31 июля на ВЭБ Арене состоялся матч 2-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги по футболу между столичными командами ЦСКА и «Локомотив». Победу в нём со счётом 2:1 праздновали «железнодорожники».
В нынешнем сезоне и в ЦСКА и в «Локомотиве» происходят серьёзные перемены. Касательно «армейцев» это более чем объяснимо на фоне того, что команда впервые за многие годы осталась без еврокубков. У руля ПФК ЦСКА встал Алексей Березуцкий, причём его назначение проходило в спешном порядке после ухода прежнего наставника красно-синих Ивицы Олича, проработавшего главным тренером «армейцев» всего несколько месяцев. Рассуждать сейчас о тренерских достоинствах и амбициях Алексея Березуцкого преждевременно. Контуры игры ЦСКА под его руководством мы сможем разглядеть только по ходу нынешнего чемпионата.
В «Локомотиве» же начались движения, о которых много говорилось, но с трудом верилось. Покинут ли стан «железнодорожников» основные лидеры команды с целью сокращения платёжной ведомости или уход Гжегожа Крыховяка в «Краснодар» — это частный случай, а не тенденция, мы узнаем в ближайшее время.
Конечно, поклонников «Локомотива» нынешние разговоры о тотальной распродаже лидеров расстраивают и раздражают. Но исключать того, что руководство ОАО «РЖД» таким образом пытается оптимизировать бюджет подведомственного им клубу, вполне объяснимо с учётом смены приоритетов в расходовании средств.
Пока же «Локомотив», успешно стартовавший в чемпионате России с победы над тульским «Арсеналом», и готовящийся принять старт в групповом этапе Лиги Европы, из главных соперников доминирующего последние три года в Тинькофф РПЛ санкт-петербургского «Зенита» перешёл в статус «тёмных лошадок» с неясно обозначенным вектором развития.
Что касается ЦСКА, то в самом стабильном за последние десятилетия российском футбольном клубе, где раньше почти каждый трансфер что на вход, что на выход, был примером для всех других отечественных клубов, как правильно вести работу, сейчас происходит перезагрузка. В последние годы выверенность точечной селекции «армейцев» дала сбой, что вылилось в сезоны без Лиги чемпионов, а теперь и вообще без еврокубков. Многие молодые болельщики красно-синих настолько привыкли к тому, что их команда осенью постоянно принимает в Москве грандов европейского футбола, что нынешний исключительно «внутренний» сезон для них нечто такое, что ни в коем случае нельзя сделать нормой.
В 1-м туре Тинькофф РПЛ сезона 2021/2022 ЦСКА наконец-то одолел дома «Уфу», с которой в последние годы он в основном делил очки, но назвать победу красно-синих убедительной никак нельзя: есть ещё много вопросов и по организации игры в обороне и по тому, как она будет строиться в атаке, особенно с учётом того, останется ли в ЦСКА Никола Влашич или уедет строить свою карьеру в один из грандов европейского футбола.
Вопрос этот принципиальный, потому что наряду с Игорем Акинфеевым и Марио Фернандесом в последние годы Влашич был ключевым игроком красно-синих. От того, есть он на поле и в какой он форме, во многом зависели шансы ЦСКА в атаке.
Когда проводится дерби, а поединок ЦСКА с «Локомотивом» стал первым таким матчем в новом сезоне, поиск фаворитов теряет особый смысл. То же относится и к истории прежних противостояний. Любой матч со статусом «дерби» для болельщиков и специалистов представляет повышенный интерес сам по себе, уже по самому факту его проведения.
В нынешнее межсезонье из «Локомотива» в ЦСКА перебрался Максим Мухин, ярко заявивший о себе в первом своём сезоне на высшем уровне. Можно долго рассуждать о правильности принятого им решения, но факт остаётся фактом, и он свидетельствует о том, что перспективный футболист «железнодорожниками» был упущен. Конечно, нет гарантии, что быстрый и цепкий опорник, по своему потенциалу способный на долгие годы стать одним из лидеров команды, обязательно будет дальше прогрессировать. Но в плюс его уход в стан конкурента «Локо» явно не пойдёт.
С первых минут отчётная встреча в основном проходила на половине поля ЦСКА, «армейцы» достаточно долго вкатывались в игру, не создавая особых опасностей обороне соперника. Ну а затем случилось нарушение правил, которое недалеко от штрафной зафиксировал арбитр встречи Алексей Матюнин, и Кристиян Бистрович нанёс шикарный удар в верхний угол ворот «Локомотива» с отскоком от перекладины. Как не старался Маринато Гилерме вытащить этом сложный мяч, сделать этого ему не удалось. 1:0 на 19-й минуте матча.
Вести в счёте долго у красно-синих не вышло, уже через три минуты «Локомотив» забил ответный гол. Случилось это после подачи углового, в результате которого Мурило скинул мяч на Фёдора Смолова, и тот с близкого расстояния послал его в ворота Игоря Акинфеева. 1:1.
Дальше игра продолжилась со множеством стыков и единоборств, которые приводили к микротравмам и предупреждением нарушителям правил. Стоит заметить, что Максим Мухин действовал во многих эпизодах чересчур эмоционально. Видимо, встреча на поле со своей бывшей командой была для него особо принципиальной.
«Локомотив» чаще гостил на половине поля соперника, «армейцам» то и дело приходилось выносить футбольный снаряд за лицевую линию. Красно-синие же подали первый угловой только на 44-й минуте. Завершался первый тайм острой атакой «железнодорожников», которые были очень близки к тому, чтобы уйти на перерыв, ведя в счёте, но Франсуа Камано в компенсированное арбитром время с угла вратарской зарядил мячом в перекладину!
В начале второго тайма «Локомотив» продолжил наседать на ворота Игоря Акинфеева и это дало свои плоды на 59-й минуте матча. Рифат Жемалетдинов принял мяч в штрафной площади ЦСКА, отдал пас пяткой Даниилу Куликову, тот вернул его обратно, и Рифат метров с одиннадцати нанёс прицельный удар в ближний угол. Игорь Акинфеев хоть и дотянулся до мяча, но выручить свою команду ему не удалось. 1:2.
Пропущенный красно-синими мяч стал сигналом тренерскому штабу ЦСКА к экстренным мерам по выправлению ситуации. И нужно отметить, что «армейцы» очень старались отыграться. Но их великому сожалению мяч в ворота Маринато Гилерме залетать никак не хотел. Где-то подводила неточность, как в эпизоде с ударом Фёдора Чалова, когда нападающий ЦСКА, действующий в этой игре на фланге атаки, бил в противоход вратарю «Локо», а других эпизодах от красно-синих отворачивалась удача.
Хозяева поля бились до последней секунды встречи, демонстрируя яркий атакующий футбол, который так любят болельщики. Единственная и существенная проблема — реализовать свои многочисленные шансы «армейцам» так и не удалось. «Локомотив» одерживает гостевую победу в дерби с ЦСКА.
Футбол. Тинькофф Российская Премьер-Лига 2021/2022. 2-й тур.
ЦСКА – «Локомотив» – 1:2 (1:1)
Голы: Бистрович, 19 (1:0). Смолов, 22 (1:1). Жемалетдинов, 60 (1:2).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Бийол, Тикнизян (Влашич, 68), Мухин (Дзагоев, 68), Ахметов (Эджуке, 56), Бистрович (Бохинен, 68), Обляков, Чалов (Кучаев, 82), Заболотный.
«Локомотив»: Гилерме, Сильянов, Магкеев, Мурило, Рыбус, Баринов, Куликов, Рыбчинский (Живоглядов, 89), Жемалетдинов (Миранчук, 76), Смолов (Зе Луиш, 89), Камано (Пабло, 82).
Предупреждения: Мухин, 23. Баринов, 30. Мурило, 31. Куликов, 43. Тикнизян, 58. Обляков, 90+3.
Судья: Алексей Матюнин (Москва).
31 июля 2021 года. г. Москва, стадион «ВЭБ Арена».
Текст и фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.