В четверг, 9 августа 1951 года произошли публичные слушания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Это такая комиссия Палаты представителей Конгресса США, которая была создана в 1934 г. для борьбы с «подрывной и антиамериканской пропагандой». Но гораздо интереснее причина, по которой она 9 августа 1951 г. собралась. А собралась она разобраться: влияла ли как-то разведывательная деятельность Зорге на американские аспекты.
Ниже приведены эпизоды из слушаний вышеописанной комиссии.
Большинство вопросов задаёт Frank S. Tavenner - главный советник (Chief Counsel) Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности в 1951 г. Отвечает японский прокурор Mitsusada Yoshikawa. Общение происходит через переводчика.
…
Тавеннер. Можете описать очень коротко, как вы были назначены на дело Рихарда Зорге?
Йошикава. Была создана группа прокуроров для поиска и привлечения к ответственности по этому делу под руководством Тонео Накамура (Toneo Nakamura). Накамура был главой Токийского подразделения окружного суда при прокуратуре. И под руководством Накамура я был назначен, как один из ключевых, кто отвечает за данное расследование. Было назначено двое ключевых уполномоченных, я был одним из них. В связи с этим я вёл расследование данного дела, привлекал других прокуроров и занимался поиском.
Тавеннер. Когда вы говорите, что занимались поиском, вы имеете ввиду что занимались расследованием данного дела?
Йошикава. Я лично проводил расследование, также я назначал других прокуроров для получения помощи в обвинении, и я также распоряжался полицией для получения помощи в расследовании.
…
Тавеннер. Какую позицию занимал князь Коноэ в это время в японском правительстве?
Йошикава. Он был премьер-министром в то время.
Тавеннер. Продолжайте.
(Йошикава спрашивал, можно ли ему курить.)
Йошикава. Итак, мы были очень удивлены, когда обнаружили, что Озаки причастен к этому делу. Мы не были уверены, могли ли мы продолжать дело вследствие близости Озаки к премьер-министру. После мы обнаружили, что за Озаки также было несколько иностранцев.
Более того, среди всех этих иностранцев, нами обнаруженных, был Рихард Зорге, который был главным советником немецкого посла Отт, хотя он (Зорге) и не имел какой-либо официальной должности. …
… Мы пришли к выводу, что нужно арестовать иностранцев на основании проверок Мияги (Miyagi) и Озаки. Кабинет Коноэ оказался в сложной ситуации и в конце концов подал в отставку. Это случилось до формирования кабинета Тодзио (Tojo). Мы, в частности, не получили какого-либо преимущества от этой ситуации, но мы задержали Зорге, Клаузена (Klansen) и Вукелича(Vonkelitch).
Я поправлю своё утверждение. Тодзио должен был стать главой кабинета, и было известно, что Ивамура (Iwamura), который был министром юстиции в кабинете Коноэ, будет присутствовать в новом кабинете. Следовательно, мы получили одобрение Ивамура и начали задерживать этих людей.
…
Тавеннер. Хорошо. Продолжайте, пожалуйста.
Йошикава. Мы задержали Макса Клаузена, его жену Анну Клаузен и Вукелича и провели обыск в домах этих людей.
Больше всего нас беспокоило, где мы можем найти радиопередатчик.
К счастью, мы смогли обнаружить радиопередатчик и конфисковать его. Мы также нашли зашифрованные сообщения и сообщения, которые должны были быть зашифрованы, также книгу шифров, которая была немецким статистическим ежегодником.
Мы боялись, что Зорге будет стрелять в нас из пистолета. Мы организовали наблюдение за домом Зорге на несколько дней. В то утро человек из немецкого посольства заходил к Зорге. После того, как этот человек ушёл мы вошли и задержали Зорге.
Когда его задерживали, Зорге настаивал, что он нацист и занимает очень высокую должность, в качестве советника, в немецком посольстве.
Уолтер. Когда это примерно произошло?
Йошикава. В Токио.
Уолтер. Когда? Какая примерно дата?
Йошикава. Я думаю, это было в ноябре 1941.
Уолтер. Ваше расследование обнаружило, что в это время и Германия, и Россия знали о планах атаки на Пёрл-Харбор?
Йошикава. Это не было обнаружено на протяжении проверки.
Уолтер. Было ли впоследствии очевидно, как результат этих задержаний и расследований, что и Германия, и Россия были проинформированы о планах атаки?
Йошикава. Нападения на Пёрл-Харбор ещё не произошло. Я хотел бы упомянуть о разведывательной деятельности позже.
…(Рассказывает куда возили Зорге и Вукелича после задержания.)
Уолтер. Могу я прервать на этом моменте? Расследование показало, что японские войска предполагали атаку и этот факт был известен немецким и российским правительствам?
Йошикава. Я точно не знаю.(I am not sure exactly.)
Поскольку вы задали мне этот вопрос снова, я отмечу, что Зорге проинформировал Россию за два месяца до нападения Германии на Россию о немецкой готовности к вторжению. Зорге сообщил, что 150 дивизий немецкой армии сосредоточены на границе и немецкое верховное командование полагает, что Петроград, или Ленинград, падёт через 2 месяца.
Тавеннер. Продолжайте, пожалуйста.
Йошикава. В связи с расследованием Зорге, Клаузена и Вукелича, я лично дознавал Зорге.
Как я уже сказал, по этому делу я дознавал Зорге, Хироси дознавал Клаузена. Другой прокурор был назначен на дознание Вукелича. Когда я начал допрос Зорге, он всё категорически отрицал.
Через неделю, вроде, в субботу вечером, Зорге в конце концов сознался.
Он написал на листке бумаги на немецком: “я являюсь членом Коминтерна с 1925”, после он признался.
К этому времени Клаузен и Вукелич тоже сознались. Дело было готово для суда.
У вас есть какие-либо вопросы?
Тавеннер. Применялись ли какие-либо принуждения какого-либо характера при получении признания?
Йошикава. Нет. Клаузен первый признался, что он шпион Красной армии.
Вукелич признался, что он шпион Коминтерна. И очень серьёзная последующая проверка была проведена.
Мы не могли понять природу этой шпионской группы до признания Зорге.
Я сказал Зорге, что Мияги и Озаки сознались, и показал доказательства.
Пока мы это повторяли, он сам признался.
У меня есть мнение, почему Рихард Зорге признался.
Первая причина: он полагал, что его арест был очень запоздалым. Зорге и его группа практически закончили свою шпионскую деятельность и полагали, что сделали это очень успешно. Несколькими днями ранее, до ареста, Клаузен и Вукелич встретились у дома у Зорге и были удивлены, почему Озаки не смог прийти. Они говорили о том, что их деятельность практически завершена, и после они собираются покинуть Японию и, во чтобы то ни стало, перебраться в Германию, для осуществления там шпионской деятельности.
Уолтер. Он знает о сообщении, которое было отправлено в октябре?
…(Переводчик уточняет, что вопрос адресован Йошикава.)
Йошикава. Я точно не помню.
Уолтер. Он знает об этом сообщении, как результат своего расследования:
Американо-японские переговоры вошли в свою финальную стадию. По мнению Каноэ они закончатся успешно, если Япония уменьшит свои войска в Китае и Французском Индокитае, откажется от плана строительства восьми морских и авиабаз во Французском Индокитае. Если Америка откажется идти на компромисс к середине октября, Япония атакует Америку, Малайские страны, Сингапур и Суматру. Она не будет атаковать Борнео, потому что он находится в пределах досягаемости от Сингапура и Манилы. Однако, война будет, только если переговоры провалятся, и Япония будет, без сомнения, делать всё возможное для их успешного завершения, даже ценой своего немецкого союзника.
Я думаю, я хорошо продемонстрировал вам сообщение, и спрашиваю, знаете ли вы об этом сообщении. (Передал сообщение свидетелю и переводчику.)
Переводчик. Он говорит, что вспоминает об этом сообщении.
Уолтер. Так что, нет никаких сомнений, что Россия заранее знала об агрессивных планах со стороны Японии?
Йошикава. Да, и также, Россия, вероятно, приветствовала бы японское нападение, если бы оно вместо севера направилось на юг.
Уолтер. Именно.
Йошикава. Следуя этой линии, Зорге занимался определёнными политическими манёврами в дополнение к своей шпионской деятельности.
Озаки также сотрудничал с Зорге.
Уолтер. Другими словами, шпионы, спонсируемые русским правительством, использовали всё возможное влияние, которое у них было, для того, чтобы способствовать японской агрессии против Соединённых Штатов и Британии?
Йошикава. В некоторой степени.
В августе того года 1,300,000 солдат были мобилизованы в Японии, и Зорге был очень заинтересован в получении информации в каком направлении, в какой регионе это число солдат будет использовано.
Поттер. Другими словами, он был обеспокоен. Я полагаю, войскам предпочтительнее идти на юг, нежели на север к Маньчжурской границе, верно?
Йошикава. Он был очень сильно обеспокоен и пытался получить информацию.
Мияги посещал рестораны и питейные заведения Токио и пытался общаться с солдатами, пытался получить информацию, куда их направили. Озаки пытался получить информацию из высшего эшелона правительства. Однако, солдаты одевались в летнюю форму, в отличие от зимней, поэтому они решили, что солдаты будут направлены на юг, а не на север.
Поттер. Выдавая себя за немца или нациста, использовал ли Зорге своё влияние на различных японских политиков, чтобы осуществить коммунистическое желание послать солдат на юг, как угрозу Британии и Соединённых Штатов, а не на север, как угрозу для России? Использовал ли он своё влияние для воплощения данной политики?
Йошикава. Я думаю, Зорге не имел много связей с высшими должностными лицами японского правительства. Какие связи у него были, разве что с генеральным штабом японской армии.
До начала русско-немецкой войны высокопоставленные офицеры армии прибыли в Токио из Берлина.
И также прибыл в Токио эмиссар немецкого адмирала Канариса, который отвечал за антишпионскую деятельность.
Когда эти люди прибыли из Германии в Японию, они встретили, конечно, посла Отт и также встретили Зорге.
И они пошли с Зорге встретиться с генеральным штабом японской армии, высокопоставленными офицерами японской армии.
Посол Отт приходил в японский генеральный штаб армии показывать немецкий план вторжения в Сингапур и говорил японцам, что если они будут следовать этому плану, то Сингапур падёт очень легко. В это время Зорге был ассистентом немецкого посла.
…
Уолтер. Другими словами он действовал в двойном качестве?
Йошикава. Он говорил японцам, что русская армия сильная и Сибирь довольно бесплодная, поэтому Япония ничего не сможет получить из Сибири, но с юга Япония сможет получить важные ресурсы, к тому же легче атаковать юг. Именно в этом он пытался убедить японцев.
Автор перевода - Святослав Хабаров