Олимпиада в Токио миновала экватор и спокойно движется по расписанию. Трансгендерные страсти как-то потихоньку утихли. Зато не утихают страсти вокруг успехов российских спортсменов. Никто не думал, что мы сможем завоевать хоть что-то. Но нет. Слава богу, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Бьемся, сражаемся, вырываем победы и – о, да! – конечно, проигрываем. Где-то даже сотые доли секунд или один выстрел. Но при этом если и обижаемся, то только на самих себя. Как пловец Евгений Рылов, ставший двукратным олимпийским чемпионом, но недовольный тем, что не установил в одном из финалов мировой рекорд. Или теннисист Даниил Медведев, проигравший свой четвертьфинал и сказавший, что ему стыдно перед болельщиками.
Кстати, именно оба этих россиянина и стали объектами нападок со стороны тех, кому их успехи (или неудачи) как кость в горле. Чилийский журналист вообще вывел из себя Медведева после тяжелейшего матча, который вырвал буквально на зубах. А этот поддонок интересуется как, мол, себя ощущаете, читеры? Или сладкая парочка англосаксов – америкос Мэрфи и британский лузер Гринбак, открыто заявлявшие, что Рылов обогнал их в той воде, которая «не была чистой» (то есть принимал кто-то допинг). Стало быть, зачем россиян, пойманных однажды на допинге, вообще пускают на Олимпиаду? Не умеют эти самодовольные западные «звезды» проигрывать. Поэтому и оправдываются все время. Понятно, что плохому пловцу, как и танцору, всегда мешает одна выступающая часть тела. Правда, потом они вовсю начали извиняться, но пароход уже уплыл от них, как и золотые медали.
Примеров того, как надо достойно проигрывать, было немало в нынешнем Токио-2020. Серб Новак Джокович ведь никого не обвинял, что проиграл полуфинал Александру Звереву или микст российскому дуэту. И в этом было и есть его величие и благородство. В отличие от Симоны Байлз, перекачанной от допинга дутой чемпионки. Выдумавшей себе некие психологические проблемы, когда запахло жаренным, то есть ее провалом. К этому все и шло еще пять лет назад. И эта механическая «кукла от гимнастики» получила по заслугам, испытав публичное унижение. И никакие сказки про тяжелое детство здесь не помогут. Вышла на помост – борись, сражайся, бейся, через «не могу», травмы и боль. Как наша фехтовальщица Марта Мартьянова или гимнаст Артур Далалоян. А жаловаться на то, что соперники сильнее и нечестными способом пришли к победе, удел слабых духом и подлых людей.
Мы ведь не жаловались, когда китайский арбитр в решающий момент встречи нашей команды пляжных волейболисток с латышками явно свистнул в пользу соперниц россиянок и фактически отдал им победу.
Тренд критики, подозрения и ругани в адрес команды ROC (то есть Российского олимпийского комитета) оказался настолько заразителен, что дрогнули и хозяева Олимпиады японцы. Потомки самураев явно потеряли чувство собственного достоинства после того, как в командном первенстве по мужской гимнастике наши обошли их команду. Поэтому это и вовсе выходит за пределы кодекса самурайской чести и достоинства.
Но в этом, новом олимпийском виде спорта под названием «нытье по поводу поражения» в Токио нашлась и абсолютная чемпионка. Это потомица разнузданных американских пастухов, которых все почему-то именуют «ковбоями», некая Меган Климо. В полуфинале соревнований по академической гребле среди двоек-распашных без рулевого она заняла вместе со своей коллегой Трейси Иззер последнее, 10-е место. Как говорится, лузерша из лузеров. Зато, когда наш дуэт Василисы Степановой и Елены Орябинской выиграл в финале «серебро», Меган дала волю чувствам. В сетях появилось пусторопорожнее, полное дутого пафоса обращение чуть ли не ко всем живущим насчет того, что эта медаль – нечестная, и русских вообще не должно быть на Олимпиаде. Сотрясая словами сетевое пространство, америкоска, видимо, забыла, что свое превосходство надо доказывать не ПОСЛЕ соревнований, а во время их. Не говоря уже об Олимпийской клятве, которую произносят на церемонии открытия Игр. Там есть слова о честности и уважении к сопернику. Видимо, во время полуфинального заезда в мозгу (или в каком-нибудь другом месте) у Меган свербило…чувство справедливости и совсем иные слова.
Поддались общей заразе антироссийских настроений и француженки. Естественно, после того, как проиграли финал в командных соревнованиях по сабле нашим девушкам. Некая мадам Берде (или мадмуазель – какая разница!) обвинила нашу команду в том, что россиянки устроили перерыв в самый напряженный момент поединка. Спрашивается: если это не противоречит правилам, кто мешал француженкам применить такой же прием в том поединке, когда Ольга Никитина отыграла восемь уколов и вывела нашу сборную вперед. Однако наследие благородных мушкетеров во Франции забыто, и мушкетерки, как американцы с американками, британцами и японцами осваивают новую олимпийскую дисциплину в номинации «помаши после драки кулаками».
Именами этих лже-олимпиоников отныне войдут в историю. Точнее, антиисторию. Зато в сетях распростряняется хештэг «WeWillROCyou», Борьба в Токио еще не окончена, Значит, надо нам ждать не только новых побед и медалей, но еще и новых «олимпийских» жалоб. И пусть собаки лают. Караван ведь все равно идет дальше. А музыка Чайковского и вправду прекрасна!
Владимир Бессер