Найти в Дзене
Просто советы

Руби с плеча! Правильная насадка топора

Казалось бы, насадка топора - минутное занятие. Однако не торопитесь, иначе потом придется… бежать за вашим инструментом. И хорошо, если еще без последствий (для вас или для тех, кто рядом окажется) обойдется.

В магазинах сейчас много продается топоров, уже насаженных на топорище. Как правило, сделаны они надежно, и работать ими можно долго, лишь периодически затачивая. Но при покупке надо всегда обращать внимание на качество геометрии кованого топора. Часто плоскость его лезвия бывает немного развернута относительно плоскости, в которой находится отверстие для топорища (и, следовательно, оно само). Такой дефект вызван небрежной ковкой.

Если этого не заметить в магазине, то потом при работе придется постоянно, так скажем, приноравливаться к тому, что для нанесения прямого удара надо будет “искривлять” свои руки. На этот же дефект надо обращать внимание и при покупке топора для последующей насадки.

Вот теперь и о том, как надо надежно это делать. При выборе топора надо определиться, для каких целей он вам необходим.

Но гораздо практичнее иметь в хозяйстве две, а то и три штуки различной величины, предназначенных для различных видов работ.

Топорище должно соответствовать размеру лезвия. Я подгонку рукоятки под отверстие в топоре выполняю очень тщательно, сначала подгоняя его при помощи рубанка и делая пробные насадки. Но не на полную длину, а только наполовину (а лучше на треть) длины отверстия под топорище.

При этом, чтобы не расколоть при ударах молотка рукоятку топорища, на его конце снимаю фаски примерно по 5 мм. Дальнейшую работу по подгонке провожу напильником, снимая лишнее с топорища в местах, где отмечается появление стружки от насаживаемого топора. Подчеркиваю: полностью на всю длину топор пока насаживать рано.

После выполнения этой предварительной работы топорище высушиваю - в этом заключается надежность насадки.

Я помещаю его на 2-3 часа в духовку протопленной печи или иногда даже в саму топку, но только тогда, когда температура снизится до такой степени, чтобы не загорелось дерево.

На высушенное таким образом топорище сразу же (то есть пока оно теплое и не успело набрать из воздуха влаги) насаживаю топор. При этом можно заметить, как сильно уменьшился, если так можно сказать, диаметральный размер топорища - оно легко входит в начальную часть отверстия топора.

После этого стараюсь забить его как можно дальше. В идеале - до тех пор, пока торец топора не покажется из отверстия топора. Если оно немного не доходит, то сбиваю топор на 5-10 мм и опять дорабатываю место посадки напильником. Если же рукоятка немного вышла из топора, то ее просто опиливаю ножовкой.

Насаженный таким образом топор вряд-ли соскочит. - вобрав влагу из воздуха, он надежно будет находиться на топорище, однако для гарантии его можно расклинить, вбив металлический клин (толщиной 1,5-2 мм) в торец топорища.

Желаю всем успехов в работе!