Вчера стартовала заключительная неделя Олимпиады в Токио. Борьба становится все напряженнее, старые рекорды падают, а новые устанавливаются. В каждом виде спорта случаются эпизоды, которые входят в историю. Любая Олимпиада оставляет запоминающиеся моменты и сейчас мы вспомним, чем больше всего запомнились игры в Пекине в 2008 году.
Одна из самых красивых историй той олимпиады произошла с голландским пловцом Мартеном ван дер Вейденом. С самого детства Мартену пророчили успешную карьеру в спорте, однако, в 19 лет все могло закончится. Пловцу поставили диагноз - лейкемия. Казалось, что само выздоровление станет большим успехом и о продолжении спортивного пути речь не идет, но у Мартена были свои планы. Он одолел страшного соперника и поборол болезнь, а спустя всего 7 лет отправился в Пекин представлять свою страну в заплыве на открытой воде. Мартен завоевал золотую медаль и тем самым вдохновил многих людей, кто столкнулся в своей жизни с тяжелыми препятствиями не сдаваться и бороться до конца.
Когда Маттиас Штайнер поднялся на пьедестал, держа в одной руке золотую медаль, а в другой фотографию погибшей жены, мало кто мог сдержать слезы. Маттиас представлял Германию в тяжелой атлетике, но он мог вообще не оказаться на играх. 16 июля 2007 года жена Маттиаса Сюзанн погибла в автокатастрофе. Спортсмен ушел в себя и планировал завязать с профессиональным спортом, он не видел смысла в жизни без своей любви. Единственное, что смогло сподвигнуть его на подготовку к играм было обещание о победе на олимпиаде, которое Маттиас дал жене незадолго до ее гибели. В момент, когда тяжелоатлет бросил гигантскую штангу на пол и принялся в слезах прыгать по подиуму, плакала вся Германия. А уже во время награждения слезы не сдерживал никто, настолько эмоциональным был тот момент Олимпиады.
Для российских болельщиков одним из самых памятных моментов олимпиады в Пекине стал рекорд Елены Исинбаевой. Елена представляла Россию в легкой атлетике в прыжках в высоту. К играм Исинбаева подошла в ранге фаворита, имея несколько мировых рекордов. Спортсменка регулярно била свои же рекорды, первый из которых она установила еще в 1998 году. До начала игр, на тапе серии Супер Гран-при Елена поставила новый рекорд - 5,04 метра, однако, уже 18 августа 2008 года она завоевала золотую медаль, установив сначала олимпийский (4,95 метра), а затем мировой (5,05 метра) рекорды. Эмоции Исинбаевой в полете после прыжка и последующие слезы радости стали украшением не только того финала, но и всех игр.
В Пекине еще один легкоатлет вошел в статус легенды мирового спорта, речь о ямайском бегуне Усэйне Болте. До игр об этом спортсмене знали немногие, ведь еще в 2004 году Болт не смог войти даже в топ-4 по итогам стометровки, однако, спустя четыре года ямаец сотворил историю. Бег на 100 метров является одной из самых старых, но в тоже время смотрибельных дисциплин на олимпиаде, поэтому к финальному забегу было приковано всеобщее внимание. Ожидания полностью оправдались: эпатажный спринтер из Ямайки взял золотую медаль и установил новый и в обозримом будущем недостижимый рекорд. 9,69 секунды - скорость сверхчеловека! Да еще и в каком стиле была завоевана медаль - перед самым финишем Болт вскинул руки и ударил себя в грудь, как бы показывая, насколько он лучше и быстрее всех, если может позволить себе подобное на финише. Болт вошел в историю на той олимпиаде, его забеги стали самыми просматриваемыми на youtube, а моменты триумфа навсегда отпечатались в памяти болельщиков.
На Олимпиаде в Пекине американский пловец Майкл Фелпс навсегда вошел в историю олимпийского спорта. На предыдущих играх в Афинах Фелпс заявил о себе на весь мир, завоевав 6 золотых медалей, но уже спустя четыре года Майкл сделал просто невозможное. 8 золотых медалей - достижение, которое может остаться непревзойденным. В этой истории нет большой драмы, в ней поражает другое: "золотые" заплывы Фелпса стали ярчайшей демонстрацией предела человеческих возможностей и воли к победе.