Найти тему
Human`s

Смена правил художественной гимнастики отразилась на результатах выступления Авериных на Олимпиаде

https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Абсолютное мировое лидерство российской сборной по художественной гимнастике, не только уверенно удерживающей пальму первенства на протяжении последних двадцати лет, но и прочно закрепившей за собой репутацию законодателя ведущих трендов в этом виде спорта, неожиданно прервалось в Токио, вызвав при этом целый шквал вопросов.

На всех летних олимпиадах с 2000 года высшую ступень пьедестала по художественной гимнастике занимали спортсменки из России. В Сиднее это была Юлия Барсукова, в Афинах Алина Кабаева, в Пекине и Лондоне Евгения Канаева и Маргарита Мамун в Рио-де-Жанейро. При этом серебряным или бронзовым призером часто становилась ее подруга по команде. Групповые упражнения при этом не отставали и также прочно удерживали за собой первенство. На фоне всех этих фактов поражение в Токио, когда ни личницы, ни групповые не смогли подняться выше второй ступени без видимых на то причин, выглядит вопиющей несправедливостью.

Поклонники этого прекрасного вида спорта, возможно, смогли бы смириться с ситуацией, если бы не ряд объективных, слишком резко противоречащих друг другу деталей: израильтянка Линой Ашрам победила в личном первенстве с потерей предмета, тогда как безукоризненно выполнившая все виды программы россиянка Дина Аверина, абсолютный фаворит игр и лидер квалификационного отбора, стала лишь второй.

Именно эта потеря обратила на себя внимание всего мира. Общественность в один голос признала, что еще никогда в истории чемпионкой не становилась спортсменка, допустившая столь грубую ошибку. Пока сложно сказать, сможет ли Федерация доказать что-либо, хочется восстановить логику событий, чтобы разобраться, как могло произойти подобное?

Не забывая о непростой ситуации, в которой в последние годы оказались российские спортсмены в связи с допинговыми скандалами, а также политической нестабильности в отношении России, следует отбросить эмоции и оценить ситуацию максимально объективно. В этом случае можно заметить определенную логику в развитии событий, до недавних пор остававшихся недооцененными.

С момента предыдущих олимпийских игр в 2016 году в художественной гимнастике планомерно прививались серьезные изменения, повлекшие неизбежные последствия. Все началось с изменения правил. Радикальным решением стала отмена карточки гимнастки, фиксировавшей необходимые к выполнению упражнения. Вместе с ее отменой по сути были нивелированы объективные критерии оценки. Судьи получили право оценивать упражнения "на глаз" который, как известно, может и подвести. Человеческий фактор допускает возможность не увидеть или не оценить по достоинству выполненный гимнасткой элемент. Несмотря на существование видео записи, элементы все равно оцениваются субъективно.

Одновременно с изменениями в правилах, неожиданно появилась гимнастка, обладающая большой выносливостью и силой, способной составить конкуренцию российским спортсменкам в плане техничности. Ранее Израиль никогда не славился достижениями в этом виде спорта. До этого фавориткой была Нета Ривкин, не достигшая ничего более одной бронзовой медали в отдельном виде программы чемпионата Мира. К слову заметить, Линой Ашрам также ни разу не занимала более высокую ступень пьедестала, чем хотя бы одна из сестер Авериных.

В то же время, ее заметили сразу. Она всегда привлекала сложностью программ и необыкновенной стабильностью выступлений. Здесь будет уместным вспомнить о ее строевой подготовке. Дело в том, что в соответствии с законами своей страны, Линой проходит службу в рядах военных сил. Солдатская выправка объясняет ее не эстетичные ноги, зато оказывается веским фактором надежности выступлений. Культивируя ее волевые качества и, одновременно, корректируя правила, удалось реализовать казавшийся фантастическим план - прервать гегемонию России в художественной гимнастике.

Если тщательно проанализировать финал личных соревнований, то сомнений в реализации заранее продуманного плана не остается. С первого же вида обеим Авериным целенаправленно занижают оценки, тогда как Линой ставят с большим превышением. Накануне в квалификации она допустила слишком грубую ошибку - потеряла обруч, выкатившийся за площадку. Нужно было застраховать спортсменку от подобных неудач, чтобы наверняка обеспечить ей лидерство.

Только чувствуется, что среди судей оказались мало опытные в оценке данного вида спорта люди. Слишком рьяно идя к своей цели они не смогли быстро осознать сложившуюся в последнем виде программы ситуацию - Линой потеряла предмет, тогда как Дина его не упустила. Опытный судья моментально смог бы сообразить, что данный факт является объективным, заметен непрофессиональной аудитории и не может быть подтвержден цифрами. Но судьи продемонстрировали собственную некомпетентность, продолжая слепо следовать инструкции. Возможно, именно так их и подбирали. После разбирательства они будут дисквалифицированы, впрочем, кого это уже будет волновать?

До глубины души обидно за сестер Авериных, героически выстоявших в этой борьбе, ставших, к сожалению, пешками в чьей-то закулисной игре. Все видят, что их достижения - это честный труд, ежедневная работа не только над элементами, но и над характером, выдержкой, умением владеть собой в исключительных ситуациях, даже когда весь мир ополчился против - вот действительно пример, достойный Олимпийского золота!