Вот недавно мы отвечали, как полюбить Бога. Любовь к Богу и ближнему неотделимы друг от друга. Господь сказал: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди". (Ин. 14, 15).
Исполнением заповедей Божьих человек действенно выражает свою любовь к Богу. Исполнение заповедей Божьих по отношению к человеку, человек действенно выражает свою любовь к человеку. Этот путь единственный, путь не просто слов и чувственных фантазий, а, как мы сказали – действенный.
Но что если не все заповеди мы в силах исполнить, что если приходиться при этом часто уклоняться от них, впадая в различные грехи? Святой Исаак Сирин говорит об этом:
"Делание добродетели есть хранение заповедей Господних. ...Оно состоит в смиренномудрии и хранении. Когда оскудевает сила первых (то есть исполнения заповедей), вместо них приемлется это (то есть смирение). Христос же требует не делания заповедей, но исправления души, для которого узаконил заповеди подзаконным".
Смысл в том, что покаянием и смирением перед Богом возмещается наши уклонения от заповедей. Более того, по мысли святых, именно этого исправления души, то есть из гордости к смирению, Господь более всего вожделеет от нас. Более, чем самих заповедей.
В сухом итоге, скажем так. Хотите полюбить ближнего? Читайте Евангелие и исполняйте то, что написано. Почитайте Нагорную проповедь Спасителя (Матфей, главы 5-7) и всячески пытайтесь исполнить написанное. В уклонениях тут же кайтесь.
Это действенный путь к любви, и не смущайтесь тем, что не все получается. Видение своей немощи – это первый признак приобретаемого здравия души.
Храни Господь!
о. Алексий Чиж, Италия.
ДУХОВНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО. Каковы обязанности крестных?