Узнайте больше о нобелевском лауреате и признанном мастере (острого) слова, который очень поздно снискал заслуженную известность у себя дома.
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» — строчки этого стихотворного гимна интроверсии греют душу нынешним интернет-завсегдатаям. Давайте поговорим о любопытных деталях из жизни и творчества, пожалуй, самого меметичного русского поэта второй половины XX века.
Детство будущей литературной знаменитости было связано с блокадным Ленинградом. Иосиф с мамой (она трудилась бухгалтером и подрабатывала переводчиком) смогли уехать в эвакуацию лишь когда советские войска отогнали немцев. Родная тётка мальчика так и не смогла до этого дожить.
Отец Иосифа происходил из старинной раввинской семьи Шор. Его предком, как считается, был средневековый французский тосафарист и поэт XII века Иосиф бен Исаак Бекхор Шор. Александр Бродский трудился военным фотокорреспондентом и демобилизовался только в 1950 году, после чего работал в ряде ленинградских газет. С семьей он не жил.
Таким образом ранние впечатления маленького Иосифа включили в себя фоном умерших от голода горожан, бомбардировки и крайнюю неуверенность в завтрашнем дне. Естественно, это не могло не наложить отпечаток на характер его творчества впоследствии. Однако несмотря на сказанное парнишка, судя по фотографиям и воспоминаниям родных, рос вполне жизнерадостным и бойким.
Мальчик бросил школу в неполные 16 лет из-за дисциплинарных проблем и конфликтов с учителями. Первые стихи он стал писать в 18, а опубликовали его в неполные 26. Всего в СССР до отъезда из страны были изданы лишь четыре его стихотворения.
Подобно Джеку Лондону, Максиму Горькому и ряду других литературных классиков, Бродский перепробовал массу профессий прежде чем ему удалось связать свой заработок исключительно с литературным (и преподавательским) трудом. Всего мест работы насчитывалось 16: будущий поэт успел потрудиться и фрезеровщиком на заводе, и матросом, и служащим на маяке, и рабочим в котельной, и даже санитаром в морге.
Одно время он работал на Ленфильме, подгоняя тексты песен из переводных кинокартин под движения губ актеров. Об этом есть небольшой эпизод в кинокартине «Довлатов».
Цензура, по мнению Бродского, положительно сказалась на развитии его метафорического поэтического языка. В целом, по его утверждению, в СССР политика никак не влияла на развитие литературы (благодаря самиздату и достаточно свободно создававшимся литературным кружкам).
Бродский, судя по всему, был платонически влюблен в Анну Ахматову, с которой их связывала многолетняя дружба вплоть до самой её смерти в 1966. Они познакомились, когда ему был 21 год и некоторое время жили по соседству. Именно Анне Андреевне принадлежит знаменитая фраза «Ах, какую биографию делают нашему рыжему», произнесенная в связи со ссылкой поэта.
Хотя Бродского и называют иногда учеником Ахматовой, но, по-видимому, творчество друг друга этих двоих интересовало весьма мало.
В 23 года Бродского осудили за тунеядство (отсутствие постоянного места работы) и выслали на поселение в Архангельскую область. В одном из интервью поэт назвал время, проведенное в поселке Коноша и деревне Норинская, самым счастливым в своей жизни.
Делу Бродского зарождавшееся тогда движение правозащитников придало медународную огласку и в итоге из присужденных ему пяти лет он провел в ссылке лишь 18 месяцев.
Спустя семь лет явно не вписывающегося в советский литературный мейнстрим поэта буквально силком выдворили из страны. В США ему немедленно предложили кафедру в Мичиганском университете, хотя как мы помним поэт в свое время не закончил даже школу.
Стоит отдать должное: Бродский противился навязываемому ему в эмиграции образу борца с советской властью и (в особенности) её жертвы. Его стихи были по большому счету аполитичны, так что высылку из страны не желающего её покидать поэта при взгляде из сегодняшнего дня стоит признать ошибкой.
Нобелевку по литературе Бродскому вручили с формулировкой «за всеобъемлющее авторство, проникнутое ясностью мысли и поэтическим накалом». Сам поэт шутил по этому поводу: «Это был большой шаг для меня, маленький шаг для человечества».
Иосиф Бродский умер от инфаркта в 1996 году. Его похоронили в Венеции, которая ему очень нравилась. На могиле поэта часто оставляют его любимые сигареты Camel, виски, камешки и карандаши.
Поставьте, пожалуйста, лайк и не поленитесь подписаться на наш канал, чтобы в будущем получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту.