Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал
Этот текст впервые появился на Яндекс Дзен. Позднее он будет продублировал в телеграм-канал блога с помощью сервиса Telegra.ph.
Тэмми Абрахам наработал отличную привычку – забивать в каждом матче на «Эмирейтс». Страйкер «Челси» разбивал «Арсенал» в декабре 2020-го, в самом депрессивном матче при Фрэнке Лэмпарде, а за год до этого закрывал камбэк с 0:1. Судя по слухам, соседи по Лондону хотят выкупить кобхэмского воспитанника. Видимо, из-за реализации на их домашнем стадионе.
1-го августа Абрахам развил привычку и протянул победный мяч в товарищеском дерби. Правда, у «Арсенала» тоже возник обычай – создавать «Челси» тактические трудности. Победы Микеля Артеты виднелись и в двух матчах между столичными командами в АПЛ-2020/21. Получилось и в контрольной игре.
Успехи «Арсенала» разделились на две категории: прессинга и стандартов.
Без мяча Артета оттолкнулся от схемы 4-2-3-1. Передний блок 3-1 активно давил по первой линии «Челси». Защитники Томаса Тухеля терялись и возвращали мяч вратарю под средний пас. Примеры – передачи Эдуара Менди на 16-й и 37-й минутах.
Фишка «Арсенала» состояла в грамотном нагнетании. Если кто-то из футболистов поднимался в переднюю линию прессинга, к Александру Ляказетту, его зону моментально занимал партнер. Так команда Артеты завышала давление почти до штрафной.
«Челси» нашел несколько инструментов для взлома. Первый – широкая позиция Курта Зума. Французский защитник отскакивал на правый фланг и выманивал оппонента, что создавало карман для продвижения мяча по центру.
Вторым инструментом «Челси» стали смещения Матео Ковачича к защитникам. Вслед за хорватом опускался Хаким Зиеш, место рядом сохранял Рубен Лофтус-Чик. Восьмой номер тянул за собой оппонента – у партнеров возникало больше зон для разворота в средней линии.
Приемы «Челси» работали не всегда. На 9-й минуте Тухель взорвался в технической зоне: «Арсенал» присвоил мяч после отбора и вольно раскатывал атаку вокруг чужой штрафной. С другой стороны, команда Томаса нащупала легкий доступ к чужой половине через быстрые выпады. Один из них привел к голу Кая Хаверца.
Второй тактической победой «Арсенала» оказалась игра на стандартах. Единственный гол хозяев прилетел с углового.
Во время удачного корнера Артета включил примитивный розыгрыш, но хватило и этого. Часть игроков рванула на ближнюю штангу и стянула высоких оппонентов, в результате чего Гранит Джака остался в центре штрафной против Дэнни Дринкуотера и спокойно проткнул дальний угол.
Забавно, что за минуту до гола «Арсенал» разыграл аналогичную комбинацию. На удар тоже вышел Джака, только в соперниках швейцарца очутился Н’Голо Канте.
К концу игры Артета нашел еще пару уязвимостей «Челси»: например, слабую ориентировку Маланга Сарра во время забросов, как перед сейвом Кепы Аррисабалаги на 84-й минуте. В первом тайме «Арсенал» качественно проминал левый фланг, где Тухель просматривал Кристиана Пулишича в роли вингбэка (доказательства – проходы на 5-й и 6-й минутах).
Две глобальные и серия локальных побед «Арсенала» задали нервозный характер матча. «Челси» победил во второй товарке подряд, но пока не вернул уверенность и хладнокровие, свойственные концовке сезона-2020/21. Восстанавливаться – нормально, а требовать полной подготовки к четвертому контрольному матчу странно. Главное, чтобы камбэк не затянулся.
Другие обзоры блога в сезоне-2021/22: