Привет! Вот я и добралась до Элисты. Это было моей давней мечтой, побывать в буддистском регионе России, которых не так много, а к Москве Калмыкия ближайший. О Калмыкии я уже писала в этой статье.
И опять я немного не вовремя. В Калмыкию надо приезжать весной на цветение тюльпанов. Местные говорят, что в этом году в тюльпанах была вся степь. Но я не расстраиваюсь, все равное есть на что посмотреть.
Элиста - город на юге России, столица республики Калмыкия. Официально основана в 1865 году, но еще до этого в данной местности поселились калмыки-кочевники. Они дали ей название Эльстой, что в переводе с калмыцкого означает «песчаный».
Город небольшой, очень самобытный, яркий и по-настоящему экзотичный. Тут и храмы, и пагоды, и молитвенные барабаны, и даже остановки необычные. Здесь можно по-настоящему окунуться в колорит буддийской символики и философии.
Большинство достопримечательностей находится на улице Ленина или недалеко.
Вдоль улицы Ленина проходи парк «Дружба». Аллея Героев – это парковая зона, где гуляют по выходным взрослые и дети.
Если двигаться по аллее в центр проходишь через Золотые ворота. Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей города. Росписи на них иллюстрируют летопись истории калмыков. Считается, что, пройдя в ворота, человек может очистить свои помыслы.
В этом же парке находится полутораметровая статуя Будды и оригинальный фонтан под названием «Мальчик и дракон».
Далее на площади Ленина можно увидеть Пагоду Семи Дней, окруженную многочисленными фонтанами. Пагода построена в 2005 году. Ее название рассказывает о легенде семи Будд, посетивших наш мир. В центре павильона установлен огромный ритуальный барабан.
И обязательно надо дойти до хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Это главная святыня республики и самая известная достопримечательность, к тому же крупнейший хурул Европы.
Храм был возведен в 2005 году. Строительство освятил его святейшество Далай-Лама XIV. Высота хурула 63 метра, внутри установлена 9-метровая золотая статуя Будды.
На территории установлены 17 пагод, статуи святых и 108 белоснежных ступ.
Перед входом установлены две лестницы, между которыми находится красивый фонтан.
В храме проводят религиозные праздники и ежедневно в 9 часов утра проходит служба. На одной я побывала с удовольствием. В храме веет таким покоем, и кажется, невольно впадаешь в медитацию.
Внутри стены храма украшены сюжетными росписями, рассказывающими о буддизме, представлено настоящее монашеское облачение Далай-ламы. Внутри фотографировать запрещено, но вы можете посмотреть картинки в интернете, это впечатляет. На территории есть сувенирный магазин, где можно приобрести разнообразные традиционные изделия и благовония.
Еще одно место, в которое я прогулялась это шахматный городок Сити-Чесс, хотя меня предупреждали, что он закрыт, якобы из-за пандемии. Но мне кажется, на него просто забили и некогда интересная достопримечательность, сегодня выглядит уныло.
Приезжайте в Калмыкию в апреле, я обязательно постараюсь. Я сейчас я еду дальше.