Найти в Дзене
Бердчанка

Когда говорят: "Ваши предки были православными", упускаю важную деталь, которая все меняет

"Мы русские - значит мы православные!"

"Как ты можешь не быть православным, если твои предки были православными, ты что предков не уважаешь?"

Такие религиозно - патриотические манипуляции сегодня можно услышать практически из каждого утюга. Однако есть одно, но, которое существенно меняет значимость этих слов.

Многие наши предки были православными недобровольно, а в принудительном порядке. У этого утверждения есть вполне весомое доказательство, подтвержденное историческими документами, которые я приведу ниже.

Но начнем с начала. Я не являюсь сторонником неоязычества, но если уж возвращаться русскому народу к своим истокам, то это будет не православие, а язычество. В 988 году Русь была крещена в христианство по инициативе князя Владимира. Князь выбирал из трех религий: христианство, ислам, иудаизм. Если он выбрал другую религию, то религиозные люди били бы себя сейчас кулаком в грудь и кричали: мы русские - значит мы мусульмане, ну или иудеи, например. Отметим, что выбирал не народ, а князь Владимир и его приближенные.

Известно, что на некоторых территориях христианство насаждалось грубой силой. Активное сопротивление оказывалось в Новгороде, Пскове, Ростове, Муроме. При этом уничтожались языческие культовые сооружения, а сопротивления жестоко подавлялось.

Многие языческие праздники переименовали в христианские, сохранив при этом даты.

Функции известных языческих Богов были переданы христианским святым, так, например, некоторые функции Бога Велеса взял на себя святой Власий, Перун трансформировался в Илию пророка, Макошь в Параскеву Пятницу, а Стрибог в Мирона Ветрогона.

Далее борьба с инакомыслием была утверждена уже на законодательном уровне. В первые века христианства на Руси церковь руководствовалась указаниями Кормчей книги и Уставом князя Владимира. Законы против язычества содержались в постановлении Владимирского собора (1274 г.), далее вышли постановления Стоглава (1551 г.).

Различные запреты на свободу вероисповедания для русских действовали на протяжении всей истории дореволюционной России. Проще всего рассмотреть наиболее близкое к нам по времени законотворчество.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в царской России служило аналогом уголовного кодекса РФ. На сайте Российской государственной библиотеки можно найти оцифрованные издания этого интереснейшего документа. Например, можно ознакомится с изданием 1886 года (ред. Таганцева Н.С.). В разделе втором и третьем говорится о преступлениях против веры. Тут очень много пунктов, приведу хотя бы несколько:

Нельзя было переходить из православия в другую веру:

-2

Если человек не уследил, что его жена или ребёнок заинтересовались другой верой ему полагалось наказание в виде ареста:

-3

Уклоняться от церковных обрядов было запрещено:

-4

Родители были обязаны водить своих детей на исповедь:

-5

В каждой церкви велась исповедальная роспись, где фиксировалась регулярность исповеди и причастия каждого прихожанина.

Как видите никакого добровольного выбора у людей не было, их заставляли участвовать в церковной жизни и религиозных обрядах под страхом наказания и все это было прописано на законодательном уровне.

В. Г. Перов "Сельский крестный ход на Пасху"
В. Г. Перов "Сельский крестный ход на Пасху"

Конечно, нельзя отрицать, что большинство жителей дореволюционной России были верующими людьми, но это вовсе не значит, что все они в душе были именно православными или хотя бы понимали, что такое православие, а тем более любили посещать церковь. Спроси среднестатистического обывателя, что тогда, что сейчас: "Чем православие отличается от католицизма" никто толком ничего не ответит. Некоторые православные бабушки и сейчас думают, что троица - это Иисус, Богоматерь и Николай Угодник. Я реально встречала такую, она даже раскладную иконку из кошелька достала в доказательство своей правоты.

Отношение простого народа и православной церкви в дореволюционной России при Романовых было достаточно напряженным. Основными причинами этого были: церковная реформа Никона (1653-1655 годы), жестокое обращение клириков с монастырскими крестьянами до 1764 года (секуляризация церковных земель) и регулярные церковные поборы, которые были добровольными только условно.

Негативное отношение к церкви выражалось в народном творчестве: пословицах, поговорках, сказках, где поп почти всегда был отрицательным персонажем.

Поп на дороге – недобрая встреча.
За деньги и ленивый поп молебен пропоёт.
Поп праведно живёт: с нищего дерёт, да на церковь кладёт.
Поп ещё молитву не начинал, а деньги уж забрал.
У попа товар – ад и рай, что хочешь, то и выбирай.
Поп и рай за деньги продавал.
И чёрт под старость в попы пошёл.

Все русские люди до революции посещали церковь и были крещены в православие. Но вопрос добровольно ли, учитывая законодательство того времени?

Можно ли гордиться тем, что наши предки были православные, если:

  • Они приняли религию неосознанно и многие недобровольно;
  • Им запрещалось менять религию;
  • Посещение церкви хотя бы несколько раз в год было обязательным и отмечалось в документах (исповедальная роспись);
  • Родителей обязывали на законодательном уровне крестить своих детей и водить их в церковь;
  • За отказ следовать правилам назначалось наказание.

Источники: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1846 г.

Моя статья "Почему русские после революции так легко отказались от православия"