Даже самые прагматичные ученые и пресыщенные информацией скептики не могут не восхищаться чудесами природы. Будь то величие гор, мощь урагана или удивительная красота разноцветной бабочки, мир вокруг нас действительно полон чудес.
Деревья акации предупреждают друг друга об опасности
Деревья аркадии, которые распространены по всей африканской саванне, имеют уникальную систему защиты. Когда травоядные животные начинают поедать его листья, дерево начинает вырабатывать танин и доводит его до уровней, токсичных для животных.
Но это еще не все. Дерево испускает облако этилена, которое перемещается по воздуху и достигает других деревьев. Это сигнал, по которому другие акации тоже начинают активно вырабатывать танин.
В космосе металл может свариваться сам по себе
На Земле вам нужно много тепла, чтобы расплавить металл, но в космосе два куска одного металла спаиваются друг с другом при сравнительно небольшом давлении. Процесс получил название холодной сварки и происходит из-за отсутствия атмосферы.
У сов нет глазных яблок
То, что у них есть, лучше назвать глазными трубками. Поскольку совы не могут поворачивать эти трубки в стороны, они развили удивительную гибкость шеи, чтобы видеть окружающее пространство. Они могут поворачивать голову на целых 270 градусов. Люди, например, могут вертеть головой только на 180 градусов.
Кроме того, у сов в голове есть особая система кровеносных сосудов, позволяющая свежей крови циркулировала в мозгу, когда быстрый поворот головы перекрывает кровообращение.
За свою жизнь вы отрастите почти 1000 км волос!
По данным The Express, средний человек за свою жизнь отращивает 950 км волос!
Предположительно, такой длины достигнет совокупность всех волос на вашем теле, уложенных встык.
Неправдоподобно много? Но только волосы в носу имеют совокупную длину 198 см.
Вымерший вид пингвинов был 2 метра в высоту!
Самые большие пингвины на планете - императорские. Их рост доходит до 130 см, а вес - до 50 кг.
Однако 37 миллионов лет назад по Антарктиде важно ходил вид пингвинов, известный как Palaeeudyptes klekowskii , или гигантский пингвин. Эти птицы весили около 120 кг и достигали роста 201 см, что является средним ростом баскетболиста НБА.
Жара - самое смертоносное погодное условие
Ураганы и наводнения могут опустошать города, но наиболее смертоносным для человека погодным фактором является жара.
Если посмотреть на цифры статистики за последние 30 лет, то можно установить, что торнадо уносит в среднем 70 человеческих жизней в год, наводнения - в среднем 81, а жара является причиной смерти 130 человек в год. Если у вас нет охладиться или достаточного количества воды, чрезмерная жара может оказаться смертельной.
Всего существует 28 видов «трупных цветов»
Возможно, вы не знаете о растении Раффлезия Арнольди, но, возможно, слышали о «трупном цветке» - редком растении, живущем в джунглях Индонезии. Его огромные цветы пахнут тухлым мясом, привлекая насекомых-опылителей.
Существует 28 различных видов этого растения. Они не имеют корней и листьев, а размер их цветков варьируется от 15 до 100 см, вес бутонов достигает 8 кг. Большинству этих цветов требуется 6-9 месяцев, чтобы вырасти, и спустя пару дней они начнут распадаться.
Коровы опаснее акул
Неожиданно, но по данным "Центра по контролю за заболеваниями", в год акулы убивают в среднем четырех человек, а коровы - 22 человека.
Хотя некоторые трагедии произошли из-за дорожно-транспортных происшествий, но 75% случаев были преднамеренными нападениями.
«Что действительно шокирует, так это то, что в пяти случаях люди были убиты коровами в результате групповых атак», - написал репортер Gizmodo . «Атаки могут быть хорошо скоординированными. Когда коровы обороняются, они собираются в круг, опускают головы, направляют рога наружу и роют копытами землю. Когда они ведут себя агрессивно, одиночные коровы начинают атаку и увлекают за собой остальных».