Найти тему

«Закон фронтира» Олега Дивова – книга и… «экранизация»

Это Женя, ветеринар. Она же - Джейн-беда...
Это Женя, ветеринар. Она же - Джейн-беда...

Вообще, у этого романа Олега Дивова есть два названия. Это «Закон фронтира» и «Молодые и сильные выживут». Произведение читается, как хорошая фантастика в стиле такого «постапокалипсиса», хотя, конечно, к нему на самом деле не относится. Дело в том, что Олег Дивов, со свойственным ему стилем, написал довольно необычное произведение. Если читать его сейчас – а я в последний раз перечитывал роман прошлой осенью, то в нём видно очень много отсылок и аллюзий на «лихие 90-е». Причём, их видно даже вполне себе невооружённым глазом. По задумке автора все люди в мире уснули в конце СССР, потом какое-то время у них просто не работали «высшие нервные функции», то есть, они жили, как во сне. Верх взяли дикие, животные инстинкты и моторная память вкупе с условными рефлексами. А потом люди приходили в себя, «просыпались», хоть и не все. Они совершенно ничего не помнили, кроме самых простых вещей – например, как одеваться, или как водить авто. Но самым главным было то, что они начинали осознавать себя. Те, кто не «пробудился» себя не осознавали.

Гош (А Дивов многое взял "от себя) мог быть таким... Тем более, что и собачка там была примерно такая...
Гош (А Дивов многое взял "от себя) мог быть таким... Тем более, что и собачка там была примерно такая...

И вот роман повествует нам о человеке по имени Гош. Он необычен сам по себе (как, собственно, и все герои Олега Дивова). Необычен он тем, что у него постоянно всплывают в памяти какие-то странные знания, какие-то диалоги и тому подобные вещи. Он понимает, что это никак не могут быть его воспоминания, и от этого страдает ещё сильнее. Он помнит много разного – но почти не помнит себя. Ну вот, смотрите, например, он помнит, почему в Древнем Риме нельзя было казнить девственницу – и как с этим боролись (даже название «специально обученного человека» знает!), а вот что-то из своей жизни – увы, нет.

Вообще, что касается стиля романа, то он просто прекрасен. Очень много, например, диалогов. Специфических диалогов Олега Дивова, которые по стилю и духу чем-то напоминают диалоги в фильмах Квентина Тарантино. Ну, помните, наверное, «Криминальное чтиво»? Там, например, был диалог о том, «как во Франции называется «четвертьфунтовый чизбургер»? И называется он «Рояль с сыром». А почему? «Да потому, что там у них метрическая система!». По крайней мере, я помню этот диалог именно в таком переводе. Или разные другие диалоги, в разных его фильмах – когда герои говорят на «отвлечённые темы». Вот в романе Дивова таких диалогов очень много – и… знаете, это реально подкупает. Порой за нитью общения героев следить интереснее, чем за развитием сюжета.

Но, конечно же, не только диалогами интересен роман. Например, сама атмосфера – что-то случилось, а вот что именно – непонятно. И герои могут только догадываться о причине этого события. Кстати, довольно страшно выглядит эпизод в воинской части, куда герои приехали, чтобы потом уехать оттуда… на «Тюльпане». Но про «Тюльпан» я расскажу чуть позже, так как эта штука достойна отдельного рассказа. Когда Гош и остальные ходили по территории части, они видели очень много скелетов – то есть, весь личный состав, в отличие от тех же гражданских, которые не просто уснули, а потом проснулись, а кто-то ещё и «пробудился», просто умерли. Гош потом решил, что проблема была в том, что выжить смогли только те, кто был изначально здоров физически (все помнят о том, какой была армия в 90-е?). Так вот, именно такие вот вещи делают роман Олега Дивова не просто «ещё одной книжкой про постапок», а очень интересным и атмосферным романом.

Сериал на Кинопоиске... Не реклама. Мне НЕ понравилось.
Сериал на Кинопоиске... Не реклама. Мне НЕ понравилось.

И вот так вышло, что в конце прошлого года я узнал о том, что роман был экранизирован. Мини-сериал, который был выложен на Youtube для бесплатного просмотра. Я не буду говорить, кто это сделал, не буду говорить о названии канала, так как, несмотря на то что экранизировано было довольно близко к тексту, мне не особенно понравилось. Конечно, это лишь моё мнение, но… в конце концов, каждый человек имеет право на своё мнение, не так ли?

Итак, первое, что буквально бросается в глаза – это такая «малобюджетность» экранизации. Нет, все мы знаем примеры того, как буквально «за три с половиной копейки» люди могли создавать шедевры. Отсутствие средств можно было компенсировать, например, игрой актёров или уровнем постановки. Или реквизитом – например, после премьеры кинофильма «Кин-дза-дза», американцы на полном серьёзе спрашивали у Данелии, как летал «пепелац». На что Данелия ответил, что ему «под роспись» выдавали «гравицапу», а после фильма – забрали. Потом его «пропесочили» за такие шутки. Но, это я к тому, что настоящие гениальные режиссёры могли творить и на пустом месте. Увы, но при создании данной экранизации таких гениальных специалистов просто не нашлось.

А вот и он, "цветочек аленький"... 2С4 "Тюльпан". Дивов на таком служил!
А вот и он, "цветочек аленький"... 2С4 "Тюльпан". Дивов на таком служил!

И вот тут стоит поговорить про «Тюльпан»… Самоходный миномёт 2с4 «Тюльпан». Калибр – 240мм. Способен вести огонь активно-реактивными минами, в том числе и со «спец-БЧ», то есть – тактическими ядерными. Шасси – гусеничное. Ездит довольно хорошо. И вот в чём, собственно, с этим миномётом дело… Олег Игоревич, в бытность свою солдатом Советской Армии (а он покинул ряды в звании младшего сержанта!), как раз на «Тюльпане» и служил. По его собственным словам, до сих пор, он может зарядить миномёт, навести его «куда-то туда», с умным видом посмотреть в прицел и… бахнуть. Соответственно, именно по той причине, что у него было какое-то чувство к этой машине (а он очень хорошо рассказал про «Тюльпан» в своём другом романе, «Оружие возмездия»), автор и вставил его в роман. И несмотря на то, что участие миномёта стало таким… эпизодическим (зато каким!), он стал кем-то вроде полноправного участника сюжета. И, скажем так, если бы существовала премия за лучшую техническую роль второго плана (а может, и первого – для техники, конечно!), «Тюльпан» из этого романа вполне смог бы её получить. Собственно, военной техники вообще, в романе было немало, но «Тюльпан»… в общем, он там на самом деле очень и очень хорош…

Вот ЭТО было вместо "Тюльпана"...Даже по виду понятно, что ЭТО стрелять вообще не может...
Вот ЭТО было вместо "Тюльпана"...Даже по виду понятно, что ЭТО стрелять вообще не может...

И почему же я так активно писал про этот миномёт? Да просто потому, что его в экранизации нет. Вместо красавца-миномёта, в «мини-сериал» запихали… какую-то «барбухайку» на базе грузовика, у которого в кузове была пародия на пакет направляющих для РСЗО. И когда нам показали стрельбу из этой «РСЗО», желание смотреть дальше пропало сразу. При просмотре этой сцены возникло ощущение, что «стреляет» коробка с фейерверками. Ну, знаете, такая «батарея фейерверков», что помещается в небольшой коробке? Поджигаешь, отходишь – и она бабахает несколько минут кряду? Вот эффект был такой же… Хорошо, что они смогли найти деньги на вертолёт – которого в книге просто не было, и для чего он был нужен, я так и не понял…

Просто в любом произведении есть такой ключевой момент, или эпизод, или что-то ещё, что оставляет самое большое впечатление от этого произведения. В «Законе фронтира» таких моментов немало. Например, в самом начале герой приезжает в Москву на здоровенном «чОрном» «Хаммере» и на коленях у него лежит дробовик 4-го калибра. Как я понимаю – небольшая такая «пушечка». Момент сильный, но без него можно было и обойтись. А вот сцены с «Тюльпаном» – они, как гвоздь, на котором и держится вся история. И когда этот «гвоздь» убрали, история начала рассыпаться… А жаль.