достижениями легко. Очень важно все это уточнять. Титул “сильнейший в Выборге” может оказаться лишь соревнованием между учениками одной студии. Громкий титул не всегда означает крутые навыки. Еще один важный показатель, это реальный опыт работы и градация уровней подготовки, от новичка и выше. Возвращаясь к вопросу о достижениях, вот пример территориального критерия уровня мероприятий, для понимания серьезности полученной награды или титула:
- Городское Мероприятие (один город, собираются ученики одной или нескольких студий);
- Областное Мероприятие (несколько городов могут приехать на соревнования);
- Всероссийское (приезжают со всех уголков нашей необъятной родины);
- Международное (самый высокий уровень, здесь участники со всего мира);
Интересный опыт был с одной студией танца, которая взяла себе звучное и известное название коллектива, работающего несколько лет в другом регионе. При общении узнал, что, мол, это такой франчайзинг (но это не точно). Юридически, в городе появилась команда со статусом чемпионов России и Европы. Фактически, филиал имел, дай бог, одного сильного ученика, а за франчайзи не имелось ощутимых побед. Но известное имя сыграло свою роль и через эту студию прошло много людей, несколько поколений, которые не достигли возможных высот, занимались на уровне хобби или вообще покинули танцы. C 2018 года, про студию эту я больше ничего не слышал. Как дела обстояли на самом деле, мне неизвестно. Мое субъективное мнение на основе событий, происходивших на моих глазах.
Опыт преподавания. Сложный аспект именно в уличной категории. Из-за отсутствия профильного образования, сертифицированных наставников по данным стилям найти невозможно. Это не значит, что корочка хореографа - это не нужная вещь, это означает, что в данном поиске вам стоит обратить внимание на другие вещи, такие как:
- Количество лет в танцах. Как показывает практика, тот кто занимается от шести-восьми лет, явно отличается от претендентов с меньшим опытом, хотя бы по выслуге в практике. К сожалению, богатая практика - не всегда залог наличия крутой теоретической базы или умения обучать детей, по крайней мере меньше сомнений в танцоре, как в танцоре.
- Количество лет в преподавании. Фактор, от которого нужно отталкиваться в первую очередь. Если наш претендент много преподает, но не имеет таковых заслуг или сильных учеников, то появляются вопросы. В данном случае нас интересует формула - выслуга лет плюс заслуги тренера и плюс заслуги учеников. Без любого из этих параметров, качество резко падает.
- Реальные цифры. Учитель может преподавать десять лет, а на деле выделяет на обучение или тренировки два часа в неделю. То есть в среднем всего десять часов в месяц или сто двадцать часов в год. Это мало. Среднее количество тренировочных часов в неделю у профи - двадцать часов в неделю (или от четырех часов практики в день, не включая выходные).
- Загруженность. Если тренер часто выезжает, чтобы дать мастер класс, сам у кого-то прокачивается, да и в целом свободного времени у него мало, то это отличный вариант. Главное, чтобы это не оказалось пустым маркетинговым ходом: “я преподаю уже больше десяти лет”. А на деле - это пару часов в неделю, и то, если повезет. Уточняйте!
Здоровая конкуренция. Если адекватный руководитель видит, что его возможности поднять уровень вашего ребенка ограничены, обязательно скажет, как ограничение обойти (например, посоветует другого знакомого преподавателя, даже если он из другой студии). Он эффективно оценивает, сколько времени нужно ученику, чтобы поднять планку и что делать для этого. Вы имеете право спросить, сколько времени потребуется ученику, чтобы стать сильнее, но помните, это зависит не только от тренера, но и от ученика. От вас как родителя тоже. В любом случае, мастер вам скажет, что не так, и даст совет по этому поводу.
Негатив - страшная сила, особенно, когда в это затянуты личные обиды. Был на моей памяти один персонаж, который пошел в свободное плавание из крутого коллектива. Начал преподавать, творить и развивать культуру, по его словам. Как я уже потом узнал, он не имел преподавательского опыта и сам танцевал в районе трех лет, что по танцевальным меркам - “возможно, профи, но это не точно”. Слышал разное, от “дети странные” до “меня не понимают”. Как показывает мой личный опыт, рыба всегда тухнет с головы. Конечно, нельзя отбрасывать такие аргументы, как интерес ребенка, вовлеченность родителей, но первый шаг делает всегда наставник. От этого шага зависит интерес ребенка и вовлеченность родителя. “Фу, ушел к другому, предатель.” - фраза, гуляющая в патриотичных коллективах. Сложная тема. С одной стороны, если тебя тянет на дно, нужно освобождаться от якоря. С другой, как можно доверять человеку, постоянно прыгающему по разным командам? Все просто - когда конкуренция здоровая, тебе желают развития и счастья. А значит, если ты вдруг по какой-то причине решил уйти, тебя спросят, почему и дадут полезные советы. Потому что танцоры - одна большая семья.
Загруженность команды. Хорошим знаком будут частые выезды на соревнования, мастер классы и фестивали. Так как наш сегодняшний девиз “уточняйте!” - уточняйте. Можно посетить сотни соревнований, классов и при этом иметь нулевой прогресс, ничего не выигрывать, а на фестивали ездить, чтобы посмотреть.
Обратная Связь и Психология. Контакт с ребенком и родителями - вещь нетривиальная. Тренер исполняет роль личного психолога, второго отца или матери и наставника на все случаи жизни. Неправильный подход не только убивает творческое начало в вашем ребенке, но и порождает негативное представление о культуре в целом. Даже просто отдельного чата обычно хватает, чтобы вести беседы, которые впоследствии помогут раскрыться ребенку как творческой личности. А порой и родители также с удовольствием втягиваются во всю эту танцевальную суету. Качественный фидбек (обратная связь) - это когда ребенок едет на соревнования, возвращается и знает, что ему нужно делать. Если же в отношениях тренер-ребенок-родители появляется слишком много “не знаю”, это первый звоночек о том, что пора сменить преподавателя.
Поиск преподавателя своей мечты, это нелегкая задача. Не “тот человек”, сломает творческую личность ребенка и оставит за собой тонну негатива к потрясающей и необъятной культуре. Лично я - самоучка с сотней учителей. Как так? Я учусь у всех, понемногу, усваиваю, перевариваю и отдаю. Отдаю всего себя, в каждом слове, каждом движении и в любви к уличной культуре. Есть если вопросы - пишите в личку - отвечу.
И помните! Мир, любовь, единство и конечно же веселье.
Afrika Bambaataa (с)