Найти тему

Самые важные императоры Римской империи - рейтинг 10 лучших

Самые важные императоры Римской империи - почти 200 человек восседали на престоле Римской империи. Некоторые из них были очень хорошими, и вы, наверное, слышали о них. Некоторые были очень плохими, и, наверное, вы уже слышали о них. Большинство, однако, были заняты средним классом, преданным забвению, с непродолжительным правлением, которое не принесло ничего выдающегося. Теперь мы рассмотрим 10 из них, у которых, возможно, были самые выдающиеся и влиятельные правительства в качестве императоров.

Записи расположены в хронологическом порядке. Также давайте проясним одну вещь о Гай Юлий Цезарь. Хотя он носил титул императора, в то время это был скорее военный титул, а не то же самое, что в нашем современном понимании императора. Он был диктатором, поэтому его нет в списке, несмотря на огромное влияние, которое он оказал на римскую историю.

10. Август (ИМПЕРАТОР CAESAR DIVI FILIVS AVGVSTVS)

Очевидно, мы начнем с первого римского императора Августа Цезаря. Гай Октавий родился в 63 г. до н.э., и его правление ознаменовало переходный период между Римской республикой, который длился почти 500 лет и положил начало империи. Он был внучатым племянником Юлия Цезаря, а также его приемным сыном и наследником. После убийства Цезаря Октавиан объединился с двумя бывшими союзниками своего дяди, Марком Антонием и Марком Лепидом, и сформировал Второй Триумвират, чтобы победить своих врагов. Это было достигнуто в битве при Филиппах в 42 г. до н. Э. Впоследствии три члена триумвирата правили разными частями империи, но их амбиции препятствовали гармоничному сотрудничеству и вскоре начали борьбу между собой за господство. Октавиан поднялся на вершину и стал первым императором Рима, хотя сам никогда не использовал этот титул, вместо этого предпочитая называться Августом и Принцепсом и сохраняя за собой Сенат, чтобы создать иллюзию демократии, хотя в конечном итоге он имел контроль над всеми аспектами жизни. правительство. Если бы Август был неэффективным правителем, тогда империя могла бы распасться с ее созданием, и республика могла бы быть восстановлена. Но это было не так. Он правил более 40 лет, в течение которых он почти удвоил размер империи за счет военной экспансии. Он основал преторианскую гвардию, провел новые социальные реформы и инициировал множество строительных проектов. Он сделал гораздо больше, чем мы можем здесь рассказать, но он определенно поставил Римскую империю на путь господства, положив начало периоду могущества и процветания, известному как Pax Romana.

-2

9. Нерон

НЕРОН (NERO CLAVDIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS)

Можно с уверенностью сказать, что императоры, последовавшие за Августом, такие как Тиберий, Клавдий и даже Калигула из-за его славы, должны быть включены в этот список. Но поскольку мы ограничены только десятью императорами, нам нужно быть немного более избирательными и упомянуть тех, кто был там в ключевые моменты истории Римской империи. Поэтому перескочим немного дальше к пятому императору - Нерону. Нерон - это имя, связанное с распутством и тиранией. Он взошел на престол в 54 году нашей эры благодаря махинациям своей матери Агриппины, и в течение первой части своего 13-летнего правления он довольствовался тем, что сидел и предавался своим порокам. В то время империей фактически руководили Агриппина, его наставник Сенека и преторианский префект Буру. Это закончилось, когда Нерон начал опасаться, что его мать может выступить против него, намереваясь заменить его приемным сыном Британиком. Нерон убил их обоих вместе с множеством других, и это ознаменовало начало его правления как жестокого тирана.

Самым известным событием, произошедшим во время правления Нерона, был Великий пожар в Риме в 64 году. ОБЪЯВЛЕНИЕ Вопреки распространенному мнению, Нерон не играл, пока горел Рим, хотя римские историки обвинили его в том, что он зажег огонь, чтобы освободить место для строительства своего нового дворца Domus Aurea. Он обвинил христиан в пожаре и заставил их преследовать. В конце концов, Нерон стал всеобщим врагом и покончил жизнь самоубийством в 68 году нашей эры, так как в любом случае он, вероятно, был убит. Но его смерть также ознаменовала конец династии Юлиев-Клавдиев, первой императорской династии Рима. Могла ли империя пережить его? Смерть Нерона спровоцировала гражданскую войну, но в конце концов империя продолжала существовать, в основном благодаря одному человеку, которого звали…

8. Веспасиан - важнейшие императоры Римской империи.

69 г. н.э. был неспокойным для Римской империи. После смерти Нерона и прекращения его родословной в правительстве возник разрыв, который он умножил. мужчины изо всех сил пытались заполнить. Это событие стало известно как Год Четырех Императоров, и, как следует из названия, до четырех человек последовательно принимали императорский титул. В начале года императором был Гальба. Он был убит преторианской гвардией в январе и заменен Отто, признанным Сенатом новым императором. Однако ему пришлось сразиться с Вителлием, который был провозглашен его войсками новым правителем и двинулся на Рим с армией, чтобы претендовать на трон. Вителлий победил в апреле и стал новым императором, а Отто покончил жизнь самоубийством. Тем временем, в конце империи, Веспасиан, известный и уважаемый военачальник, участвовал в Первой иудео-римской войне. Подобно Вителлию, его верные войска в Иудее провозгласили Веспасиана новым императором, как и войска в Египте и Сирии. Находясь дальше, ему потребовалось больше времени, чтобы добраться до Рима, но он прибыл в октябре. Вителлий был убит, а в декабре Веспасиан был провозглашен новым императором Рима. Веспасиан продолжал править почти десять лет, основав династию Флавиев. Несомненно, его величайшим достижением было обеспечение столь необходимой стабильности империи и предотвращение ее исчезновения. В качестве бонуса Веспасиан также начал строительство самой известной достопримечательности Рима - Колизея, хотя оно было завершено во время правления его сына Тита.

7. Траян

Мы уже переходим к третьей династии Рима, пожалуй, самой известной. В частности, династия Нерва-Антонинов, называемая «Пять хороших императоров», относится к первым пяти правителям этой династии, правившим Римом во время его богатства и власти. Первым была Нерва, но мы остановимся на втором из Пяти Хороших Императоров, по имени Траян. Он был очень успешным солдатом-императором, который отвечал за второе по величине военное расширение империи после экспансии самого Августа. При Траяне Римская империя стала больше, чем когда-либо, аннексировав Набатею, Дакию, Армению и некоторые части Месопотамии и превратив их в новые римские провинции. Траян правил почти 20 лет, умер в 117 году нашей эры после того, как заболел во время кампании. Сенат обожествил его и провозгласил Траяна Оптимуса Принцепса, или «лучшим императором». Даже по сей день Траян обычно упоминается в том же духе, что и Август, когда речь идет о лучших правителях, когда-либо существовавших в Риме, а некоторые даже возводят Траяна на пьедестал на ступеньку выше первого императора.

-3

6. Адриан - важнейшие императоры Римской империи.

Единственный император в нашем списке, унаследовавший предыдущее правление, Адриан, был наследником Траяна и третьим из пяти хороших императоров. Он также правил более 20 лет и большую часть этого времени провел, строя, ремонтируя и укрепляя свою империю. Правление Адриана резко контрастировало с правлением его предшественника. У него почти не было экспансионистских амбиций, и он даже покинул большую часть новой земли, на которой Траян провел всю свою жизнь в победе. Обычно потеря территории была признаком плохого правителя, и Адриан знал, что этот шаг был невероятно рискованным и принесет ему врагов, но он был прагматиком. Адриан понимал, что у Рима просто не было войск, необходимых для удержания всех новых провинций, и попытка сделать это только увеличила бы его ресурсы до такой степени, что это могло бы спровоцировать беспорядки по всей империи. Адриан ограничился простым улучшением Римской империи изнутри, вместо того, чтобы расширять ее. Он, вероятно, выполнил больше строительных проектов, чем любой другой император, и мы имеем в виду не только крупномасштабные проекты, такие как стена Адриана, но и крупные сооружения, такие как крепости, гарнизоны, бани и храмы. Его правление было не очень захватывающим, но это было именно то, что нужно империи, чтобы компенсировать предыдущее экспансионистское правление Траяна. За Адрианом последовали два последних из пяти хороших императоров: Антонин Пий и Марк Аврелий. Они также правили много лет и больше интересовались административными и социальными вопросами, чем военными. В совокупности все трое правили более 60 лет относительной стабильности и процветания, но все это исчезло, потому что за ними последовали ...

5. Комод.

«Важный император» не обязательно означает добро. Хорошо это или плохо, но Коммод оказал большое влияние на историю Рима. Его правление считается концом Pax Romana, концом римского золотого века. Он был сыном Марка Аврелия. Он стал императором в 176 году нашей эры, как соправитель со своим отцом, а затем стал единственным императором в 180 году, когда умер Аврелий. Сначала Комод был просто некомпетентен. Предпочтительный проводить время в организации роскошных вечеринок в своем дворце, чем выполнять свои обязанности императора. Вскоре большинство генералов и сенаторов, которым доверял его отец, потеряли власть и влияние. На смену им пришла свита Коммода, люди, которые легко манипулировали молодым и глупым императором, чтобы стать как можно более богатым и могущественным. Но со временем Коммод стал тираном-убийцей. Он был предметом многих заговоров и продолжал их переживать, но с каждым разом становился все более и более параноиком и кровожадным. Большинство людей вокруг него были казнены, потому что он не знал, кому можно доверять. В конце концов, его удача закончилась, и Коммод был убит 31 декабря 192 года нашей эры. У него не было наследников, поэтому его смерть положила конец династии Нерва-Антонинов и спровоцировала новую гражданскую войну, даже более страшную, чем та, что была вызвана смертью Нерона. Как сказал Дион Кассий: «Комод заставил Римскую Империю спуститься из царства золота в царство железа и ржавчины»!

4. Аврелиан

Мы приближаемся к 235 году нашей эры, году, который знаменует начало одного из самых неспокойных времен для Рима, периода большой нестабильности, который длился 50 лет и почти положил конец империи, известной как Третий век. Эта ситуация была вызвана множеством факторов. Внутренне Рим просто не был таким сильным и богатым, как раньше. Империя была разорена чумой во втором веке и вскоре столкнется с новой чумой между 249 и 262 годами нашей эры.Это поставило экономику и вооруженные силы в затруднительное положение, поскольку предыдущая династия Севера была вынуждена несколько раз девальвировать свою валюту. Внешне Риму приходилось бороться с многочисленными варварскими нашествиями, в основном германскими племенами. Невозможно было удержать их от них, подавив при этом все беспорядки, которые возникли по всей империи в результате болезней, голода и бедности. Другой серьезной проблемой было отсутствие стабильного руководства. Смерть Александра Македонского в 235 году, положившая конец его династии, также спровоцировала гражданскую войну за то, кто станет новым правителем. Это привело к Году Шести Императоров в 238 году нашей эры, что означает, что шесть мужчин пытались претендовать на трон за один год. В конце концов, все это привело к краху империи. Около 268 г. н.э. две большие части Римской империи отделились и стали независимыми. На западе расположена Галльская империя, в которую входили провинции современной Франции, Великобритании, Германии и Испании. А на востоке у нас есть Империя Пальмира, состоящая из провинций Египта и Сирии. А вот и Аврелиан. Он стал римским императором в 270 году и одержал ряд военных побед. Таким образом были отброшены бывшие римские провинции, и ему также удалось отбить вторгшиеся германские племена. За это Аврелиан получил титул Restitutor Orbis или «Реставратор мира». К сожалению, Аврелиан был убит после короткого пятилетнего правления, поэтому у него не было времени положить конец кризису. Эта задача была оставлена…

3. Диоклетиан

После смерти Аврелиана практика непродолжительных, нестабильных правлений возобновилась. Диоклетиан вступил на престол в 284 году, менее чем через десять лет после Аврелиана. Но за эти годы у Рима было аж шесть императоров. Но затем все изменилось с Диоклетианом, который правил более 20 лет и положил конец кризису третьего века. Несмотря на военный характер, Диоклетиан провел реформы во всех аспектах римского правительства, даже продолжая некоторые из политики, которую изначально хотел проводить Аврелиан. Однако самым большим нововведением стало применение новой системы правления, называемой тетрархией или «правилом четырех». Он будет править половиной империи, в то время как другой человек по имени Максимиан правил другой. Они были соправителями с титулом Августа, но каждый из них также назначил младшего соправителя с меньшим титулом Цезаря, который также был соправителем, но в то же время служил их преемником. Основная цель здесь заключалась в обеспечении более плавной передачи власти в случае смерти или отречения одного из Августа. Система тетрархии просуществовала недолго, но показала шаг, необходимый для спасения империи. По этой причине несколько десятилетий спустя Римская империя была разделена на восточную и западную половины, и каждой страной правил свой император. Вообще сложно сказать, был ли Диоклетиан хорошим императором. Его тетрархия работала не слишком хорошо. Его экономическая реформа провалилась, и он осуществил самое жестокое преследование христиан. Его влияние однако это бесспорно, поскольку его правление навсегда изменило ход римской истории.

2. Константин

Причина, по которой тетрархия Диоклетиана потерпела поражение, заключалась в том, что она зависела от того, доволен ли каждый соправитель своей ролью, а в реальной жизни это мешало амбициям. После отречения Максимиана его младший Цезарь Констанций взял на себя ведущую роль Августа, но когда он внезапно умер всего через год после своего правления, между многими соперниками вспыхнула новая гражданская война. В конечном итоге войну выиграл сын Констанция Константин, который стал одним из последних по-настоящему великих правителей Римской империи. Его правление иногда рассматривалось как поворотный момент между Древней Римской империей и правлением Средневековья, потому что Константин внес так много изменений, которые изменили направление римской истории. Самым примечательным является то, что Константин был первым римским императором, который обратился в христианство, превратив его в новую религию империи и распространив по всей Европе. Он основал новый город на месте древнего поселения Византии и назвал его своим именем - Константинополь. Это причина, по которой Восточная Римская империя позже была названа историками Византийской империей. Константинополь станет новым центром власти и столицей Восточной Римской империи, в то время как Рим станет лишь оболочкой своего прежнего «я», еще одним признаком ухода древних времен.

1. Юстиниан Что касается нашего последнего императора, мы отправляемся в 6 век нашей эры.К этому времени не только империя разделилась на западную и восточную части, но и Западная Римская империя уже прекратила свое существование, будучи завоеванной и разделенной на разные королевства. Но многие восточные императоры по-прежнему верили в «Renewatio imperii romanorum», «обновление Римской империи». Идея о том, что еще можно восстановить утраченное и вернуть былую славу. Юстиниан был одним из них, и он был ближе всех к воплощению этой идеи в жизнь. С одним из самых продолжительных периодов правления в римской истории - почти 39 лет, у Юстиниана было достаточно времени, чтобы попытаться реализовать свои амбиции. Он провел большую часть своего правления в военных кампаниях против Империи Сасанидов и многих немецких народов, таких как остготы, вестготы и вандалы, которые теперь контролировали бывшие провинции Западной Римской империи. Когда он получил высшее образование, Юстиниану удалось вернуть себе большую часть своей территории в Средиземном море, включая Северную Африку, Далмацию, части Пиренейского полуострова и, что наиболее важно, Италию. В пределах своей империи Юстиниан был плодовитым строителем, самым известным его вкладом стала церковь Св. Софии. Он также представил новый влиятельный свод законов под названием Corpus Juris Civilis или просто Кодекс Юстиниана, который лег в основу многих последующих правовых систем. В конце концов, Юстиниан не выполнил все свои цели, но его правление было достаточно влиятельным. Он был одним из немногих, кого прозвали «Последним из римлян»!